Конобеево. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Архитектор:Ф.В. Рыбинский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Воскресенский район, село Конобеево, улица Октябрьская

Проезд:От Казанского вокзала до станции "Конобеево", далее пешком

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
evg.izmailov
evg.izmailov
evg.izmailov
Владимир А.
Владимир А.
дом причта
evg.izmailov

Елена Григорьева

Троицкая церковь с приделами во имя священномученика Тимофея, епископа Прусского, и святителя Николая была построена по проекту архитектора Фёдора Васильевича Рыбинского взамен одноименного храма 1702 г., расположенного в нескольких десятках метров к западу. Строительство храма в Конобееве началось в 1907 г. и продолжалось вплоть до 1913 г.

Новая церковь была построена из кирпича на цементном растворе, своды – из железобетона. Изнутри она была оштукатурена, но не расписана. Главный иконостас перенесли из старой церкви, а иконостасы приделов сделали заново.

Освящение нового храма состоялось 25 марта 1913 г. Об этом событии подробно рассказал еженедельник «Московские церковные ведомости» (№21 от 25 мая 1913 г.): «В воскресенье, 25 марта, в с. Конобееве состоялось при большом стечении молящихся торжественное освящение главного престола во имя св. Троицы. Освящение совершал московский епархиальный миссионер о. протоиерей Иоанн Васильевич Полянский в сослужении местного настоятеля о. Стефана Мошкова и священников: села Алешина о.Сергия и Успенского погоста о. Илии, диаконов: о. Иоанна, из Егорьевской Александро-Невской церкви, и местного, тоже о. Иоанна, при стройном пении приходского хора, управляемого псаломщиком Иваном Николаевичем. В настоящее посещение прихода о. миссионер сказал народу три трогательные проповеди: накануне освящения, за всенощной – о значении храма, а за литургией, в день освящения – о неоскудном пребывании в Христовой церкви даров Св. Духа».

В 1930-е г.г. церковь была закрыта. В советское время помещение храма использовали для хранения просоленных свиных шкур. Белый соляной след остался в храме на долгие десятилетия. Позже храм использовали под зернохранилище.

В 1990 г. церковь передана верующим. В настоящее время в храме ведутся строительные и восстановительные работы.

В марте 2016 г. на фасаде храма была установлена памятная доска односельчанину - бывшему старосте храма Ушкову Владимиру Егоровичу, который в 1943 г. мученически закончил свою жизнь и был прославлен в 2003 г. в лике Новомучеников Русской Православной Церкви.

Комментарии и обсуждение

Храм строился по проекту арх. В.Ф.Рыбинского на средства прихожан, в т.ч. крестьянина с. Ашиткова Тимофея Павлова.