Липовка. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Церковь Богоявления Господня, , Липовка, Ярковский район, Тюменская область
Svetlana Suppes
Svetlana Suppes

Svetlana Suppes  11 июля 2014

Храм в честь Богоявления Господня в деревне Липовка, подворье Абалакского Знаменского монастыря Тобольской епархии

Деревянный Богоявленский храм был освящен в селе Липоярском в 1767 году. В 1807 году, вместо обветшавшего деревянного, был построен каменный одноэтажный храм с двумя престолами - Богоявления и прав. Прокопия Устюжского.

Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1897 году было открыто церковно-приходское попечительство. По сведениям 1913 года, к Липоярскому приходу относились деревни: Кобылина, Мазурова, Согра, Казбаева, Луговая, Сорокина, Шестакова, Тышыта, Аксарина, Кулемеса, Бачалина. В приходе имелись церковно-приходская школа в селе и министерская школа в деревне Бачалиной.

В 2010 году храм упоминается как подворье Абалакского Знаменского монастыря. Основным занятием насельников подворья является развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество.

Клир:
Священники: Иоанн Бирюков (5 января 1882 - 9 октября 1910), Василий Касаткин (11 апреля 1912 - 17 сентября 1916).
Диаконы: Алексей Николаевский (ноябрь 1906 - ноябрь 1910) свящ.
Приписные часовни: Вознесения Господня в д. Луговой, Георгия Победоносца в д. Аксариной, Екатерины Александрийской в д. Тышыте, Илии Пророка в д. Бачалиной, Николая Чудотворца в д. Сорокиной, Покрова Пресвятой Богородицы в д. Кулемесовой, Спаса Нерукотворного Образа в д. Казбаевой, Троицы Живоначальной в д. Мазуровой, Успения Пресвятой Богородицы в д. Шестаковой.

В труде "Описание церквей и монастырей Тобольской епархии", изд. 1892 года, главным престолом назван престол во имя прав. Прокопия, но в большинстве современных источников храм именуется Богоявленским.

drevo-info.ru/articles/23228.html

Анонимный участник  28 августа 2016

Село Липоярское (Липовка), церковь каменная, одноэтажная, построена в 1807 г. В ней два престола: во имя Богоявления Господня и св. Прокопия Устюжского. В приходе 11 деревень: Кобылина, Мазурова, Согра, Казбаева, Луговая, Сорокина, Шестакова, Тышита, Аксарина, Кулемеса, Бачилина. Приписной церкви нет.

Часовен 9: в дер. Луговой - во имя Вознесения Господня, в дер. Сорокиной - во имя Николая чудотворца, в дер. Шестаковой - во имя Успения Божией Матери, в дер. Мазуровой - во имя Святой Животворящей Троицы, в дер. Казбаевой - во имя Нерукотворенного Спаса, в дер. Бачилиной - во имя Пророка Илии, в дер. Аксариной - во имя великомуч. Георгия, в дер. Кулемесовой - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в дер. Тышите - во имя великомуч. Екатерины.

Дворов 450, прихожан 1397 муж. пола, 1415 жен. пола. Земли усадебной 2 дес., пахотной 60 дес., сенокосной 6 дес. Церковный капитал 626 руб. 10 коп. Жалованье: священнику 300 руб., диакону 150 руб., псаломщику 100 руб., просфорне 15 руб. Дома для причта и просфорни общественные; дом священника построен в 1871 г., псаломщика в 1888 г., просфорни в 1890 г., диакону дома нет. Штат: священник, диакон, псаломщик, просфорня.

Одна церковно-приходская школа, построена в 1885 году (24 мальчика и 4 девочки). Министерская школа в дер. Бачилиной.