Церковь перенесена из Билюково в 1970х годах.
Церковь перенесена из Билюково в 1970х годах.
Церковь закрыта. Стоявшая здесь прежде церковь ХVII века Святых Петра и Павла сгорела в 1903 г. На ее место в 1982 г. была перевезена из села Билюково, Ильинского района Ивановской области такого же типа деревянная, рубленная в клеть, церковь Воскресения. Известно, что в первые дни пребывания в Плесе Левитан написал эту церковь с погостом в свете заката ("Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца"). Несколько лет спустя после пребывания в Плесе (1894 г.) Левитан писал картину "Над вечным покоем". Его привлекли огромные просторы воды и небо на озере Удомля под Вышним Волочком (в Тверской губернии). Местность и вообще весь мотив целиком был взят с натуры... Только церковь была в натуре другая, менее красивая, и Левитан заменил ее этой уютной церквушкой из Плеса.
Церковь Воскресения из села Билюково, рубеж 17-18 вв., гора Левитана. Расположена в Заречье, на краю высокой надпойменной террасы. Перевезена в 1970-е гг. из с. Билюково Ильинского р-на и поставлена на месте находившейся здесь клетской церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г.
Построена в 1699 г. из окантованных бревен на валунном фундаменте, впоследствии стены снаружи были обшиты тесом. В кон. 19 в. западный притвор расширили и поставили над ним равную храму по высоте шатровую колокольню с восьмериком звона на промежуточном восьмериковом ярусе (сломана в 1930-х гг.). В 1903 г. под сруб подвели кирпичное основание, а в 1906-07 гг. расширили окна. В 1950-е гг. ураган снес главу на квадратном постаменте. Ценный памятник древнерусского деревянного зодчества, один из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи. Пятигранный алтарь под высокой тесовой кровлей, собственно храм с короткой трапезной, объединенные в общий объем под крутой деревянной двускатной крышей, и вытянутый на запад притвор располагаются по единой оси, которая заметно отклоняется к северо-востоку, что позволяет предполагать, что при разбивке плана ориентировались на летний восход солнца. Выразительность простых объемов с остроконечными тесовыми кровлями обогащается фактурой бревенчатых стен с волоковыми и косящатыми окнами. Плоские дощатые перекрытия помещений приподняты над первоначальным уровнем потолков. Бревенчатые стены в интерьере гладко отесаны. В трапезной находились пристенные скамьи, а в основном помещении были клиросы, за которыми поднимался тябловый иконостас, впоследствии замененный стоечно-балочным.
Березин, Добронравов, 1896, с. 458; ИАК, 1908, с. 90; Шлычков, 1983, с. 43-44. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 98-99.
Воскресенская с. Билюково Юрьевского уезда Владимирской губернии, деревянная, построена в 1700 г. В конце XIX в. западный притвор церкви расширили и поставили над ним шатровую колокольню (сломана в 1930-е гг.). Церковь перевезена в Плес в 1970-е гг. и поставлена на месте находившейся здесь деревянной церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г.
http://www.old-churches.ru/ne_165.htm
Плес. Церковь Воскресения Христова из с. Билюково
Самая известная церковь Плеса носит уже почти «официальное» название: Картина И. Левитана "Над вечным покоем". Это небольшая изящная деревянная церковь, стоящая на горе Левитана, посреди старинного кладбища. Свое народное название стоявшая на горе в Плесе церковь получила благодаря знаменитой картине Исаака Левитана. Она привлекла внимание Левитана еще раньше - в первые дни своего пребывания в Плесе он написал эту церковь с погостом в свете заката (картина так и называется - "Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца"). А полотно "Над вечным покоем" написано с озера Удомля под Вышним Волочком, но тамошнюю, менее живописную церквушку, Левитан заменил на плесскую.
Посетители зачастую убеждены, что на горе стоит именно та, «левитановская», церковь. Однако хорошо видно, что церковь на картине и нынешний деревянный храм в Плесе заметно отличаются друг от друга. Причина простая – это действительно другая церковь… Та клетская деревянная церковь Петра и Павла, которая послужила источником вдохновения Левитану для его картины, сгорела в 1903 году… Однако Петропавловская церковь, сгорев, осталась одной из самых знаменитых церквей русского искусства.
Воскресенская церковь из села Билюково Ильинского района была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» - валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. Церковь необыкновенно живописна и изящна, она словно вся устремлена ввысь, заужена с боков. Ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Очень проста и красива единственная апсида – пятигранная, также накрытая острой высокой тесовой кровлей.
Храм дошел до нас не без потерь. В 1930-х годах сломали шатровую колокольню, а в 1950-х годах ураган снес главку храма. В 1982 году храм перевезли сюда, на гору Левитана. К церкви теперь ведет не простая земляная дорожка, местные власти в преддверии городского юбилея построили добротную деревянную лестницу, органично вписавшуюся в пейзаж. Кладбище практически не сохранилось, гора заросла деревьями и застроена домами, но с того места, где прежде стояла впечатлившая знаменитого художника Петропавловская церковь, по-прежнему открываются живописные просторы Волги и раскинувшийся по берегу уютный городок Плес, пристанище художников и артистов…
http://www.plesru.ru/Arhitect/voskresenia.htm
Комментарии и обсуждение