Леоново. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Леоново. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Сергия Радонежского, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Владимирская область, недалеко от г. Петушки, село Леоново

Проезд: Пешком: с Курского вокзала по Горьковскому направлению до ст. Леоново.
На автомобиле: трасса М7 от МКАД в область не доезжая столба "118км" поворот на юг на заправку "ГАЗ-БУТАН". Далее мимо неё километр и два поворота вправо к церкви вокруг пашни и нового завода с синими корпусами - еще 1,5-2км. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Пешком: с Курского вокзала по Горьковскому направлению до ст. Леоново.
На автомобиле: трасса М7 от МКАД в область не доезжая столба "118км" поворот на юг на заправку "ГАЗ-БУТАН". Далее мимо неё километр и два поворота вправо к церкви вокруг пашни и нового завода с синими корпусами - еще 1,5-2км. Церковь постоянно находится в прямой видимости. Асфальтированный проезд. Последние 400м в самом селе Леоново и к церкви грунт. Сезонные ограничения. В Аннино с трассы к церкви лучше не сворачивать, дорога через Леоново тяжёлая и неудобная, ямы, грязь, провальный песок после прокладки сельского водопровода, асфальта вообще нет.

Панорама с Ю-В
Василий Балашов
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Вид с юго- востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Богоявления Господня, , Леоново, Петушинский район, Владимирская область
Борис Акулов
Завершение основного объема и колокольни, вид с северо - востока
Василий Балашов
Северо -западная башня ограды, вид с запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Западный вход, образа на опорных столбах западного крыльца
Храмовая икона на западном крыльце
Фрагмент главы основного объёма
Ограда, юго-западные ворота
Фрагмент кованой ограды

Алексей Кротов  11 июля 2016

Рядом со стариннным погостом села Леоново располагается красивая церковь, освященная во имя Богоявления Господня. А в 16 веке на месте села Леоново находилось село Крутец. Это село - старинная вотчина Троице-Сергиева монастыря "с лесы, с луги и с пустошьми и с заросльми и с озеры и с рыбными ловлями, бобровыми гонами и с отхожими пашнями..." Известно, что с 1574 года здесь проживали братья Матфей, Григорий и Юрий Ловчиковы. Монастырская вотчина развивалась. В переписных книгах 1678 года, кроме села Крутец, входящее в монастырское владение, названы еще и Омутищи, Крутое и Петушки.

Церковь Богоявления впервые упоминается в писцовой книге 17 века, в которой сказано: "В Крутце церковь Богоявления Господа и Бога и Спаса нашего, с приделами Иоанна Богослова и Матвея Евангелиста, деревяна вверх, на колокольне 4 колокола, при церкви служит поп Анфим, а живет он в деревне Леонове; на погосте двор дьячков, пономарев и просвирницын, два двора бобыльских, живут бобылки и питаются от церкви Божией". В 1818 году, после окончания Владимирской семинарии, в храм села Крутец был направлен священник Егор Зотович Смирнов. Во время его служения, в 1820 году, вместо деревянной церкви начато было возведение ныне существующего каменного храма с колокольней.

В архитектуре храма явно преобладают черты классицизма. Основное здание храма выполнено в форме двухэтажного четверика с массивным сферическим граненым куполом, на котором возвышается главка на небольшом барабанчике. Центральный вход украшает классический фронтон. С западного торца располагается помещение трапезной, расширенное за основную линию, к которой примыкает трехъярусная колокольня с широкими карнизами и сдвоенными пилястрами по граням. Наружная отделка проста и лаконична, стены оштукатурены и выкрашены. Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен 26 сентября 1825 года в честь Богоявления Господня Архимандритом Боголюбова монастыря Никодимом. Южный престол освящен 22 декабря 1861 года в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а северный - в честь преподобного Сергия Радонежского. Иконостасы придельных храмов изготовлены на средства прихожан. Особенно много жертвовал для храма церковный староста, покровский купец Павел Данилович Кузнецов. Его сын Иван Павлович на свои средства произвел в храме ремонт. В начале 20 века он выстроил храм Успения Божией Матери в селе Старые Петушки. В советское время храм не закрывался.

Протоирей Олег Пэнежко. Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области. Владимир, 2010 г.

Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Богоявления Господня 26/9 октября 1825 г. Архимандритом Боголюбова монастыря Никодимом. Северный престол освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, южный престол освящен в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя - 9/22 декабря 1861 г. протоиереем Иоанном Колоколовым.