Село Покровское стоит на р. Озерне. В центре его возвышается каменный храм Покрова Божией Матери с приделами Трёх святителей и святителя Алексия Митрополита Московского в трапезной, возведённый в 1818 г.
В 1678 г. село было в вотчине стольника, потом боярина Сергея Абрамовича Лопухина (ум. 1711), который в 1677 г. построил деревянную церковь Покрова. В 1705 г. селом управляла его вдова Марья, с 1715 по 1762 гг. владел Владимир Петрович Шереметев (из не графской ветви рода).
Церковь была построена в честь "победы русского оружия в войне 1812 года", как говорит один из потомков Шереметьевых. Действительно храм был построен за четыре года, начиная с 1814 г. и освящен в 1818 г. 26 августа. Храм имеет около 40 м. в длину и 13 м. в ширину; трехпридельный: главный - Покрова Божией Матери, правый - Трехсвятительский, левый - свт. Алексия митр. Московского. Каменный, оштукатуренный - небесно-голубого цвета с колокольней. Главный придел - летний, служба в нем начиналась только с Троицы. Трехсвятительский и свт. Алексия - зимний, отапливался двумя голландскими печами (отопление было калориферное). Ныне также отапливается только зимняя часть храма (газовое отопление). Прилегающих к церкви строений не было и нет, за исключением земской школы в 25 м к юго-западу. Сейчас там деревенский дом культуры. К южной стене храма пристроена часовня, где был погребен "начальник конвоя Его Императорского Величества" генерал-майор Шереметьев. Храм не закрывался до "хрущевской оттепели", т.е. до начала 60 годов. Затем в нем, по свидетельству местных жителей был склад.
Службы возобновились в 1996 году. Ныне служба проходит в Трехсвятительском приделе, который освящен иерейским чином в мае того же года. В храме проведено газовое отопление, отреставрированы фасады - произведены штукатурные работы и покраска храма.
http://orthodox-ruza.ru/