Новогорбово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская

strusto
Hramsohran
Hramsohran

Олег Гусаров  18 мая 2007

Кирпичная, оштукатуренная приходская церковь, заложена в 1758 г., закончена в 1760-х гг., в стиле барокко, на средства князя С.И. Кольцова-Мосальского. Основу двухэтажного здания составляет двусветный одноглавый четверик церкви, перекрытый сомкнутым сводом, на котором поставлена декоративная главка. С запада к нему примыкают небольшая трапезная и колокольня, составленная из трех кубических ярусов. С севера и юга церковь охватывают крытые двухэтажные галереи. Декоративное убранство выдержано в духе барокко, стены первого яруса рустованы. Верхняя церковь Смоленская, нижняя - во имя преподобной Евдокии. Частично сохранились старые росписи. Передана верующим. Находится в тяжелом техническом состоянии, возобновлены нерегулярные богослужения, ремонт не ведется.

В писцовых книгах Рузского уезда Кремичевской волости 1625 и 1626 гг. написано: "За Богданом Алексеевым, сыном Голохвастовым, старинная вотчина отца его, пустошь, что была деревня Горбово". Она была после населена вновь и названа сельцом, которое в 1705 г. принадлежало жене князя Федора Никитича Приимкова-Ростовского. Здесь построена была вновь церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы владелицей села Горбова княгиней Ириной Тимофеевной, вдовой князя Фёдора Никитича Приимкова-Ростовского. 1706 г. июля в 25день записано в книге Патриаршего казенного приказа, что выдан антиминс в Рузский уезд в вотчину княгини Ирины Тимофеевны в новопостроенную церковь во имя "Одигитрии Пресвятыя Богородицы". Село Горбово, по церкви, имело также название Одигитриевское. В 1770 г. село находилось во владении князя Ивана Михайловича Кольцова-Масальского, а затем у сына его Александра, а от него продано в 1792 г. графу Сергею Петровичу Салтыкову.

Ныне существующая каменная церковь построена в 1758 г. тщанием приходского помещика Ивана Михайловича Кольцова-Масальского. Она была двухэтажной. Придельный зимний храм преподобномученицы Евдокии размещался в подклете, в летний храм Смоленской иконы Божией Матери вели две лестницы, размещённые по двум сторонам колокольни (в советское время разрушены). С трёх сторон храм окружали галереи, которые позднее, при его расширении, превратились в наружные стены. В 1861 г. вокруг храма была устроена деревянная ограда. Помещицей села Горбова была тогда госпожа Пашкова. Она пожертвовала лес на столбы для ограды.

У церкви было пять приписных часовен: в дер. Голосове каменная, в дер. Терехове, Панове, Лызлове и близ дер. Велькино деревянные. В приходе были деревни: Терехово, Паново, Голосово, Лапино, Велькино, Тимонино, Ульево, Кривошеино, Лызлово. Местная, храмовая икона Смоленской Божией Матери почиталась за чудотворную.

В советское время церковь была закрыта и пришла в руинированное состояние. Полностью обрушилась северная стена трапезной. Реставрационные работы пока не проводились.

Анонимный участник  3 апреля 2015

Церковь известна с 1708 г. Кирпичный храм строился с 1758 по 1796 гг. в вотчине секунд-майора кн.И.М. Кольцова-Мосальского. Первый этап- строительство нижней церкви во имя прпмчц.Евдокии Илиопольской с 1758 по 1763 гг. Верхний храм во имя Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" был освящен лишь в 1796 г. Под церковью находилась родовая усыпальница Кольцовых-Мосальских. Незначительные обновления - 1881-1884 гг. Храм закрыт в 1930-х, сильно пострадал в ходе боев в 1941 г. В настоящее время восстанавливается.

Храм двухэтажный, в стиле позднего барокко, интересен своей архаичной композицией, восходящей к XVI-XVII вв. Редкая особенность для Подмосковья - опоясывающие основной объем крытые галереи. На основном объеме сохранился первоначальный ажурный металлический крест. Историческая внутренняя отделка и настенная живопись полностью утрачены.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в с.Ново-Горбово Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 03 апреля 2015 г.

Церковь Смоленской Божией Матери в селе Горбове, Одигитриевское тож.

В писцовых книгах Рузского уезда Кремичевской волости 1625-26 гг. написано: «за Богданом Алексеевым сыном Голохвастовым старинная вотчина отца его, пустошь, что была деревня Горбово». Она после была населена вновь и названа сельцом, которое в 1705 г. принадлежало жене князя Федора Никитича Приимкова-Ростовского.

Здесь построена была вновь церковь Пресвятой Богородицы Смоленской владелицею сельца Горбова княгинею Ириною Тимофеевною. Сведения об этом находятся в приходских окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа «жилых данных церквей Рузской десятины» за 1706 г.: «В 1706 году по указу великого государя и по помете на выписке казначея старца монаха Тихона Макарьевского велено новопостроенной церкви Пресвятой Богородицы Смоленской, которую построила вдова княгиня Ирина Приимкова-Ростовская в вотчине своей в Рузском уезде в сельце Горбове, на попа с причетниками положить дани, по сказке человека ее Иева Телегина, с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, с вотчиницына, с 7 семей деловых людей, да с церковной земли, по памяти из поместного приказу 1705 года, за приписью дьячка Анисима Невежина с 10 четвертей в поле, сена с 10 копен по указной статье 11 алтын 4 деньги, заезда гривна, и те деньги велено иметь с 1707 года. 1706 года июля в 25 день выдан антиминс в Рузском уезде в Кремичевскую волость в вотчину княгини Ирины Тимофеевне – дочери князя, Федоровой жены, княж Никитина сына Лабанова-Ростовского, в новопостроенную церковь во имя Одигитрии Пресвятой Богородицы; той же церкви поп Автоном антиминс взял и росписался».

Церковь Смоленской Пресвятой Богородицы в окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа с 1707 по 1740 гг. писалась в Рузской десятине: «в селе Горбове в вотчине вдовы княгини Ирины Приимковой-Ростовского дани 11 алтын 4 деньги, заезда гривна».

Село Горбово по церкви имело другое название «Одигитриевское». В 1770 г. село находилось во владении князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского и затем у сына его Александра, а от него в 1792 г. продано графу Сергею Петровичу Салтыкову.

Алексей Кротов  29 декабря 2022

Строительство кирпичной Смоленской церкви в селе Ново-Горбово (Горбово, Горбово-Масальское) - вотчине секунд-майора князя И. М. Кольцова-Масальского, началось по храмозданной грамоте 1758 года. В 1763 году основной объём здания - двухэтажный храм и трапезная были в основном закончены, а нижняя церковь - мученицы Евдокии - освящена. Верхняя же летняя церковь Одигитрии Смоленской ещё не была освящена даже в 1796 году. После освящения нижней церкви здание, видимо, достраивалось ещё в течение нескольких лет. С севера и юга были возведены одноэтажные сводчатые галереи-паперти, а с запада - примыкающая к ним колокольня.

Сохранившиеся архивные документы ничего не говорят о строительстве этих объёмов. Известно лишь, что в 1763 году колокольни при церкви ещё не было и колокола висели на столбах. О более поздним происхождении папертей свидетельствуют хорошо читающиеся в натуре швы от их примыкания к основным объёмам. Очевидно, при строительстве папертей колокольня была объединена с трапезной в обоих ярусах небольшим притвором. В интерьере, на восточной стене первого яруса колокольни сохранились следы срубленного при этом фасадного декора. Несколько позднее над папертями появился второй, деревянный ярус, который перестроили в кирпиче в 1882-1884 годах. Открытая аркада первого яруса в это время была частично заложена и её проёмы превращены в окна. В боковых стенах храма и трапезной прорубили широкие арочные проходы, объединив внутреннее пространство церкви с галереями. В эти же годы по сторонам колокольни были возведены крытые лестницы, ведущие на второй ярус галерей.

Смоленская церковь расположена в стороне от села, на крутом холме, господствующем над широкой поймой реки. Двухэтажное кирпичное, оштукатуренное, на белокаменном цоколе здание выстроено в стиле барокко. Храм, апсида и трапезная сложены из кирпича размером 26 (27) х 12 (12,5)х8 (7,5) см, колокольня - 24 (25)х11,5 (12)х7 (7,5) см, галереи 1-го яруса - 27 (25)х13х7,5 (8) см. Система кладки верстовая. Раствор известковый. Развитая продольно-осевая композиция, основанная на идентичных поэтажных планах, складывается из бесстолпного четверика храма, развитой апсиды, небольшой квадратной бесстолпной трапезной с небольшим притвором и массивной двухъярусной, трёхэтажной столпообразной колокольни. С севера и юга к церкви примыкают двухэтажные паперти, почти полностью скрывшие боковые фасады здания. Нижняя паперть, бывшая некогда открытой, принадлежит изначальной композиции. Верхняя паперть, 1880 годов, послужила для расширения верхней церкви. Основным элементом объёмной композиции постройки служит верхняя холодная церковь. Её двусветный одноглавый четверик, завершённый горизонтальным карнизом, поднимается над смежными пониженными равновысотными помещениями алтаря, трапезной и пристроек.

Храм увенчан глухим квадратным барабаном со срезанными углами и гранёной луковичной главкой с "юбкой" и ажурным крестом ХVIII века. Боковые фасады храма расчленены филенчатыми лопатками на три равные прясла. Аналогичные лопатки имеются на алтаре и углах трапезной (следы лопаток видны и на стенах нижней церкви). Этажи разделяет белокаменный пояс, стены основных частей здания завершают развитие, раскрепованные на лопатках сложно профилированные карнизы из лекального кирпича. Окна в верхней церкви двух типов: нижние высокие с полукруглым верхом и верхние прямоугольные, небольшие, с лучковой перемычкой. Проёмы обрамлены плоскими гладкими наличниками с "ушами" и трёхчастным замком, нижние обладают слабо развитым прямоугольным "фартуком". Почти все окна нижнего яруса утрачены при расширении здания, на боковых фасадах от них сохранились отдельные элементы. Их характер определяется по сохранившимся, но искажённым поздней штукатуркой образцам в алтаре и колокольне. Галереи первого яруса здания, представлявшие собой открытую рустованную аркаду на столбах, впоследствии превращены в закрытые помещения. Их узкие пролёты, заложенные снизу, превращены в окна. Галереи второго яруса по характеру близки первоначальным, но фасады их лишены рустовки. В обработке фасадов колокольни использованы мотивы, общие с основным зданием.

Архитектурные формы памятника значительно огрублены штукатуркой, появившейся на фасадах впервые в 1880-х гг. Все помещения, как в первом, так и во втором этаже здания, объединены между собой широкими арочными проёмами. В боковых стенах храма и трапезной они появились в конце ХIХ века при расширении обеих церквей за счёт галерей. Апсиды обоих храмов перекрыты конхами. Помещение нижнего храма перекрыто лотковым сводом с распалубками от прежних, утраченных ныне окон, в верхней церкви - высоким четырёхдольным сомкнутым сводом. Трапезная в обоих этажах перекрыта полулотковым сводом с распалубками над местами бывших окон. Притворы и все галереи перекрыты коробовыми сводами. Все ярусы колокольни имели сводчатые перекрытия.

Из метрики на церковь за 1887 год известно о существовании под храмом фамильной усыпальницы Кольцовых-Масальских. При натурном обследовании храма в 1980-х годах склеп обнаружить не удалось. Убранство интерьера Смоленской церкви не сохранилось. Полы утрачены. Иконостасов нет, штукатурка со стен осыпалась. Полностью разрушены лестницы, ведущие на второй этаж здания, а также южная сторона галерей. Своды во многих местах провалились, в том числе в колокольни. В стенах имеются проломы. Кровли сорваны, а на сводах выросли деревья. Вот таким храм был представлен взору путешественника в конце 1980 - середины 2000-х годов. С 2010 года начались работы по восстановлению Смоленской церкви села Ново-Горбово.

Комментарии и обсуждение

Церковь была закрыта в 1936 г., сильно пострадала во время боёв за Москву в октябре - декабре 1941 года (бомбардировки, артобстрелы), как и всё село, несколько раз переходившее из рук в руки. Несмотря на сильные разрушения, до конца 90-х на ней сохранялись два купола с крестами. Купол с колокольни был сбит в середине сентября 1998 года ураганом. В 2002 году в ещё разрушенной на тот момент церкви проводились съёмки к/ф. "Звезда" (режиссёр Н.Лебедев).

В настоящее время церковь активно восстанавливается стараниями отца Олега, настоятеля Колюбакинского храма Рождества Пресвятой Богородицы.