Иванищи (Иваниши). Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Иванищи (Иваниши). Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Тверская область, Старицкий район, 1 км СВ от cела Иваниши, Святой родник

Илья г.Химки  17 сентября 2019

В паре километров от деревни Иванищи находится памятник природы – святой родник, вода в котором считается целебной.

Удобное географическое расположение деревни – всего в 50 км от областного центра по трассе Тверь–Ржев – делает свое дело. Десятки людей едут, чтобы поклониться святым местам, совершить омовение в целебной воде Серебряного или, как его еще называют, Живоносного источника.

Укрытый в прохладном овраге родник, как уверяют старожилы, известен с незапамятных времен. Он почитался еще при язычниках, основание часовни над источником относится к допетровскому периоду. Пользовались этой водой и во времена советских колхозов. Тогда к источнику проложили удобную лестницу, построили небольшую часовню и купальню, на склоне установили лавочки. Сейчас это место напоминает небольшую «святую» зону отдыха, где приятно провести время и паломникам, и туристам. По оценкам местных жителей, летом родник ежедневно посещают свыше 40 человек.

Мари Б.  22 июля 2023

"...Иванищенский родник - один из древнейших родников Старицкого района...

Памятник природы расположен близ деревни Иванищи Старицкого района в честь иконы Богоматери Живоносный Источник - считается целебным. .. Он оборудован площадкой, лестницей, деревянным срубом и навесом, так же имеется надкладезная часовня. Вода прозрачная, без запаха, с приятным вкусом. Температура воды +4 +5С. Дебит небольшой. Дно твердое. Выходы ключей хорошо заметны, из родника вытекает ручей с сильно заросшим травянистыми растениями руслом. Окружен зарослями ольхи черной с подлеском из малины, красной смородины..."

А.Я. Волнухин, А.А. Крыжановская "Святые родники земли Старицкой". 2018