Абалак. Абалакский Знаменский монастырь.

Абалак. Абалакский Знаменский монастырь
Год основания:1783.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Тюменская область, Тобольский район, Абалак

Координаты: 58.13007, 68.588671
Проезд:Добираться до Свято-Знаменского Абалакского монастыря проще всего из Тобольска. На автомобиле к Абалаку из города ведет дорога, идущая вдоль Иртыша. Расстояние — около 30 км.
На общественном транспорте: с автовокзала ежедневно по расписанию отправляются маршрутные автобусы, совершающие в день шесть рейсов. Автобус идет до Абалака примерно полчаса. Можно доехать до монастыря и на такси.

Абалакский Знаменский монастырь, , Абалак, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Церкви Никольская, Марии Египетской, Знаменская
Ole Lukoye
Вид с севера.
Хоршев Николай
От этой часовенки начинают крестный ход. Внутри один из списков Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение»
artysta343
Вид со стороны хозяйственного двора
artysta343
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Церкви Никольская и Марии Египетской
Церковь Марии Египетской и Церковь Знаменская
Сергей Бузланов
Святые ворота
Сергей Бузланов
Мозаичная икона святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Установлена и освящена 24 мая 2017 года, в День славянской письменности и культуры.
Дом настоятеля
artysta343
Второй братский корпус
artysta343
Anna Kudryavtseva
Церковная лавка
Anna Kudryavtseva
Свечной цех
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Русский паломник"

Абалацкий Знаменский монастырь, 2 класса, в 25 верстах от горда Тобольска, при селе Абалак, на берегу реки Иртыша. Основан в 1783 году. Здесь находится чудотворная Абалацкая икона, представляющая собой изображение Знамения Божией Матери, по сторонам которого находятся изображения святого Николая чудотворца (с правой стороны) и преподобной Марии Египетской (с левой стороны). В таком виде это изображение чудесно явилось в 1636 году жившей в Абалацком погосте благочестивой вдове Марии. Сама же икона была написана в 1637 году искуснейшим в то время в Сибири живописцем, Тобольским протодьяконом Матфеем, по просьбе страдавшего расслаблением крестьянина Евфимия, который, по написании святого образа, получив чудесное исцеление, сам отнес святую икону к Тобольскому архипастырю Нектарию. Обрадованный чудесною помощью Богоматери недужному, архипастырь с великою честью препроводил святую икону в Абалацкий погост для поставления там в новосозданном храме. Во время этого пути святая икона снова прославилась чудесным исцелением от нее одной девицы, пораженной слепотою.

В 1665 году, во время святительства Корнелия, святая икона прославилась чудесным избавлением окрестностей Тобольска от грозившего неурожая и голода, вследствие непрерывных дождей. И сам архипастырь Корнилий, впавши в продолжающуюся пять лет тяжкую болезнь, был чудесно исцелен помощью Богоматери по молитвам перед той же Ее святой иконой. С того времени эта святая икона служит предметом особенного благоговейного чествования во всей Сибири. Тем же протодьяконом Матфеем была написана с нее копия, сделавшаяся тоже «источником чудес», ныне находящаяся в Знаменском соборе города Семипалатинска и именуемая Семипалатинской Абалацкой. Празднование в честь Абалацкой иконы совершается в монастыре 7 и 20 июля, и 27 ноября. Ежегодно 8 июля святая икона с крестным ходом переносится в монастырь в Тобольск, в память чудесного прекращения непрерывных дождей в 1665 году, и пребывает там до 23 числа того же месяца. При монастыре с 1893 года причетинский класс для детей духовенства Тобольской епархии, уволенных из училищ и семинарий, школа для детей инородцев с обучением ремеслам, странноприимный дом и больница. К монастырю приписан посвященный во имя святого архистратига Михаила скит, на Михайловской даче, в 30 верстах от монастыря, в 10 верстах от Тобольска; по правилам этого скита женщины в него не допускаются.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  15 января 2018

Знаменский Абалакский монастырь располагается при селении Абалак, в тридцати километрах от Тобольска. До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком и название своё получил по имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири. Ещё в начальные годы освоения Сибири на Абалаке был устроен небольшой погост.

Первая православная церковь в Абалаке, во имя Спаса-Преображения, была срублена в конце ХVI века. Простояв полвека, она обветшала, и вместо неё в 1636 году была сооружена деревянная Знаменская церковь. Вскоре рядом с ней появилась ещё одна - Никольская. В 1680 году Знаменская церковь сгорела, и, через три года на её месте по указу царя Фёдора Алексеевича был заложен каменный храм. В этот храм была торжественно перенесена чудотворная Абалакская икона Божьей Матери "Знамение", написанная в 1637 году при архиепископе Корнилии протодьяконом тобольского кафедрального собора Матвеем. Абалакская икона Божьей Матери представляет собой копию иконы "Знамение", но с изображением по сторонам Святителя Николая Мирликийского и Св. Марии Египетской. Этому удивительному образу на протяжении ХVII столетия поклонялась вся округа, а о чудесах Абалакской Божьей Матери была даже сложена повесть "Сказание об Абалакской иконе". Во имя этой иконы и был построен новый храм, ставший местом паломничества. Самая древняя постройка монастыря - Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году и освящённый в 1691 году.

Знаменский собор Абалакского монастыря называют одним из самобытнейших произведений сибирского зодчества. Это сооружение уникально и неповторимо. Свой нынешний вид собор получил после перестройки 1761 года, когда вместо пяти глав был устроен один громадный купол. Тогда же к собору была пристроена крытая пятигранная паперть. Первоначально храм был пятиглавым, с толстыми стенами и узкими окнами. Возможно, его строили те же мастера, которые работали в Тобольске на Софийском дворе. Четверть века спустя, при тобольском митрополите Филофее заложили тёплый Никольский придел, но едва успели довести его до окон, как последовал петровский указ о запрещении каменного строительства во всём государстве, кроме Петербурга, Тобольска и Верхотурья. Достроили придел только в 1750 году. Собор перестраивался при тобольском митрополите Сильвестре в 1761 году, тогда его пятиглавие сменили на одноглавие. При перестрйке в соборе был установлен новый резной иконостас.

В 1748-1750 годах на Абалакском погосте вместо старой деревянной была выстроена каменная Никольская церковь, освящённая заново во имя Св. Троицы с приделами Св. Николая и Вознесения Господня. В середине ХIХ века к церкви пристроили два симметрично расположенных придела, придавших ей крестообразную форму. Спустя два года началось строительство высокой четырёхъярусной колокольни, ставшей главной архитектурной достопримечательностью монастыря. Высота колокольни составляет 38 метров. В её основании находилась церковь Марии Египетской. Строительство колокольни было завершено в 1759 году. Церковь-колокольня во имя Марии Египетской, высокая и стройная, образует с массивным Знаменским собором на редкость живописный ансамбль. В 1783 году, при тобольском архиепископе Варлааме, в Абалак был переведён Богоявленский мужской монастырь из Невьянской слободы Пермской губернии. На новом месте он стал именоваться Абалакским Знаменским монастырём. Абалакский монастырь некогда был одним из самых известных обителей Сибири. Не иссякал поток паломников к главной святыне монастыря, иконе Абалакской Божьей Матери. В праздничные дни (20 июля и 27 ноября по старому стилю) икону торжественно переносили в Тобольск и выставляли для поклонения в Софийском соборе. Монастырь быстро богател и расширялся.

В 1784 году была построена деревянная надвратная Богоявленская церковь, через два года монастырь окружила деревянная ограда с башнями. В 1803 году её сменила каменная, а в 1825 году территория монастыря была увеличена и вокруг неё выстроена новая, большего периметра, ограда, с воротами в восточной стене и двумя воротами в западной стене. Нынешний периметр ограды составляет 630 метров. Напротив входа в Знаменский храм в ограде монастыря были устроены нарядные Святые ворота, украшенные стенной живописью. Арку Святых врат окружала галерея-гульбище. Обращённая к обширным просторам Иртыша, она служила смотровой площадкой. В 1844 году вместо деревянной караульни была построена каменная гостиница для именитых гостей. В конце 1850-х годов возвели двухэтажный настоятельский корпус. На территории был вырыт глубокий колодец и устроен пруд. Абалакский монастырь стоит на высоком берегу Иртыша, откуда открывается вид на уходящие до самого Тобольска дали. Время не пощадило ни одной постройки монастыря. От комплекса сохранились только некоторые наиболее крупные каменные постройки. Славились своей прекрасной архитектурой каменные палаты, построенные в 1684 году тобольским архиепископом Евлампием, но и от них ничего не осталось.

В 1920-е годы нескольких монахов репрессировали за сопротивление изъятию церковных ценностей. В 1927 году в монастыре, переданном обновленцам, под стражей содержался митрополит Пётр (Полянский). В 1930-е годы обновленческий приход был ликвидирован, а в монастыре разместили школу-интернат, храмовые сооружения превратили в хозяйственные склады, а в алтаре Троицкого собора устроили кузню, в самом же храме - гараж.

В 1989 году обитель с осквернёнными и полуразрушенными храмами и монастырскими постройками была возвращена Омско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви.

Из книги Низовский А.Ю. "Православные храмы и монастыри". - М.: Вече, 2005 г.

Елена Григорьева  10 марта 2019

Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь расположен на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, на расстоянии 30 километров от Тобольска. Монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Дополняет комплекс построенная в наше время храм-часовня в честь Исповедников и Новомучеников Российских.

Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца. В царствование Михаила Федоровича Романова, при третьем сибирском архиепископе Нектарии, жила на Абалакском погосте бедная, одинокая и бездетная вдова, по имени Мария. Она вела жизнь благочестивую и целомудренную. Летом в 1636 г. в легком сне она увидела на воздухе три иконы. Посреди - икона Божией Матери, справа от Нее - святителя Николая, а слева - преподобной Марии Египетской. От иконы Богородицы был глас: «Мария! Объяви об этом видении народу и скажи, чтобы на Абалакском погосте построили, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новую деревянную во имя «Знамения» Пречистой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами - по одну сторону святителя Николая, а по другую - преподобной Марии Египетской». Долгое время благочестивая вдова не решалась исполнить повеление, тогда последовали еще три явления: наяву предстал ей виденный в первый раз образ Богоматери. Мария шла из своего жилища и несла в руках хлеб. Вдруг необыкновенный свет озарил ее! На нее нашло некое светлое облако, и она от испуга лишилась чувств. Когда она очнулась, то увидела два стоящих образа на воздухе. Один из них был «Знамением» Богородицы, а другой - Марии Египетской. Кроме того, она увидела как бы живого святителя Николая, стоящего перед образом Царицы Небесной в блестящем архиерейском облачении. Святитель сказал: «Мария! Иди и скажи Абалакским жителям, чтобы построили церковь, притом чтобы и лес рубили, и переплавляли бы его, и выносили на гору сами; если не послушают тебя, то узрят гнев Божий». Лишь только сказаны были святителем эти слова, как руки ее свело назад судорогами. От страшной боли Мария упала на пол, но в эту минуту раздался голос Богородицы: «Это тяжело; мне жаль ее». Но Мария и после этого не осмелилась поведать о бывшем ей откровении. Через несколько дней было и третье видение, и так же, как и второе, наяву. Она сидела в своей хижине и занималась рукоделием, вдруг почувствовала благоухание, после чего услышала голос святителя Николая: «Почему не объявляешь повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий!». Боли немедленно стихли, и видение кончилось. Устрашенная вдова поспешила рассказать обо всех трех видениях своему духовному отцу, прося его объявить о них народу. Но иерей замедлил исполнить небесное повеление. Тогда Марии последовало четвертое грозное повеление-откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего приказания. Когда 24 июня она шла в Тобольск и подходила уже к городу, на пригорке она очутилась как бы в тумане и затем увидела перед собою большой облачный столп, простиравшийся от земли до небес. На этом столпе Мария увидела снова два образа: «Знамение» Божией Матери и преп. Марии Египетской. На земле же она увидела святителя Николая как бы живого, который гневно сказал: «Почему медлишь объявить о видениях народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, но тебя не послушают, тогда не ты, а они пострадают». Вразумленная этим видением, вдовица отправилась к архиепископу Нектарию и поведала ему при всем соборе о видениях, после чего рассказала о своих откровениях всему народу. Когда Марии показали икону «Знамения» Богородицы, то она, взглянув на икону, узнала в ней являвшуюся к ней Богоматерь и объявила всем, что именно этот образ она видела во всех четырех видениях. Все граждане поверили рассказу Марии. Преосвященный же архипастырь дал абалакским прихожанам благословение строить церковь во имя Богородицы.

В 1680 году деревянный храм сгорел. По царскому повелению в 1683-1691 г.г. был построен каменный собор в честь иконы Божией Матери «Знамение» с пятью куполами и четырьмя столпами. В качестве образца при строительстве митрополитом Павлом I был выбран один из московских храмов. В 1750-54 г.г. храм был частично перестроен. Были убраны столпы и купола, верх был сведен под один купол, с восточной стороны была пристроена новая трёхступенчатая абсида, с западной стороны был пристроен притвор. В 1754 году церковь была вновь освящена. Решением Тобольской Духовной Консистории от 8 апреля 1885 года за № 2310 храм был переименован из Знаменского в Троицкий.

В 1749-50 г.г. по указанию митрополита Сильвестра справа от Знаменской церкви был построен храм Святителя Николая Чудотворца. В 1854 году к церкви пристроили два симметричных придела, что придало ей крестообразную форму. В 1855 году Никольская церковь была освящена во имя Святой Троицы, южный придел – в честь Святителя Николая Чудотворца, а северный придел – во имя Вознесения Господня.

В 1752-59 г.г. была построена колокольня с храмом преподобной Марии Египетской. По указу Тобольской Духовной Консистории от 8 апреля 1885 года за № 2310 церковь пр. Марии Египетской была переименована в Вознесенскую.

Таким образом, храмовый комплекс был построен еще до учреждения здесь мужского монастыря.

В 1783 году при епископе Варлааме (Петрове) по высочайшему повелению императрицы Екатерины II на месте Абалакского прихода учреждается Знаменский Абалакский мужской монастырь, ради нахождения здесь почитаемой Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». Сюда переводятся монахи из Богоявленского мужского монастыря с. Невьянского Пермской губернии.

В начале XIX веке вокруг монастыря возводится каменное ограждение. Помимо храмов, в XIX веке в монастыре возводится еще ряд зданий: братский корпус, архиерейский дом, монастырская гостиница и прочие подсобные помещения. Последним строением в ансамбле монастыря было строительство в 1904 году монастырской гостиницы на средства вдовы генерала Зряхова.

Одним из самых значимых событий, связанным с чудотворным образом, безусловно, является избавление жителей Тобольска от голодной смерти из-за проливных дождей в 1665 году. Летом 1665 года в Тобольске и его окрестностях непрерывно шёл дождь. Урожай погибал, народ приходил в отчаяние. Тогда Тобольский архиепископ Корнилий послал в Абалак за чудотворным образом Божией Матери. Святыня была вынесена из Абалака и следующим утром прибыла в Тобольск. Преосвященный с крестным ходом вышел навстречу иконе и с молебным пением перенёс её в собор, где началась Литургия. Служба ещё не кончилась, как дождь прекратился и облака исчезли. В память этого события архиепископ Корнилий постановил ежегодно приносить чудотворную икону из Абалака в Тобольск. Традиция совершения Крестного хода с чудотворным образом была возобновлена в 1999 году и совершается ежегодно в июне накануне дня памяти святителя Иоанна Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца.

В монастыре в разное время проживали или посещали его люди, в последствие прославленные в лике святых. В первой половине XIX века в монастыре некоторое время проживал праведный иеромонах Мисаил, память которого совершается в Соборе Сибирских святых 23 июня и отдельно 1 сентября по новому стилю. В 1917 году на праздник перенесения Абалакской иконы Божией Матери в Тобольск сюда приезжал сщмч. Гермоген, епископ Тобольский. В 1900 году в монастырь переводятся 22 монаха из Валаамского монастыря во главе с иеромонахом Антонием. Среди них был и последний наместник монастыря архимандрит Аркадий (Гусев), который оказал сопротивление изъятию церковных ценностей в 1923 году, за что был подвергнут суду, лишению свободы, а затем расстрелян в 1937 году.

В 1924 году монастырь был закрыт.

В советский период на территории монастыря располагался сначала пересылочный лагерь НКВД, где с января по август 1927 года содержался местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Коломенский и Крутицкий Пётр (Полянский). В советское время на территории монастыря располагались различные хозяйственные службы, клуб, интернат для детей.

С 1989 года начался процесс возвращения монастыря Церкви. В 1992-94 г.г. Ансамбль монастыря был полностью передан Тобольско-Тюменской епархии. Юридически Свято-Знаменский Абалакский монастырь был зарегистрирован 22 ноября 1996 года. Устав монастыря был зарегистрирован в 1999 году. Обителью ведется монашеский образ жизни в его традиционных формах – общежитие, скит. Монастырь имеет 2 скита, первый в 70 км от монастыря в с. Липовка, где родился и начинал свое пастырское служение преп. Мисаил Абалакский. Здесь находится старинный, величественный Богоявленский храм. Второй скит в честь прпп. Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев, в 12 км от монастыря.

Решением Епархиального Совета от 3 мая 2010 г. был учрежден ещё один монастырский скит в фактории Лаборовая, в Салехардском благочинии Ямало-Ненецкого автономного округа. В перспективе скит должен стать миссионерским станом Евангельской проповеди среди коренного населения.

Алексей Кротов  22 июля 2023

В 1680 году деревянная Знаменская церковь в Абалаке сгорела от удара молнии, и на её месте по указу царя Фёдора Алексеевича в 1683 году была заложена каменная церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение". Её строительство было завершено в 1691 году (в Тобольском Кремле в это время строился Софийский собор). Может показаться странным, что в условиях, когда даже для строительства в Тобольске не хватало средств, было разрешено сооружение большой каменной церкви в глухом далёком Абалаке. В данном случае была удачно использована необычная популярность великой святыни Западной Сибири - Чудотворной Абалакской иконы Божией Матери "Знамение", написанной в начале ХVII века протодьяконом тобольского кафедрального собора Матвеем. Появилась даже повесть-легенда "Сказание об Абалакской иконе", текст которой создан под влиянием "Повести о знамении Новгородской иконы Богородицы". В честь той знаменитой иконы и был построен Знаменский храм в Абалаке.

Абалакскую икону Божией Матери народ почитал как поистине чудотворную и подающую исцеление от всех болезней. Летом 1665 года в Тобольске и его окрестностях беспрерывно шли проливные дожди, урожай хлеба и овощей погибал. По благословению архиепископа Корнилия, Абалакская икона 8 июля была принесена в Тобольск. С молебным пением икону понесли в собор. Литургия ещё не кончилась, как, к удивлению и радости всех, мгла рассеялась, дождь прекратился, облака исчезли и на небе воссияло солнце. В память об этом чуде преосвященный Корнилий установил - приносить икону Божией Матери из Абалака в Тобольск ежегодно 8 июля (по старому стилю) и оставлять её в городе до 20 июля (2 августа по новому стилю) - дня памяти пророка Илии.

Матерь Божия на Абалакской иконе изображается точно так же, как и на Новгородской иконе "Знамение": с воздетыми к небесам руками и с тем лишь отличием, что на Абалакской иконе по сторонам Приснодевы изображаются святитель Николай, архиепископ Мирликийский Чудотворец и Мария Египетская, которых на Новгородской иконе нет. С подлинной иконы были сделаны списки (копии), один из них находится сейчас в Абалакском монастыре и именуется "Наместницей". От этой иконы и сейчас происходят чудеса исцеления как души, так и тела. Известны копии с Абалакской иконы: Семипалатинская, Курганская, Боровская, Омская, Иркутская. Празднование иконы совершается 20 июля и 27 ноября по старому стилю. Местонахождение первообраза Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" неизвестно. Долго предполагали, что она находится в Австралии, но совсем недавно стало ясно: там тоже список.

Знаменский храм - одно из самобытнейших произведений сибирского зодчества. По отдельности все составляющие его архитектурные элементы довольно привычны для Сибири, но в целом сооружение неповторимо своей поражающей монументальностью. Имена его строителей неизвестны. Известно только, что выстроен он был четырёхстолпным, пятиглавым и освящён в 1691 году. Четверть века спустя, при сибирском митрополите Филофее, заложили тёплый Никольский придел, но к петровскому указу о запрещении каменного строительства успели довести постройку лишь до окон. Завершили придел в 1750 году. Это было время второго (после конца ХVII века) расцвета тобольского каменного культового зодчества. На волне этого подъёма в Абалаке сформировался большой приходской комплекс.

С 1748-го по 1750 год вместо старой деревянной была построена каменная Никольская церковь; в течение 1752-1759 гг. возведена церковь Марии Египетской "под колоколы". На территории монастыря был вырыт глубокий, на всю высоту горы колодец, а для разведения рыбы - пруд. В 1761 году Знаменский храм был реконструирован - разобраны столбы, а самое главное - пятиглавие заменено огромным восьмигранным однокупольным покрытием с беседкой-фонариком, имеющим свою систему купольного покрытия. В результате венчание храма получило типичную для тобольского барокко многоярусную форму. Купол "придавил" четверик к земле, заставил по-иному звучать мощный каменный массив стен. В ансамбле монастыря храм господствует, но не подавляет своей массой другие постройки, не менее монументальные. 38-метровая церковь-колокольня с распространённым в Сибири "приплюснутым" восьмигранным куполом выше и стройнее стоящего рядом Знаменского храма. Строительство её началось в 1752 году и продолжалось вплоть до 1759 году. Здесь, "на диком бреге Иртыша", эта силуэтная пара олицетворяет спокойное величие. Протяжённая, расчленённая пилястрами и филёнками кирпичная ограда ещё больше подчёркивает монументальность зданий монастыря и их живописные барочные формы, придаёт целостность всему комплексу.

В 1783 году приход в Абалаке был закрыт. Его переместили в село Преображенское, где для этого построили большую церковь.

В 1783 году епископ Варлаам (Петров), по высочайшему повелению императрицы Екатерины, перевёл в Абалак Богоявленский мужской монастырь Невьянской слободы Пермской губернии. Основанием к учреждению в Абалаке монастыря послужила икона Божией Матери, чудотворный образ которой и пребывал в монастыре. На новом месте этот монастырь (он был основан Киприаном в 1621 году) стал называться Знаменским. Благодаря популярности Абалакской чудотворной иконы монастырь стал быстро богатеть и, как следствие, расширяться постройками.

В 1784 году построили деревянную Богоявленскую церковь (простояла полвека), через два года территорию монастыря обнесли деревянной, из досок, оградой с декоративными башенками. В 1803 году эта ограда была заменена каменной. Скоро в той ограде монастырю стало тесно, и в 1825 году была построена новая, большего периметра, с воротами в восточной стене и двумя воротами (проездными и Святыми) в западной стене. В 1844 году деревянная караульная у западных проездных ворот была перестроена в каменную гостиницу для именитых гостей. Через сорок лет её надстроили. В конце 1850-х годов около южной стены были возведены двухэтажный настоятельский корпус и несколько других зданий.

В июне 1900 года в Абалакский Знаменский монастырь прибыли 57 иноков во главе с иеромонахом Антонием, направленные из Валаамского монастыря "для укрепления сибирского монашества". Прежние иноки, проживавшие в обители, были распределены по другим монастырям епархии. До революции монастырь вёл обширную миссионерскую деятельность среди коренных народов Западной Сибири. При нём работала школа, где дети местных жителей, в том числе и татары, жившие здесь с незапамятных времён, учились грамоте и ремёслам.

В 1919 году власть в Тобольском уезде захватили большевики, и сразу православная церковь подверглась сильнейшим гонениям. Архимандрит Аркадий (Гусев), назначенный в 1921 году указом святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, наместником монастыря, долго отстаивал обитель от закрытия. В 1923 году безбожная власть монастыря насильственно изъяла у монастыря церковные ценности. Архимандрит Аркадий, а с ним и другие иноки были арестованы. В августе 1924 года Абалакский монастырь был закрыт. Через год прошли показательные судебные процессы над абалакскими монахами, их ложно обвинили в безнравственных поступках и в укрывании церковных ценностей, в связи с чем священнослужителей приговорили к разным срокам лишения свободы. С 1926 года в Абалаке был пересыльный пункт НКВД. С февраля по август 1927 года на территории монастыря содержался под стражей священномученик Пётр (Полянский), митрополит Коломенский и Крутицкий, местоблюститель Патриаршего престола.

В советское время в монастыре располагались ремонтные мастерские, кузница, склалы местного колхоза, позже - средняя школа, интернат для детей и общежитие. В 1993 году монастырские здания и территория бывшего монастыря были переданы в ведение Тобольско-Тюменской епархии. Началась масштабная реставрация храма и строений святой обители. Богослужения тогда проходили в малом храме церкви Марии Египетской, а позже стали проховодится и в большом Знаменском соборе.

К 2007 году все объекты Абалакского Знаменского монастыря были отреставрированы, а территория благоустроена. В историческом здании, в котором раньше находилась монастырская школа, в 2006 году открылась гостиница для паломников, которых из года в год приезжает в Абалак огромное количество.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005