Шарапово. Церковь Николая Чудотворца при в/ч 14258.

Шарапово. Церковь Николая Чудотворца при в/ч 14258
141324, Московская область, Сергиево-Посадский район, поселок Шарапово, в/ч 14258.

Координаты: 56.252309, 38.270528
Проезд: Автобусом № 37 из города Сергиев Посад до конечной остановки. Автобусы из Сергиева Посада ходят в 6-30, 8-00, 11-00, 12-30, 14-15, 15-45, 17-15, 18-50, 20-45. Из Шарапово: 5-35, 7-15, 8-45, 11-45, 13-15, 15-00, 16-30, 18-00, 19-30, 21-20. На личном автотранспорте из Москвы по Ярославскому шоссе д ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобусом № 37 из города Сергиев Посад до конечной остановки. Автобусы из Сергиева Посада ходят в 6-30, 8-00, 11-00, 12-30, 14-15, 15-45, 17-15, 18-50, 20-45. Из Шарапово: 5-35, 7-15, 8-45, 11-45, 13-15, 15-00, 16-30, 18-00, 19-30, 21-20. На личном автотранспорте из Москвы по Ярославскому шоссе до поворота на Шарапово (около 50 километров), после поворота никуда не сворачивать, дорога идет прямо на Шарапово через Назарьево, Абрамово и Шильцы.

Слева - звонница, справа - храм
Вид от КПП военной части
Вид с востока, слева - звонница, справа - храм
Завершение храма
Изображение святителя Николая Чудотворца у входа в храм

Иванов Дмитрий  5 октября 2011

6 мая 2002 года иеромонах Кирилл обратился к командиру части Н.П. Гавриленкову с предложением о предоставлении помещения для совершения богослужений. «По-военному» было сразу же принято решение о переоборудовании отдельно стоящего заброшенного здания в гарнизонный храм, который наименовали в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя командира части. За полгода удалось сделать много: отремонтировать здание, провести водопровод, отопление и электричество, устроить алтарь, установить на кровле вызолоченный купол и крест, приобрести необходимую церковную утварь.

19 ноября 2002 года, в день празднования Ракетных войск и Артиллерии, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Миторополита Крутицкого и Коломенского, Архиепископ Можайский Григорий с клириками Сергиево-Посадского благочиния совершил малое освящение храма. В своем приветственном слове архипастырь сказал: «Мы живем в такое тревожное время, когда рано складывать оружие, ибо мир очень не спокоен: даже в наши дни гибнут на различных постах не только солдаты, но и генералы. И мы все должны сплотиться как один, объединиться духовно. … Необходимо, чтобы наш дух был бодр, и мы могли противостоять любому вражескому натиску, необходима уверенность, что мы не одни, не брошены, что с нами Бог!»

Душепопечительная миссия прихода в окормлении военнослужащих приносит духовные плоды. Доброй традицией стало регулярное посещение военнослужащими богослужений, через церковные таинства они черпают духовные силы для несения ратного подвига.

После окончания Божественной Литургии настоятель храма иеромонах Кирилл по воскресным дням проводит духовно-нравственные и катехизические беседы с солдатами срочной службы непосредственно в казарме, где часто вместе просматриваются и анализируются документальные фильмы духовно-нравственного содержания. Добрые отношения с командованием войсковой части позволили настоятелю принимать живое участие во всех торжественных и официальных мероприятиях, проводимых в учебном центре.

По сложившейся традиции 22 мая, на престольный праздник гарнизонного храма святителя Николая, совершается крестный ход до Михайловского храма деревни Шарапово, в котором участвуют жители и военнослужащие военного городка и сельчане.

Несколько раз в году командование войсковой части совместно с настоятелем храма проводят паломнические поездки по святыням Сергиево – Посадского района. Два раза в год администрация Сергиево – Посадского района проводит на базе Межвидового учебного центра 12 ГУМО День призывника, в котором по традиции участвует и настоятель гарнизонного храма.

Настоятель Прихода совершает духовное окормление больных центрального военного госпиталя 12 ГУМО, в городе Сергиев Посад микрорайона Ферма. Регулярно один раз в неделю, по четвергам в одном из отделений совершается таинство Елеосвящения для всех желающих, а в последний четверг каждого месяца совершается водосвятный молебен. 11 августа 2004 года в госпитале был освящен административный корпус, а в последствии, и остальные пять лечебных с операционными и реанимацией. Осенью 2007 года командование госпиталя планирует передать одно из помещений для совершения богослужений и духовного окормления больных и персонала.