Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Колокольня.

Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Колокольня
Деревянная колокольня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 2000 и 2001. построена на месте и по обмерам колокольни 1640 (1655) г., сгоревшей в 1960 г..
Россия, Вологодская область, Чагодощенский район, деревня Пустынь

Развеска колоколов на колокольни
Фото из журнала "Нива"
Фото нач. ХХ в.

Марина Зуйкова  12 августа 2020

Третьим сооружением пустыни была деревянная колокольня типа "восьмерик на четверике", срубленная в 1655 году. Шатер ее, опирающийся на столбы яруса звона, обит был тесом. В древности она была соединена крытыми переходами с Троице-Благовещенской церковью и при обшивке зданий тесом разобранными. При обшивке в 1853 году колокольни закрыли ярус звона, прежде открытый, оставив на фасадах лишь арочные пролеты.

Под колокольней, в четверике, располагалась часовня, где покоились мощи преподобномученика Евфросина Синозерского в бронзовой чеканной раке, сооруженной в память 300-летия Дома Романовых "тщанием" купчихи Кашеваровой. Мощи после вскрытия их в 1936 году некоторое время кощунственно служили "экспонатом" антирелигиозной выставки в г. Череповце. Обнаруженные автором в фондах музея, они были возвращены Церкви в 1991 году и находятся ныне в Казанской церкви г. Устюжны, ожидая своего возвращения на место подвигов преподобного. Кроме того, на колокольне размещалось восемь колоколов, пять из которых считались вкладом царя Алексея Михайловича. На большем из них была отчеканена надпись: "Государь и Великий князь Всероссийский Алексей Михайлович дал сей колокол вкладу Живоначальные Троицы Пречистые Богородицы в пустынь Синозерскую лета 7151 (1643) Марта в 8 день". Колокольня также была сожжена вместе с Троице-Благовещенской церковью 3 августа 1960 года.

В 1955 году все, что еще оставалось в уцелевших зданиях Синозерской пустыни и не было разграблено всеми желающими, было вывезено экспедициями Устюженского и Череповецкого музеев, где находится и поныне.

М. Ю. Хрусталев "Приходские храмы: страницы истории", http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/6.htm

Марина Зуйкова  19 февраля 2021

Колокольня построена в 1640 г. Двухъярусная, деревянная, на фундаменте из булыжного камня, обшита тёсом и крыта железом, обшивка и крыша окрашены масляной краской. На колокольне главка, обшитая железом. Нижний ярус четырёхгранный, верхний - восьмигранный. С южной стороны крыльцо в высоту 1-го этажа. В нижнем ярусе колокольни помещалась часовня, где под спудом хранились мощи преподобномученика Евфросина Синозерского. Иконостас с балдахином и надгробием.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1049. Л. 115-120.

В настоящее время на территории древнего монастыря по найденным в архивах доподлинным чертежам и фотографиям восстановлена колокольня, на месте святого источника поставлена часовня с купелью. На колокольне весной 2001 года установлены вновь отлитые три малых колокола. Самый большой колокол обители, некогда пожалованный монастырю Царем Алексеем Михаловичем, не так давно обнаружен на Сахалине в храме Покрова Божией Матери. Ранее он использовался на маяке Жонкьер.

В июне 2011 года собран сруб на бывшем месте церкви во имя святых верховных апостолов Петра и Павла. Тогда же над колокольней и срубом церкви водружены кресты.