Хребтово. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Обновления храма Воскресения

Хребтово. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Рождества Христова, Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Сергиево-Посадский район, Хребтово

Проезд:От Сергиева Посада автобусом до остановки Хребтово - 40 км

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Церковь Воскресения Словущего, , Хребтово, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Крест, яблоко и барабан завершения основного объёма храма; фото с квадрокоптера
Основной объем храма, вид с юга
Трапезная, вид с юга
Трапезная, вид с севера
Апсида, вид с юга
Фрагмент анкеров
Фрагмент западного фасада основного объема, отчетливо виден след примыкания разрушенной колокольни
Апсида
Завершение храма
Средняя часть, вид с севера
Фрагмент северного фасада
Крыльцо храма

Павел

Церковь обновления храма Воскресения, кирпичная, построена в конце XVIII в. на средства прихожан. В 1862 г. перестроена и расширена трапезная, оштукатурены фасады здания.

Образец сельской культовой архитектуры периода классицизма, памятник характерен сочетанием традиционной типологии с ордерными мотивами убранства. Основой в прошлом трехчастной композиции служит храм типа "восьмерик на четверике" со ступенчатыми тромпами в основании восьмигранника. С запада к нему примыкает короткая и широкая двухпридельная трапезная с парой столбов, поддерживающих парусные своды. Колокольня разобрана. Внешняя обработка здания построена на невысоком рельефе. Фасады храма украшают пилястровые портики с фронтонами, подоконные "доски", рамочные наличники. Круглые окна второго света заключены в плоские ниши. Профиль карнизов с зубчиками упрощен штукатуркой. Верх храма практически не имеет декора, отчего восьмерик кажется еще более массивным. Гладкие плоскости его стен оживляют лишь оконные проемы, из которых часть ложных, с нарисованным заполнением.

В интерьере частично сохранилась настенная живопись, н конце XIX в. прописанная маслом. Сюжетные композиции сочетаются в ней с декоративными мотивами начала XIX в., исполнеными в технике "гризайль". Пол выложен метлахской плиткой. В окнах - кованые крестчатые решетки. Главный высокий иконостас стиля классицизма и малые в приделах утрачены.

Иванов Дмитрий  27 сентября 2011

В XVI в. село принадлежало боярину Василию Морозову. С 1764 г. оно стало казенным, а церковь в нем существовала уже в конце XVI в.

В ведомостях о церквах Переславского уезда за 1799 г. записано: «В селе Хребтово церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца каменного здания; построена вместо сгоревшей каменной церкви прихожанами сего села; настоящая к 1799 г. еще не была освящена».

В 1859 г. старая трапезная часть церкви была разобрана, а на ее месте в 1860—1863 гг. построена новая, расширенная трапезная часть, существующая ныне, где устроены два придела: в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая. При перестройке колокольня церкви осталась без изменений.

Воскресенская церковь, возведенная из кирпича с белокаменной отделкой, имела мозаичные полы. Стенную роспись выполнил переяславский художник Гусев в 1884 г. В церкви находилась почитаемая Казанская икона Божией Матери. Риза на ней была «шита золотом, венец низан жемчугом, на убрусе — звездочка из бриллиантов».

В 1937 г. церковь закрыли, колокольню разобрали на кирпич для школы, а храм стали использовать как клуб. К моменту передачи храма Православной общине здание было сильно разрушено. Колокольня и церковная ограда разобраны.

В 1990-е гг. образовалась православная община, а в мае 1999 г. в храм назначен священник. В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца совершили первый молебен, а 16 июня на Троицкую родительскую субботу — первую Божественную литургию.

В настоящее время в храме идет реставрация.

Иванов Дмитрий  9 декабря 2011

Село Хребтово находится в 42 км от Сергиева Посада. Возможно, что название село получило от слова «хребет», по характеру окружающего его ландшафта.

Исторические сведения о селе и деревнях, входящих ныне в состав Хребтовского прихода, восходят к XVI веку. Тогда село принадлежало боярину Василию Морозову. С 1764 года оно стало казенным, а церковь в нем существовала уже в конце XVI века.

Дальнейших сведений о церкви до конца XVIII столетия не имеется. В ведомостях о церквах Переславского уезда за 1799 год записано: «В селе Хребтово церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца каменного здания; построена вместо сгоревшей каменной церкви прихожанами сего села; настоящая к 1799 году еще не была освящена».

Таким образом, есть основание предполагать, что в Хребтово раньше, чем в других селах, существовала уже каменная церковь, но ни о времени ее постройки, ни о строителях ничего не известно. Известно только, что в 1735 году прихожанами села Григорова-Неелово в селе Хребтово куплена деревянная церковь. Поэтому можно думать, что примерно в это время и была построена в Хребтово первая каменная церковь.

В 1859 году старая трапезная часть церкви была разобрана, а на ее месте в 1860-63 годах была построена новая, расширенная трапезная часть, существующая ныне, где устроены два придела: в честь Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца. При перестройке колокольня церкви осталась без изменений.

Воскресенская церковь, сделанная из кирпича с белокаменными деталями в убранстве фасадов, имела мозаичные полы. Стенная роспись была выполнена Переяславским художником Гусевым в 1884 году. В церкви находилась драгоценная святыня – Казанская икона Божией Матери. Риза на ней была «шита золотом, венец низан жемчугом, на убрусе – звездочка из бриллиантов». Кем была пожертвована эта икона, сведений не сохранилось.

В 1937 году церковь была закрыта, колокольня разобрана на кирпич для школы, а храм стали использовать как клуб. Поругание святыни длилось более 60-ти лет.

К моменту передачи храма Православной общине здание было сильно разрушено. Кровля над трапезой отсутствовала, от кровли над куполом не сохранилось даже обрешетки, оконные проемы были раскрыты, кладка стен, особенно в верхних и нижних рядах, повреждена. Значительно испорчена кладка верхней части восьмерика. Колокольня и церковная ограда разобраны.

Идея возрождения храма принадлежит жительнице села Валентине Анатольевне Захаровой. Вместе с подругой Т.В. Осиповой они обратились к директору АО «Торгашинское» Александру Михайловичу Фролову с просьбой поддержать их. Слух об открытии церкви быстро распространился по округе, и, через несколько дней, в декабре 1998, года директор и сельчане были в кабинете у благочинного священника Александра Самойлова. Вскоре было получено благословение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на проведение приходского Собрания и избрание временного приходского Совета. Вскоре была зарегистрирована православная община, а в мае этого года Указом Владыки Митрополита был назначен первый настоятель – священник Рустик Плаксин.

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца прихожане впервые после многих лет забвения вошли за своим пастырем в храм. Был совершен первый молебен, а 16 июня, на Троицкую родительскую субботу была совершена первая Божественная Литургия. Настоятель храма и прихожане, при поддержке директора совхоза, выполнили значительные необходимые реставрационные работы для возрождения литургической жизни. 28 сентября 1999 года храм праздновал свой 200-летний юбилей. В своем слове после благодарственного молебна благочинный отметил: «Как милостив к нам Господь! Кто мог подумать, что на этом, некогда святом, а потом оскверненном месте, будет приноситься Бескровная Жертва и храм вновь оживет. Слава Богу за все!» К юбилею прихожанка храма Кузнецова Е.В. передала в дар церкви напрестольный крест, выполненный из дуба, украшенный белыми и голубыми эмалями. Крест был обретен в 1949 г. ее мужем в Пензенской области во время строительных работ на месте разрушенной церкви. Несмотря на то, что он пролежал в земле много лет, у него очень хорошая сохранность – нет повреждений и даже царапин.

В мае 2006 года в храм был назначен новый настоятель – священник Андрей Атлантов. Отец Андрей с прихожанами продолжают восстановление церкви. Добрые простые люди посильным трудом благоукрашают Божий дом. В настоящее время возводится стены придела в честь Рождества Христова.

Богослужения в церкви совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Особенностью является совершение в воскресенье молебна с акафистом святителю и чудотворцу Николаю. Настоятель участвует в общественной жизни села, проводит беседы о нравственности со школьниками сельской школы.

Комментарии и обсуждение

Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в с.Хребтово является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 09 апреля 2015 г.