Шарапово. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Шарапово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Илии Пророка
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Сергиево-Посадский район, дер. Шарапово

Координаты: 56.25274, 38.25367
Проезд:Автобусом № 37 из города Сергиев Посад до конечной остановки. На личном автотранспорте из Москвы по Ярославскому шоссе до поворота на Шарапово (около 50 км), после поворота никуда не сворачивать, дорога идет прямо на Шарапово через Назарьево, Абрамово и Шильцы. Далее пешком около 1,5 км.

Церковь Михаила Архангела, , Шарапово, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока: слева - отдельно стоящая звонница, справа - Архангельский храм
Звонница, вид с юго-востока
Вид с юго-запада: на переднем плане - отдельно стоящая звонница, на дальнем плане - Архангельский храм
Flash rockin' man
Неман
Снимок сделан во время велополомнического путишествия на гремячии ключи
Александр Кондратов
Вид на храм сверху, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма
Окно апсиды
Фрагмент северного фасада
Фрагмент западного фасада основного объема
Вход в среднюю часть
Западный фасад средней части храма
Малый купол
Фрагмент южного фасада
Вид на трапезную сверху, фото с квадрокоптера
Восточный фасад в интерьере
Свод
Со слов настоятеля, несколько охотников в советское время стреляли в изображение Господа, но никто не попал. Пули все ещё в стене.
Сохранившаяся роспись
Восточный фасад в интерьере, хорошо видны очертания бывшего иконостаса
Средняя часть в интерьере
Фрагмент подклета
Звонница
Flash rockin' man
Святой источник возле храма

Павел

Церковь Михаила Архангела строилась между 1849 и 1867 гг. на средства прихожан путем постепенной замены частей прежней каменной церкви. Холодный храм завершен в 1854 г., теплая трапезная и колокольня, стоявшая отдельно - в 1867 г.

Кирпичное здание не оштукатурено. Архитектура его стилистически неоднозначна; обусловленная в значительной степени канонами классицизма, она несет отпечаток "национального" псевдорусского стиля. Последнее сказалось главным образом в характере пропорций и завершения основного объема. Высокий бесстолпный храм четвериком, с двумя ярусами окон, увенчан традиционным пятиглавием. Световой центральный барабан покоится на купольном своде, малые глухие - на углах четверика. Боковые входы оформлены тосканскими портиками с фронтонами. Трехчастный алтарь и двухстолпная двухпридельная трапезная, перекрытая системой парусных сводов, объединены с храмом общностью эклектичных художественных форм. Однообразное, жесткое по рисунку убранство здания основано на переработке ордерных и древнерусских мотивов, профилировка деталей предельно упрощена.

Внутри помещений стены и своды покрывает масляная живопись второй половины XIX в. Пол настлан метлахской плиткой. Иконостасы отсутствуют.

Иванов Дмитрий  23 декабря 2011

Село Шарапово стало известным, когда великий князь Иван Данилович Калита завещал его Богородице-Рождественскому монастырю в г. Владимире. В первой половине XV века владельцем села был некто Андрей Шарапов; он дал его вкладом в Троице-Сергиев монастырь. В ХVI веке село Шарапово не раз упоминается в лаврских документах. Вотчиною Троице-Сергиева монастыря Шарапово оставалось до 1764 года. Название Шарапова в грамоте 1328 года селом дает основание предполагать, что и в то время здесь была уже церковь, но документальных сведений о ней не встречается до 1562 года.

Упоминание о храме Архангела Михаила сохранилось в писцовых книгах Троицкой лавры 1627-31 г.г. Существование в Шарапове церкви в течение следующего столетия до 1724 года подтверждается записями в переписных книгах Лавры.

В 1778 году усердием приходского священника Василия Клементьева была построена каменная церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в небольшой трапезной. В 1820-х годах трапезная часть перестроена и устроен второй придел во имя святого пророка Божия Илии. Из рапорта благочинного церквей Александровского уезда от 19 июня 1829 года известно, что эти приделы были освящены по благословению преосвященного Парфения, епископа Владимирского и Суздальского. В 1848 году храм был разобран и выстроен новый каменный, освященный 28 сентября 1854 года. В 1860-67 годах была пристроена новая трапезная с теми же приделами и возведена высокая колокольня.

В 30-е годы нынешнего столетия храм был закрыт и разграблен. В доме причта расположился сельсовет. Каменная, в четыре яруса, колокольня была взорвана безбожными властями. Храм обращен под склад и зернохранилище. В 80-е годы сельский совет в Шарапове был упразднен, деревня опустела, и храм окончательно был заброшен и осквернен. К сожалению, сведений о последних священнослужителях и причте храма не сохранилось.

В 2000 году жители военного городка обратились к благочинному Сергиево-Посадского округа с просьбой о возможности совершения богослужений в разрушенной церкви. Прошение было поддержано, и по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была зарегистрирована православная община. В этом же году сюда был назначен и новый настоятель – иеромонах Кирилл (Егоркин).

Постепенно дом Божий возрождается из руин. В настоящее время восстановлены пять куполов и кровля алтаря храма. В храмовом здании пока совершаются молебны с чтением акафиста Архистратигу Михаилу.

Особенностью данного Прихода является расположение его вблизи с военным городком при 84 Межвидовом учебном центре 12 ГУМО РФ (войсковая часть №14258). Открытие православного прихода при церкви Архангела Михаила положило и начало духовной связи с этим центром.

Елена Григорьева

Впервые село, в котором уже была деревянная церковь Михаила Архангела, известно из документа 1328 г. когда князь Московский Иван Данилович Калита, уезжая в Орду, отдал купленное им с. Шараповское Богородице-Рождественскому монастырю во Владимире.

В 1-й половине XV в. селом владел Андрей Шарапов (судя по фамилии, он был княжеским приказчиком, они часто получали фамилии по селу, которым управляли, - например, Хотунский в великокняжеском с. Хотунь). Шарапов вложил село в Троице-Сергиев монастырь: «Се аз, Андрей Иванов сын Шарапов дал еси в дом Животворящия Троицы в Сергиев монастырь игумену Зиновею с братиею… своё село Шараповское с пустошами». В синодике ризницы Троице-Сергиева монастыря против рода Шараповых отмечено на полях киноварью: «Дача их село Шараповское (1432-1443) с деревнями и сёлы».

В сотной грамоте 1562 г. написано: «В Переяславском уезде в Кинельском стану села Троице-Сергиева монастыря: село Шарапово, а в нём церковь Михаил-Архангел, двор - поп Иван, в келье пономарь, в келье проскурна да пять келий, а в них живут нищие, питаются от церкви Божиеи». Показан также двор монастырский и 58 крестьянских дворов. Близ д. Алексеево были часовня и кладбище. В эту часовню с незапамятных времен совершался крестный ход в день Вознесения Господня. Служилась панихида по боярыне Евдокии (у её надгробия).

Село было разорено в Смутное время. В писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря написано, что храм в с. Шарапово устроен и снабжён всем необходимым от монастыря (1627-1631) а жителей показано 7 дворов (вместо 58 в середине XVI в.): «Село Шарапово, а в нём церковь Михаило-Архангел деревяна клецки, а в церкви деисус, двери царския и образа местныя, и ризы, и книги, и всякое строение монастырское. А у церкви двор: поп Леонтий, двор дьячок: Томилко Иванов, двор пономарь: Степанко Трофимов, двор: проскурница Овдотьица… да в селе же двор монастырский, а в нём живут для пашни старцы, да двор коровей, а в нём дворник Костя Ипатиев, да детёнышев для монастырской пашни четыре двора, да три двора крестьянских, да четыре двора бобылей, из коих двое сбежало в 1621 году».

По переписной книге 1725-1728 г.г к приходу с. Шарапово относились д.д. Алексеево, Шильцы, Ляпино (в последней сохранились две устроенные над источником часовни-столпа XX в.). Село принадлежало монастырю до 1764 г., потом стало казённым.

До середины XVIII в. причт церковный состоял из священника, дьячка и пономаря.

В 1778 г. в Шарапово была выстроена, усердием приходского священника Василия Клементьева, пожертвовавшего много средств на храм, каменная церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с небольшой трапезной.

С 1790 г. вцеркви служил священник Сергий Алексеев, сын дьячка этой церкви. Он сдал место зятю, Павлу Михайловичу Никольскому. В 1820-х г.г. при священнике Павле Михайловиче Никольском трапезная перестроена, добавлен второй придел - Пророка Илии. Отец Павел священствовал до 1840 г., когда отдал место зятю Димитрию Ильичу Миловидову. В 1848 г. священник Димитрий Ильич Миловидов с прихожанами просил епархиальное начальство разобрать храм и устроить новый. Так и сделали, новый (освящён в 1854 г., главный престол - Архангела Михаила) выстроен «на кошельковую сумму» и деньги жертвователей, среди которых выделялись купец г. Богородска Фёдор Матвеевич Зернов, уроженец этого села, устроивший иконостас, и крестьянин д. Козицыной Александровского уезда Илья Антонович Катков, который уплатил помещику за кладку колокольни.

В 1860-1867 г.г. построена новая трапезная с теми же приделами (освящены в 1866 и 1867 г.г.), возведена высокая колокольня. В 1866 г. Димитрий Миловидов умер, тогда во священника был рукоположен его сын Иоанн, он окончил семинарию со званием студента (т.е. в числе 14 лучших учеников). При нём в селе вновь открыто училище (существовало с 1840-х до 1856 г.), размещавшееся в доме священника, который и занимался обучением детей.

Приход состоял из с. Шарапова (60 дворов) и 7 деревень. В 1885 г. по клировым ведомостям при храме Архангела Михаила числилось 546 прихожан и 601 прихожанка. Причт состоял из священника и псаломщика. В 1885 г. настоятелем храма был священник Иоанн Миловидов, награждённый камилавкой, состоял в должности благочинного 3-го округа церквей Александровского уезда Владимирской губернии.

В советское время храм был закрыт, колокольня разрушена. До нового административного деления село входило в Ботовскую волость Александровского уезда Владимирской губернии. В 1921 г. при образовании Сергиевского уезда вошло в его состав. Насчитывалось в селе 58 дворов, проживало 328 жителей. Оно было центром Шараповской волости.

Лишь в 2000 г. храм был передан общине прихода, но в катастрофически запущенном состоянии, без кровли, дверей, окон и куполов.

С 2000-2002 г.г. из летней части храма были вывезены груды строительного мусора и земли, заложили кирпичом выбитые проломы в стенах и сводах центрального алтаря. Регулярно совершались водосвятные молебны с акафистом Архангелу Михаилу, на которых все усердно молились о скорейшем восстановлении храма.

Важным событием в жизни прихода было малое освящение приписного Никольского храма, расположенного на территории 84 учебного межвидового центра ВС в непосредственной близости от деревни Шарапово. На просьбу настоятеля о выделении помещения для совершения Божественной Литургии в зимнее время года, откликнулся начальник Сергиево-Посадского гарнизона, полковник Гавриленков Н.П. Силами прихожан и военнослужащих выделенное здание было отремонтировано и приведено в порядок. 19 ноября 2002 г. чин малого освящения храма возглавил Архиепископ Григорий, викарий Московской епархии. Никольский гарнизонный храм стал незаменимой опорой в деле возрождения духовной жизни прихода, так как появилась долгожданная возможность совершения Божественной Литургии в холодное время года.

В 2003 г. было начато восстановление кровли над центральным алтарём храма. В 2004 г. полностью закончена работа над кровлей Михайловского алтаря и проведены все подготовительные работы по восстановлению центрального купола храма. В этом же году для прихода была написана Иверская икона Пресвятой Богородицы, которая настолько полюбилась прихожанам, что стала главной святыней возрождающегося храма. Перед этим священным образом не смолкают молебны с акафистом. Зачастую Иверская икона Царицы небесной крестным ходом путешествует по соседним деревням прихода: Алексеево, Шильцы и Ляпино. Встречают и провожают Госпожу Богородицу все со слезами на глазах.

В 2005 г. был полностью восстановлен центральный купол храма. В 2006 г. начаты работы по воссозданию четырёх боковых куполов храма. По воскресным дням настоятель храма регулярно проводит беседы духовно-нравственного характера с военнослужащими срочной службы в казарме батальона воинской части. Постоянное участие настоятеля храма в жизни части стало неотъемлемой и доброй традицией. Силами прихода собрана прекрасная библиотека духовно-нравственной литературы в гарнизонном доме офицеров. Иеромонах Кирилл с прихожанами Михайловского храма регулярно, четыре раза в месяц, посещают центральный военный госпиталь 12 ГУМО, расположенный в г. Сергиев-Посад, микрорайон Ферма, духовно окормляя больных.

В 2007 г. закончены работы по восстановлению центрального купола и воссоздание 4-х боковых куполов храма. Проведена полная реконструкция и капитальный ремонт помещения для приписного Никольского гарнизонного храма.

В 2008 г. восстановлена кровля центрального четверика храма. Полностью расчищен и благоустроен силами прихожан древний источник в честь пророка Божия Илии на территории. Воду из этого источника теперь берут не только местные жители, но и москвичи.

В 2009 г. установлены 22 оконных двойных блока в центральной части храма. Из трапезной части храма полностью вывезено 650 куб. м земли и мусора. Осуществлено проектирование и проведение электроснабжения храма.

В 2010 г. проведено строительство сторожки на территории храма. В 2011 г. закончена отделка и благоустройство сторожки. Установлен временный, но весьма достойный иконостас в центральной части храма. Выполнен проект по восстановлению кровли трапезной части храма.

В 2012 г. были вставлены два двойных дверных блока в центральной части храма. Установлена ограда на территории храма. Проводятся штукатурные работы в центральном алтаре храма.

Начиная с 2007 г., в Михаило-Архангельском храме д. Шарапово регулярно совершается Божественная Литургия.

В виду того, что сохранилась лишь летняя часть храма, то богослужения в храме проходят лишь с апреля по октябрь. В холодное время года богослужения с 2002 г. совершаются в приписном Никольском гарнизонном храме.

Комментарии и обсуждение

Церковь Архангела Михаила в с.Шарапово Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 09 апреля 2015 г.