Плёс. Часовня Николая Чудотворца (старая).

Плёс. Часовня Николая Чудотворца (старая)
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Ивановская область, Приволжский район, Плес

Координаты: 57.458953, 41.523434
Проезд:От автовокзала пройти в улицу слева от Троицкой церкви, спуститься вниз, идти по указателю "Первобытный парк-музей" по направлению к набережной. Часовня расположена недалеко от музея Левитана, у подъёма к храму великомученицы Варвары.

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Марина Зуйкова  21 декабря 2020

Расположена на возвышенности в восточной части города, на пересечении ул. Урицкого и Кропоткина. Построена в 1892 г. из кирпича и побелена по кладке. Хороший образец небольшой городской часовни данного периода в русском стиле. Центрический восьмигранный объём с более узкими диагональными гранями поставлен на цоколь и завершён небольшим шатром с такими же неодинаковыми скатами и полицей у низкого основания.

Убранство фасадов отличается простотой и одновременно выразительностью. Углы восьмерика акцентированы широкими огибающими пилястрами, грани декорированы прямоугольными филёнками. Венчающий карниз изломан щипцами над широкими гранями. Шатер украшен гуртами на рёбрах. На южной и северной сторонах в нишах помещены окна с лучковыми перемычками едва заметного подъёма и ажурными решётками. С восточной стороны место окна занимает ниша. С запада устроен вход с пятиугольной перспективной нишей над ним и открытым крыльцом с металлическим навесом на двух чугунных столбиках. Помещение перекрыто восьмилотковым сводом.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 100