Смогири. Церковь Николая Чудотворца и Георгия Победоносца.

Николо-Георгиевская церковь

Георгий
Алтарная часть
Дмитрий Дроздецкий
Редкий ракурс с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Николо-Георгиевская церковь построена в 1894 г. на средства генерал-лейтенанта Ф.С. Ракеева (похоронен в церкви). Верхний престол в честь святителя Николая, нижний - во имя великомученика Георгия Победоносца. Действует.

uchazdneg

Кладка кирпичных стен лицевая. Бесстолпный одноглавый храм типичен для русского стиля, композиция двухэтажного здания очень живописна и во многом следует зодчеству 17 в. Высокий четверик увенчан главой с круглым световым барабаном на четырехгранном постаменте (глава не сохр.). Алтарь трехапсидный, крупная полукруглая средняя апсида завершена главкой на глухой шее. Короткие прямоугольные пристройки по бокам четверика и удлиненная трапезная (все с крутыми двускатными кровлями по фронтонам) придают композиции крестообразность. Асимметрию вносят трехъярусная четырехгранная колокольня и выдвинутое к северу крыльцо с открытыми арками на четырех столбах (прежде завершалось шатром). Лестница на ползучих арках соединяет его с тамбуром перед верхним входом в трапезную. Декор здания включает пучки полуколонок и лопатки с ширинками. Основной объем завершен аркатурно-колончатым фризом, поясом поребрика и ширинок, зубчатым карнизом. Широко использованы также полукруглые и килевидные кокошники, двойные арочки и треугольные фронтоны. Помещения храма в обоих этажах перекрыты коробовыми сводами с конхами в апсидах, а крыльцо с лестницей и яруса колокольни - крестовыми. Лишь над центральной частью во втором этаже поднимается сомкнутый свод со срезанными углами, опирающийся на мощные угловые пилоны и увенчанный барабаном главы. В лотках сделаны по два арочных оконных проема, выходящих в наружную аркатуру вверху четверика.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Смогири – дер., Присельское муниципальное образование, Кардымовский район, православная церковь – памятник архитектуры ХIХ в. Согласно списку населенных мест Смоленской губернии (1859 г.). С. – владельческая дер. при речке Смогорянке (Смогоревке), 3 двора, 13 мужчин, 15 женщин. По данным 1904 г. С. – владельческая усадьба Присельской волости Духовщинского уезда, 1 двор, 6 мужчин, 5 женщин, мельница и мелочная лавка. Церковь стояла в одной версте от С. и причислялась к селу Ядревичи (Николо-Ядревичи) при речке Смогоревке (Смогорянке), имело 5 дворов, 8 мужчин, 12 женщин, базар (данные 1859 г.). По данным 1904 г. село Николо-Ядревичи Присельской волости имело 4 двора, где жили 14 мужчин, 12 женщин, православную церковь, церковно-приходскую школу и ярмарки: 23 апреля и 9 мая. Церковь в селе Ядревичи деревянная во имя Святителя Николая Чудотворца была устроена в 1707 г. Смоленскими шляхтами Иваном и Василием Кашталинскими и др. прихожанами над речкой Бабенкою. В 1781 г. стараниями бывшего местного священника Петра Вершинского была построена новая деревянная церковь. Одноименный храм был построен в 1892-94 гг. на открытом месте на средства генерал-лейтенанта Ф.С. Ракеева.

В настоящее время храм находится на краю села С. в 1 км от трассы Москва – Минск. Кладка кирпичных стен лицевая. Архитектура бесстолпного двухэтажного здания очень живописна и во многих местах исходит из форм ХVII в. высокий четверик увенчан главой с круглым световым барабаном на четырехгранном постаменте. Алтарь трехапсидный. Согласно постановлению главы администрации Смоленской области от 6 января 1993 г. церковь Николы в с. С. передана в безвозмездное владение Смоленской епархии. На кладбище дер. Горни – могила командира разведки партизанского отряда Луговского-Гузова, расстрелянного фашистами в 1942 г., двух девушек-радисток партизанского отряда “Батя”, расстрелянных фашистами в дер. Нижняя Каменка (февраль 1942 г.).

В.В. Мацкевич

Вадим кр  26 мая 2016

Среди достопримечательностей Кардымовского района значимое место занимает Николо-Георгиевская церковь, которая находится в селе Смогири. Храм расположен на окраине деревни и хорошо виден с автомобильной магистрали Москва-Минск.

Православная церковь была построена по завещанию генерала-лейтенанта Ф.С. Ракеева. После смерти генерала его вдова на средства, полученные от продажи имения, пригласила мастеров из Санкт-Петербурга и Италии, под руководством которых за два года (с 1892 по 1894 гг.) был возведен величественный храм. Внутреннее убранство церкви отличалось особым богатством и роскошью, повсюду были золотые и серебряные образа и иконы. В нижнем приделе был основан склеп с могилой Ф.С. Ракеева, тело которого было забальзамировано.

К сожалению, в период правления советской власти Николо-Георгиевская церковь была варварски разграблена, а храм даже пытались взорвать. Однако, благодаря прочным стенам такие попытки не увенчались успехом. Тогда в церкви устроили склад для хранения удобрений и корма для скота. После Великой Отечественной войны обитель долгое время находилась в заброшенном состоянии. По решению главы администрации Смоленской области 6 января 1993 года Николо-Георгиевская церковь была передана Смоленской епархии.

Реставрация православного храма проходила за счет средств прихожан, а также пожертвований. С 2000 года здесь совершаются регулярные богослужения. Из числа святынь Николо-Георгиевской церкви сохранились иконы Серафима Саровского и Николая Чудотворца. А семь лет назад церковь стала обладательницей иконы Корсунской Божией Матери, славящейся своими чудотворными свойствами.

Алексей Кротов  10 мая 2017

Буквально в километре от автодороги Москва-Минск возвышается величественный Николо-Георгиевский храм в селе Смогири, ранее называвшееся село Ядревичи Духовщинского уезда. Он был выстроен супругой Фёдора Спиридоновича Ракеева Еленой Павловной в 1894 году. После смерти генерал-лейтенанта Ф.С. Ракеева в 1878 году, его жена Елена Павловна Ракеева продала находившееся здесь имение и на вырученные деньги построила этот великолепный храм-усыпальницу. Для строительства были приглашены мастера из Италии, Санкт-Петербурга, а также местные каменщики.

Подготовка к строительству длилась два года. Сюда были привлечены рабочие из разных мест, трудились здесь и местные жители. На строительстве было использовано более 80 видов кирпича, изготовленного из построенного рядом с храмом кирпичного заводика. Тело генерала Ракеева было забальзамировано и погребено в склепе. Покрыт саркофаг был чугунной плитой, поверх которой была прикреплена табличка с описанием его заслуг на поприще военной славы. Генерал Ракеев был морским офицером, участвовавшим в Крымской войне 1853-1856 гг. Поэтому свод нижнего храма решено было выполнить в виде Андреевского стяга в память о морских сражениях тех лет. Пол был мраморным. Вся церковная утварь была выполнена из золота и серебра. На стенах было развешено боевое оружие и знамёна.

На месте нынешнего храма в ХIХ веке стоял небольшой деревянный Свято-Никольский храм. Все прихожане во время богослужения не помещались в стенах церкви. Ракеев ещё при жизни мечтал, чтобы после его смерти был выстроен двухэтажный вместительный храм. Для этого он завещал продать часть имения и пустить деньги на постройку новой каменной церкви. Прокт храма Елена Павловна решила заказать у одного из виднейших архитекторов того времени Альфреда Александровича Парланда, работавшим тогда в "русском стиле".

Строительство церкви продолжалось 2 года. Выстроенный храм освятили в 1894 году в честь Андрея Первозванного. Но затем верхнюю прсторную (летнюю) церковь переосвятили во имя святителя Николая Чудотворца, в память о деревянном храме, стоящим на этом месте. Нижний небольшой храм в честь Георгия Победоносца стал (тёплым) храмом. На внешней стороне храма видны углубления. В них некогда были иконы из бронзы, которые прихожане накануне праздников начищали до блеска. Храм буквально утопал в позолоте до 1930-х годов. В 1937 год храм был окончательно закрыт и превращён в сельский клуб. После войны храм пытались взорвать, а кирпич пустить на строительство фермы, развалины которой и по сей день находятся неподалёку от храма. По рассказам местных жителей, под церковь подложили взрывчатку, но... Храм устоял, но его попытались приспособить для других целей, в нём разместили склад корма для скота.

В 1993 году Николо-Георгиевскую церковь передали Смоленской и Калининградской епархии. Церковь восстанавливал архимандрит Вадим (Малиновский). Нынешний настоятель, священник Сергий (Кузьмин), продолжает его дело. Главная святыня храма - икона Божией Матери "Корсунская".

По материалам сайта http://www.smogiri.ru и из буклета "Николо-Георгиевский храм Смогири"

27 августа 2005 года был освящен нижний храм, посвященный Георгию Победоносцу.

В ноябре 2005 создан сайт, посвященный храму: http://smogiryhram.narod.ru

9 декабря 2005, Юрий Мазуров.

10-летний юбилей со дня возрождения отметил старинный Николо-Георгиевский храм в поселке Смогири Смоленской епархии.
(04.02.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ )

Статья И.Е. Печёнкина "К вопросу об авторстве церкви в бывшей усадьбе Ядревичи (ныне село Смогири Кардымовского района Смоленской области)"

Опубликовано: Русская усадьба: сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 20 (36). СПб.: Коло, 2015. С. 247-257.

Статья Н.Ю. Толмачёвой "Николо-Георгиевский храм в селе Ядревичи Смоленской губернии по проекту А. Парланда"