ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Конобеево. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь


Конобеево. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1702.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии 
Адрес:
Московская область, Воскресенский район, село Конобеево, улица Октябрьская

Координаты: 55.408946, 38.669013
Проезд:От Казанского вокзала до станции "Конобеево", далее пешком.





Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Илья Смирнов
13 сентября 2015
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Константин Тулупов
01.03.2003 - 15.03.2003
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Константин Тулупов
01.03.2003 - 15.03.2003
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Андрей Агафонов
1 сентября 1998
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Михаил Мещанинов
29 декабря 1982
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Илья Смирнов
13 сентября 2015
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Алексей Кротов
13 августа 2015
Церковь Троицы Живоначальной (старая), Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Конобеево, Воскресенский городской округ, Московская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1911



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Троицкая церковь с. Конобеево – одно из самых древних сооружений Воскресенского района. На несохранившейся закладной доске, помещавшейся на западной стене храма, под аркой, имелась следующая запись: «В лето от сотворения мира 7120 и от Рождества Христова 1702 при Великом царе и Великом князе Петре Алексеевиче Самодержце построил сию церковь пресветлость его царского величества стольник князь Василий Федорович Долгорукий».

На западной стене трапезной храма, с внешней стороны, имелась еще одна белокаменная доска (частично она сохранилась до сих пор) с рамкой из растительного орнамента и надписью, сделанной затейливой вязью: «В 1707 году октября 25 преставися раб Божий дому стольника князь Василий Федорович Долгоруково служитель его … и погребен…». Почивший служитель занимал, видимо, высокую должность при доме князя, поскольку удостоился специальной памятной доски.

В храме имелся один престол – во имя Святой Живоначальной Троицы. Здание храма сложено из кирпича на известковом растворе (кладка исключительно крепкая), швы затерты, а фасады были покрыты тонким слоем известковой обмазки и побелены. Ныне и обмазка, и побелка практически утрачены, как, впрочем, и многое другое: почти все элементы декора, купол с крестом, убранство интерьера, полы и т.д.

Между тем храм, выстроенный в формах «московского барокко», был когда-то очень красив и наряден. Он был украшен поливными изразцами, под карнизом четверика между сандриками окон размещались изразцовые херувимы, фасады украшены были белокаменными кокошниками. Позднее, к концу XVIII в., к церкви пристроили деревянную колокольню, выполненную в духе господствовавшего тогда классицизма, с высоким шпилем, увенчанным крестом. Общий вес колоколов составлял около 150 пудов (2,4 т). на одном из колоколов диаметром 10 вершков (44 см) еще в начале ХХ в. можно было прочитать остаток надписи: «…Василий Федорович Долгоруков».

В 1882 г. в церкви устроили новый 4-ярусный иконостас взамен обветшавшего, а в 1887 г. частично расписали (заново) стены, остальное окрасили.

В приход Троицкой церкви, помимо самого села Конобеево, входили деревни Бессоново и Старая. К концу XIX века в приходе насчитывалось 152 двора православных и 56 «раскольничьих», с общим числом мужского населения 940 человек и женского – 942, всего 1882 человека. Простоявшая более 200 лет, небольшая церковь перестала удовлетворять потребностям разросшегося прихода. Прихожанами было принято решение рядом со старым храмом построить новый, более вместительный.

Старый храм неоднократно (в 1906, 1910, 1911 и 1915 г.г.) осматривали члены Императорской археологической комиссии на предмет его возможной реставрации. Такое внимание к небольшому сельскому храму показывает, что тогда прекрасно понимали его художественную и историческую ценность. Архитектор Н.Д. Струков, осматривавший церковь в начале июля 1906 г., отметил: «Цоколь кругом всей церкви искрошился; выше цоколя, до уровня первых окон, имеются трещины, особенно сильные в алтарных апсидах, особенно в средней, имеются трещины и в перемычках. Деревянные сени покосились, а также и деревянная колокольня».

Колокольню храма по причине ее ветхости разобрали 1911 г. В 1930-х г.г. церковь была закрыта и в настоящее время для богослужений не используется. По соседству с ней находится новая Троицкая церковь.

http://www.vosvera.ru


 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 6 ноября 2025

Конобеево сравнительно небольшое село примерно за 80 км от Москвы с более чем 3000 жителей. Здесь красивая природа, вокруг – целых восемь прудов. А еще здесь сразу две стоящие рядом церкви Святой Троицы, именуемые народом «старой» и «новой». Обе – с довольно сложной судьбой.

Первые упоминания о «сельце», как именовали небольшое тогда Конобеево, относятся с конца XVI в., около 1577-78 гг. Тогда его владельцем значился Иван Иванович Бухарин-Наумов, согласно историческим источникам – один из опричников Ивана IV, воевода. Впоследствии, вероятно, землевладение перешло другим хозяевам – во всяком случае, к началу XVIII в. им уже владел царский стольник Василий Федорович Долгоруков. Именно он, судя по надписи на закладной доске, которую до революции можно было увидеть в западной части церкви, выстроил ее кирпичное здание: «В лето от сотворения мира 7120 и от Рождества Христова 1702 при Великом царе и Великом князе Петре Алексеевиче Самодержце построил сию церковь пресветлость его царского величества стольник князь Василий Федорович Долгорукий»

Таким образом, точно известен год, с которого началось существование церкви – 1702. Что до строителя, то Василий Долгорукий слыл опытным государственным деятелем, военачальником: службу начал еще при царе Алексее Михайловиче, затем – при его сыне Феодоре Алексеевиче. Имя Василия Федоровича значится среди участников Крымского похода князя Василия Голицына, фаворита царевны Софии, а после – стольников молодого царя Петра I. Василий Федорович нес службу в Воронеже, где строился флот, а с переносом столицы в Петербург обосновался там. Скончался князь там же в 1713 г.

Что до храма, то он отстроен Василием Федоровичем, можно сказать, во время пика его карьеры, и, несмотря на занятость, князь, скорее всего, уделял своей вотчине, церкви там особое внимание. Об этом свидетельствует, например, еще одна памятная доска стене, указывающая, что здесь (1707 г.) погребен «стольника князя Василия Федоровича Долгорукова служитель», имя которого, к сожалению, сейчас разобрать невозможно. Очевидно, что князь если не лично занимался церковью, то по крайней мере поручал это управляющим вотчиной. Его же иждивением отлит колокол, который сохранялся по крайней мере до 1916 г. Известно, что на нем была надпись с именем жертвователя. Стиль здания специалисты единодушно определяют как так называемое «нарышкинское барокко».

Интересный факт. Название связано с родственниками второй жены царя Алексея Михайловича, Наталии Нарышкиной, матери Петра I. На средства благочестивых представителей боярского рода возведен не один храм Москвы, ее окрестностей. Церкви, строившиеся любимым Нарышкиными архитектурным стилем, отличались особой нарядностью, сочетавшейся с опорой на традиции русского зодчества.

Вот и Троицкая из Конобеева: была украшена так называемыми «поливными», то есть покрытыми эмалью, изразцами – художественно оформленной плиткой; например, на фасаде можно было увидеть изготовленные такой техникой изображения херувимов; имела по-особому декорированные окна – здесь можно было увидеть так называемые «кокошники», действительно напоминающие женский головной убор полукруглые навершия.

Документы упоминают, что здесь были специально заказанные, вероятно, В.Ф. Долгоруким, иконы «фряжского» (то есть западно-европейского) письма, среди который самой красивой была главная святыня – образ Сошествия Святого Духа. Известно также, что в 1882 г. здесь был сделан новый иконостас из 4 ярусов; к этому времени старый, начала XVIII в., сильно обветшал; примерно через 5 лет появилась новая роспись стен.

К концу XIX в. он включал более 150 дворов с населением почти 2000 человек. Кроме Конобеево, богослужения посещали жители еще двух деревень – Старой и Бессоново.

К концу XIX в. оказалось, что церковь постепенно ветшает. Причиной, вероятно, была болотистая почва, куда постепенно «уходил» фундамент. Здание исторической ценности не раз исследовали ученые из Императорской Археологической комиссии, пытаясь понять, возможна ли реставрация: по стенам уже шли трещины, включая даже апсиды алтаря, покосилась деревянная колокольня. Между тем, приход решил строить рядом новый храм – того же посвящения. 25 марта 1913 г. в Конобеево появилась новая Троицкая церковь – первую службу возглавил протоиерей Иоанн Полянский.

Что до старого храма, то к этому времени богослужения в аварийном здании прекратились, старый иконостас перенесли в новое здание, разобрали также ветхую колокольню. Предполагалось, что со временем старая церковь станет часовней – как только удастся ее реставрировать. Времени для всего этого оказалось куда меньше, чем планировали: грянула революция. Последнее заседание Археологической комиссии по вопросу возможной реставрации приходится на 1918 г. Тогда высказывались идеи углубить, залить бетоном фундамент, чтобы остановить его разрушение. Планам было не суждено осуществиться. С 1930-х закрыли даже новую церковь, начали использовать ее под склад. Ну а старую е окончательно забросили.

С 1980-х новая Троицкая стала аварийной, как некогда прежняя, «старая» же, по логике, давно должна была разрушиться сама, но… продолжала стоять! С 1990-х при «новой» Троицкой возродился приход, активно началась реставрация. Сейчас церковь действует: здесь идут службы по воскресным, праздничным дням. Судя по фото, в одной ограде с «новой» находится «старая» Троицкая, отнюдь не склонная становиться руинами, как предсказывали специалисты еще до революции. Конечно, здесь давно нет купола, но крепко стоят стены, а на фасаде еще различимы знаменитые «кокошники» XVIII в.

Понятно, что как церковь «старый» храм не возродится, к тому же изначально были планы по превращению его в часовню. Возможно, с течением времени приходу удастся собрать средства для реставрации здания, которое помнит историю последних более чем 300 лет. Возможно, здесь помогут молитвы новомучеников, служивших при «старом» и «новом» храмах до и после революции: настоятеля «старой» церкви 1907-1911 гг. иерея Николая Скворцова, погибшего на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 г., последнего старосты прихода, Василия Ушакова (убит в 1942 г.). Ныне на стене «нового» Троицкого – мемориальные доски святых. А «старый» храм ждет решения своей судьбы.

Источник: статья Натальи Сазоновой «Старая Троицкая церковь в Конобеево» на сайте православной онлайн энциклопедии https://pravoslavie.wiki/

Троицкая церковь в Конобеево: старый разрушенный храм ждёт



Комментарии и обсуждение


В 1702 г. на средства стольника Петра I, князя В.Ф. Догорукова, была построена кирпичная Троицкая церковь в Конобеево в стиле московского барокко. Храм перекрыт восьмичастным сомкнутым сводом. С запада к храму примыкает трапезная того же времени. Нарядное убранство здания, в основном выполненное из кирпича, дополняют поливные изразцы.

http://www.vosvera.ru

Необычна продольная ориентация храма - с севера на юг. С 1911 г. храм не действовал
9 апреля 2014.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.