Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Церковь Иоанна Богослова.

Богословско-Никольская церковь

Год утраты:1944 (сгорела от удара молнии)
Россия, Вологодская область, Чагодощенский район, д. Пустынь

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Марина Зуйкова  19 февраля 2020

Вторая церковь Иоанно-Богословская, построена в 1682 г. Деревянная, двухэтажная, на фундаменте из булыжного камня, обшита тёсом, крыта железом. Крыша и обшивка окрашены масляной краской. На церкви 2 главы, обшитых белой жестью и окрашенных масляной краской. Над верхним этажом четырёхугольный купол. В высоту обоих этажей с восточной стороны алтарь, обшитый тёсом, крытый железом, о пяти гранях, мерой кругом 5 саж. С северной и западной стороны в высоту обоих этажей при церкви - притвор тесовый, шириной в 1,5 саж. С западной стороны 2 тесовых крыльца, первое - в виде куба со стороной в 1 саж., второе - длиной 5 1/16 саж., шириной 1 1/2 саж. и высотой в оба этажа. Оба крыльца крыты железом и окрашены масляной краской. В нижнем этаже Никольский храм, в верхнем - Богословский храм.

Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Церковь Иоанна Богослова

При строителе иеромонахе Иоакиме сооружена была "вторая церковь во имя святых верховных апостолов Петра и Павла деревянного строения теплая с папертью: на оной церкви одна глава обита деревянной чешуею, на ней крест железной, которая церковь, и олтарь, и паперть крыты тесом". В 1847 году по неизвестной причине она сгорела, а часть спасенных икон перенесена была в церковь Благовещения.

М. Ю. Хрусталев "Преподобный Евфросин Синозерский и основанная им благовещенская Синозерская пустынь"