Плёс. Храмовый комплекс Троицкой слободы.

Троицкая церковь (зимняя и летняя)

Фото из журнала "Родина".
Сергей Зорин
Сергей Зорин

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ТРОИЦЫ И ВВЕДЕНИЯ, 1-я треть 19 в. ул. Корнилова, 7.

Расположен на юго-западной окраине, в бывш. Троицкой слободе, на небольшой площади при въезде в город из Иванова. Важный планировочный акцент нагорной части города. Деревянная Троицкая церковь известна на этом месте еще в 1628 г., в 1712 г. она заменена новой. В 1778 г. здесь уже было два деревянных храма: летний и зимний (Введенский). В 1808 г. на месте первого из них была поставлена каменная церковь Троицы, в 1828 г. на средства купцов Г.С. и Д.В. Частухиных сооружен зимний каменный Введенский храм. В посл. четв. 19 в. к северо-западу от него построен двухэтажный дом причта. Церкви стоят рядом, параллельно друг другу. Доминирует в комплексе более крупная стройная Троицкая церковь. Стоящая к северу от нее невысокая Введенская дополняет ансамбль своими монументальными формами. Оба храма кирпичные, побелены по кладке, стены дома причта выполнены в лицевой кладке.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 92-95.

Алексей Кротов  2 октября 2017

Троицкий храм и Введенская церковь находятся бок о бок и встречают всех въезжающих в город со стороны Иваново. О деревянной Троицкой летней церкви есть упоминание в документах первой четверти ХVII века. В 1808 году её разобрали по причине ветхости и на этом месте начали возводить каменный храм, строительство которого завершилось в 1812 году, накануне наполеоновского нашествия. Получилось великолепное строение в стиле барокко, двусветное, увенчанное пятью крупными главами. Троицкая церковь удивительно похожа на Воскресенскую, будто проектировал обе один и тот же архитектор. И это не удивительно, ведь строились они практически параллельно, в одни годы.

Как и в Воскресенской, в Троицкой церкви небольшая трапезная соединяет основной объём с высокой колокольней, точно так же увенчанной небольшим куполом и главкой-луковицей. Расположенную в десяти метрах по соседству Введенскую зимнюю церковь построили чуть позже - в 1828 году на средства купцов Г.С. и Д.В. Частухиных. Зимой она отапливалась и поэтому богослужения в ней проходили круглый круглый год. Это довольно просторный одноэтажный храм с длинной низкой трапезной в стиле позднего классицизма. Кровлю строения венчает широкий купол с высокими портиками. В 1934 году Троицкий храм местные власти решили снести, сославшись на его якобы "аварийное" состояние. Но его удалось отстоять. В храме сохранилась клеевая роспись начала ХIХ века.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №259, 2017 г.

Елена Григорьева  29 января 2019

При въезде в Плёс со стороны уездного города Иваново на современной привокзальной площади, которая ранее называлась Троицкой слободой, стоят две совсем не похожие друг на друга церкви, в то же время дополняющие друг друга. Это церковь Троицы Живоначальной (в народе - Троицкая) и церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская). Троицкая церковь - холодная летняя, выполнена в стиле барокко, Введенская - тёплая зимняя, в стиле провинциальный ампир, как называют подобный классицизм некоторые искусствоведы.

Впервые Троицкая церковь упоминается в XVII веке, будучи ещё деревянной. 1808-м годом датируется появление первой каменной приходской церкви в центре нагорной части Плёса в начале двух трактов: шуйского и нерехтского. В том же году церковь была заново освящена, приобрела вторую жизнь. Четверик храма - двухъярусный, высокий, увенчанный пятью луковичными главками на гранёных постаментах. Центральный купол даёт солнечный свет внутрь храма, благодаря арочным окнам по четырём сторонам восьмигранника. Свет льётся и во все оконные проёмы основного объёма, трапезной и алтарной части. Трапезная на квадратном основании и полукруглая апсида сильно занижены.

Рядом вырастает трёхъярусная колокольня, устремляющаяся ввысь, снабжённая арками. Она создаёт с церковью единое целое, т. к. присоединена к трапезной. Единственная луковичная чешуйчатая главка колокольни повторяет церковные купола, только - на четырёхгранном барабане, вместо восьмигранных оснований храма. Все фасады богато украшены фризами, карнизами, наличниками в стиле барокко.

Существует мнение, что клеевая роспись, сохранившаяся в храме по сей день, создана художниками из Санкт-Петербурга в 1870-х годах. Мастера Академии художеств копировали в своём творчестве западноевропейскую живопись. Используя свет, струящийся в храм отовсюду, оформители с помощью ярких чистых красок и тонкого письма подчеркнули оптимистическое настроение церкви.

Рядом с Троицкой церковью в 1828 году на средства купцов Гавриила Семеновича и Дмитрия Васильевича Частухиных была построена тёплая зимняя Введенская церковь. Так же, как и её «сестра», каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы сменила здесь деревянную. Храм ниже соседнего вдвое. Маленькая главка расположена на широком купольном основании четверика. И трапезная, и алтарная части имеют угольную форму и двускатные кровли с фронтонами на торцах. Высота их занижена относительно основного объёма. Приземистый четверик чуть вытянут в направлении север-юг. Внешнее убранство Введенской церкви более лаконично, чем наряд Троицкой. Выделен только портик на восточной части апсиды.

Обе церкви - действующие. Архитектурный ансамбль двух церквей дальше всех уходят от берега внутрь городских построек на улицу Корнилова, 7. Каждое строение имеет каменную ограду.