Теряево. Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Храм-часовня Максима Грека в Германовой башне.

Теряево. Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Храм-часовня Максима Грека в Германовой башне
Освящена в честь: Максима Грека
Год постройки:приблизительно 2001 - 2008. Обустроена в башне постройки 1677-1688 гг.
Московская область, Волоколамский район, село Теряево

Координаты: 56.172759, 36.098238
Проезд: Электричка Рижского направления до станции Чисмена или Волоколамск. В пути около 2 часов. Далее на автобусе до села Теряева 45-55 минут. Автобус: Рейс «Москва — Волоколамск», отправление от станции метро «Тушинская». В пути около 2 часов. Далее на автобусе до села Теряева 45-55 минут. Машина: из Мо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Электричка Рижского направления до станции Чисмена или Волоколамск. В пути около 2 часов. Далее на автобусе до села Теряева 45-55 минут. Автобус: Рейс «Москва — Волоколамск», отправление от станции метро «Тушинская». В пути около 2 часов. Далее на автобусе до села Теряева 45-55 минут. Машина: из Москвы по Новорижскому шоссе, на 98-м км сверните направо в сторону станции Чисмена. Далее через железнодорожный переезд 22 км до перекрестка. На перекрестке поверните налево, затем 2,3 км до перекрестка в Теряево. На этом перекрестке поворот направо и еще около 1 км до монастыря. Время в пути зависит от пробок, в идеале чуть больше полутора часов.

Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Храм-часовня Максима Грека в Германовой башне, , Теряево, Волоколамский городской округ, Московская область
Alex139
Германова башня (1677-1688 гг.).
iд Стефан

Илья г.Химки  26 июля 2019

По преданию, Германова башня была поставлена на месте бывшей деревянной башни, которая служила местом заточения преподобного Максима, обвиненного в ереси и отправленного в Иосифо-Волоцкий монастырь «обращения ради и покаяния», здесь он находился с 1525 по 1531 год. Здесь святой томился в заточении и на стенах углем написал составленный им канон Святому Духу (автограф текста полностью утрачен во время польско-литовского нашествия).

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II во втором ярусе Германовой башни монастырской ограды устроен храм-часовня во имя преподобного Максима Грека. В дни памяти прп. Максима в этом храме совершается Божественная литургия.