Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Часовня Евфросина Синозерского.

Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Часовня Евфросина Синозерского
Освящена в честь: Евфросина Синозерского
Россия, Вологодская область, Чагодощенский район, деревня Пустынь

Колокольня и часовня
Ольга Борисова

Марина Зуйкова  11 августа 2020

Современное возрождение обители началось в 1995 году, когда был освящен памятный Поклонный крест, поставленный 14 августа совместными усилиями верующих, краеведов, музейных работников Чагоды и Череповца. В то время о бывшем здесь монастыре почти ничего не напоминало. На месте святого источника стояла кирпичная постройка от уже не функционирующего водопровода, от монастырских построек ничего не осталось, лишь только полузаброшенное кладбище с покосившимися крестами указывало не некогда существовавший здесь центр духовной жизни.

В 2000 году была расчищена горка, где некогда в пещерке проживал старец. 14 октября 2001 года на месте пещерки в Старой пустыни, в которой начинал свой молитвенный подвиг Евфросин, состоялось освящение вновь срубленной часовни прмч. Евфросина. В августе 2005 года поставлен и освящен новый Поклонный Крест на месте встречи преподобного Евфросина с отрядом захватчиков-поляков и его мученической гибели. Это место во времена гонений сохраняли от осквернения местные жители, складывая на нем поленницы дров. Расчищен и восстановлен святой колодец и «вещая лужа» по преданию ископанные преподобномученником Евфросином, они и сегодня являются источником исцеления и благодати для паломников. На территории монастыря жители деревни указывают на «коленочки» - два округлых пятна, никогда не зарастающие травой. По преданию, здесь коленопреклоненно молился сам преподобный.

Местным церковным историком М.Ю. Хрусталевым в фондах Череповецкого краеведческого музея были обнаружены мощи святого, после 1936 года служившие экспонатами антирелигиозной выставки. В 1991 году они были возвращены Церкви и помещены в раку, сооруженную в 1799 году, и в настоящее время находятся на временном хранении в Казанской церкви города Устюжны.