Петровское. Церковь Илии Пророка (деревянная).

Ильинская церковь

Петровское. Церковь Илии Пророка (деревянная)
Престолы:Илии Пророка
Московская обл., Воскресенский р-н, с. Петровское.

Проезд:от ж. д. пл. 88 км (Казанское направление) авт. №№ 27(при заезде) или 31 до остановки Петровское, далее 300 м на юго-запад, храм слева от дороги, на кладбище.

все, что осталось от церкви
Церковь Илии Пророка (деревянная), , Петровское, Воскресенский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  3 января 2023

В середине ХVI века село Петровское Песоченского стана находилось в вотчине за Фёдором Григорьевичем Беклемишевым. Позднее, к 1577-1578 гг., владелицей имения стала его дочь Анна, которая вышла замуж за рязанского дворянина Михаила Назарьевича Глебова. В Коломенской писцовой книге 1577-1578 гг. есть запись и о селе Петровском. Она гласит: "За Анною за Михайловою женою Назарьева сына Глебова старая отца ее вотчина: село Петровское, а в селе церковь Илья пророк, древяна, клетцки, да теплая церковь чудотворца (Николы) ветха".

Кроме Петровского в состав владения входили деревня Городище на речке Отре и 5 пустошей на местах заброшенных деревень - всего вместе с церковной землею без малого 900 десятин угодий. В период смутного времени, в начале ХVII века, во время боевых действий близлежащие к Петровскому сёла и деревни неоднократно подвергались разорению. Тем не менее упоминаемая ранее деревянная Ильинская церковь уцелела. В Писцовой книге 1626-1629 гг. зафиксировано, что в Петровском на тот момент осталось только 6 крестьянских дворов, а церковь осталась без настоятеля. Но о том, что церковь стоит без богослужений, не сказано. Следовательно, можно предположить, что службы проводил один из окрестных священников.

Около четырёх веков село Петровское принадлежало роду Беклемишевых. Со временем дворяне Беклемишевы, владевшие селом в ХVII-ХVIII вв., постепенно множились и дробили вотчину на части между собой. Некоторые части переходили к другим дворянским фамилиям в качестве приданного. Некоторые из представителей рода Беклемишевых похоронены на сельском кладбище. Фёдор Иванович Берсенев-Беклемишев, дед Пожарского по матери, владел селом Марчуги, а Петровское принадлежало его двоюродному брату, Фёдору Григорьевичу Беклемишеву.

В ландратской (переписной) книге Коломенского уезда 1715 года указано, что в селе Петровском стояла деревянная церковь пророка Илии. Там же сказано, что владельцами вотчины являлись многочисленные дворяне Беклемишевы. Например, во время проведения генерального межевания в 1770 году Петровская вотчина была разделена на девять участков. Среди владельцев вотчины были: полковник лейб-гвардии и кавалер князь Алексей Борисович Черкасский, титулярный советник Николай Михайлович Ракитин и др. Также упомянуто, что луга, расположенные на берегах реки Нерской, также находились в собственности этих владельцев, часть земель принадлежала служителям Ильинской церкви. В числе совладельцев Петровской вотчины упоминаются: в 1772 г. граф Пётр Семёнович Салтыков, в 1773 г. - Александр Васильевич Беклемишев. Затем петровским помещиком стал его сын Николай, который вышел в отставку после 1792 г. и поселился в отцовской усадьбе. Он обратил своё внимание на разрушавшуюся деревянную Ильинскую церковь. Возможно, именно при Николае Александровиче "здание было "возобновлено" - под сруб, обшитый тёсом, был подведён кирпичный цоколь, верхние окна заложены, нижние увеличены".

В этот же период к храму была пристроена деревянная колокольня. Сейчас остатки этой церкви расположены на Петровском кладбище. Сохранились фрагменты венцов сруба ХVIII века.

В 1808 году одна из частей села Петровского была в собственности помещицы Агриппины Ивановны Даудовой, которая была замужем за дворянином Александром Дмитриевичем Даудовым.

Деревянная церковь пришла в руинированное состояние, уцелела нижняя часть стены без перекрытий.

Основана вотчинниками Беклемишевыми в 1717 (?). Неоднократно перестраивалась в 19 в.