ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Теряево. Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Колокольня с церковью иконы Божией Матери "Одигитрия".

Теряево. Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Колокольня с церковью иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:приблизительно 1510 - 1520. Колокольня надстроена в 1692-1694.
Год утраты:1941 (взорвана)
Россия, Московская область, Волоколамский городской округ, с. Теряево

Координаты: 56.17238, 36.0998
Проезд:От ж. д. ст. Волоколамск (Рижское направление) авт. № 31 до ост. Валуйки, далее на север 1 км до монастыря; или от ж. д. ст. Чисмена (Рижское направление) авт. № 23 до ост. Теряево (конечная), далее 1 км на запад до монастыря.

Фото с сайта pastvu.ru Фото 1905-1912 гг
Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Колокольня с церковью иконы Божией Матери "Одигитрия", , Теряево, Волоколамский городской округ, Московская область
8 марта 2019
Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Колокольня с церковью иконы Божией Матери "Одигитрия", В основании колокольни сложены находки, сделанные на территории монастыря во время проведения реставрационных работ.<br>, Теряево, Волоколамский городской округ, Московская область
Михаил Суханов

Статьи

Возле северо-западного угла Успенского собора была построена каменная восьмигранная четырёхъярусная столпообразная звонница с шатровым куполом. В третьем ярусе колокольни иждивением волоцкого князя Бориса Васильевича и его детей был устроен храм в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии, где была поставлена икона, полученная преподобным Иосифом в благословение от его наставника Пафнутия Боровского. На верхнем ярусе под колоколами стояли часы с курантами. Вход в колокольню был устроен в стене в два оборота: первый начинался на юго-западной грани, другой – из церкви на северо-западной грани.

В начале XIX века возник уклон колокольни от отвесной линии, достигший к 1848 году двух аршинов. Для укрепления колокольню обнесли квадратной пристройкой из кирпича, к которой позднее пристроили контрфорсы, но это лишь ухудшило положение. В 1847 году были заделаны лестничные проходы и отверстие для часовых гирь. Осадка более не наблюдалась. В 1849 году пристройка была разобрана (из кирпича устроена братская баня и каменная оградка внутри монастыря), а колокольня в нижней части укреплена железными связями.

В начале Великой Отечественной войны, 19 ноября 1941 года, колокольня была взорвана отступавшими советскими войсками.

По материалам сайта Иосифо-Волоцкого монастыря

Марина Зуйкова  13 сентября 2019

Ц. Божией Матери «Одигитрия» (1510-е, 1692–1694) типа «что под колоколы» строилась на вкладные деньги представителей местной семьи дьяка Семена Андреевича Дичка Климентьева, позже его вдовы инокини Феодосии. Церковь была заложена после 1506 г. у сев.-зап. угла Успенского собора и окончена, по-видимому, в 10-х гг. XVI в. (Кавельмахер. 1989. С. 11). Это был увенчанный главой 8-гранный 3-ярусный столп: в нижнем ярусе хранилась большая казна, над ней размещалась поминальная «церковь на полатях», в 3-м ярусе располагался звон с тесовым часовым чуланом. Со временем 1-й ярус стал непригоден для хранения казны, в связи с чем в 1671-1672 гг. был надстроен еще один ярус. Над церковью разместилась «полата» с окнами, выше - ярус звона с тесовым часовым чуланом. При перестройке верх церкви был спрямлен, его выкладывали, не считаясь с наклоном нижней части здания. Возведение надстройки было обусловлено необходимостью разместить подаренный еще в 1598 г. Борисом Годуновым благовестный колокол весом 372 пуда (более 6 т), к-рый из-за тяжести не мог быть повешен в старом ярусе звона; для колокола рядом с церковью-колокольней была сооружена временная деревянная шатровая колокольница (упом. в монастырской описи 1669 г.). В 1688 г. была составлена рядная с Трофимом Игнатьевым на новый собор и колокольню, к-рую предполагалось построить при трапезной (РГАДА. Ф. 1192. Оп. 1. Ед. хр. 74), однако позже решили надстраивать старую.

В 1692-1694 гг. каменный шатер был разобран, арки звона заложены и столп надстроен еще 6 ярусами. Первые 2 восьмериковых яруса имели тот же диаметр, в последующих восьмериках он постепенно уменьшался. Работы выполнялись «каменщиками монастырскими служебниками» Никитой Тимофеевым сыном Дюженком, Микитой Аристовым и Микешкой Герасимовым «с товарищи» (Там же. Оп. 2. Ед. хр. 224. Л. 347 об.). Последняя надстройка была рискованным, но счастливо завершившимся предприятием: не прошло и 5 лет, как древнее основание «затрещало» и монастырским властям пришлось срочно обвязывать его железом. Высота колокольни с крестом составила ок. 80 м. Внутристенная лестница размещалась в 3 зап. гранях, к-рые значительно утолщены. В сев. грани шел до земли гиревой ход. Над входом с юга под церковным карнизом размещался киот с храмовым образом Божией Матери. Обработка прясел церковного яруса напоминала обработку прясел Иоанна Лествичника прп. ц. в Московском Кремле (Ивана Великого). Верхние ярусы украшали колонки, пояски, столбики-балясины, ширинки, арки, вокруг 3 ярусов были сделаны гульбища с ажурным ограждением, последний ярус был украшен изразцовым фризом. На колокольне было 19 колоколов, самый большой весил 500 пудов (более 8 т) и был отлит в 1712 г.

До 30-х гг. XIX в. церковь окружала паперть на аркадах. К 1846 г. уклон колокольни от отвесной линии к северо-западу достиг 2 аршин (1,4 м). В 1847 г. были заделаны лестничные проходы (весь 2-й оборот лестницы) и отверстие для часовых гирь, трещины в стенах пробраны кирпичом. В 1849 г. нижняя часть колокольни была обвязана железом. Осадка более не наблюдалась. В 1852 г. мон-рь посетил архит. К. А. Тон, осмотревший по благословению митр. Московского Филарета (Дроздова) накренившуюся колокольню. 19 нояб. 1941 г. при отступлении советских войск колокольня была взорвана. Сохранился 1-й ярус с остатками сомкнутого свода и внутристенной лестницей. Полностью уцелели 6 граней и по половине 2 граней сев.-зап. угла. Фасады обработаны широкими угловыми лопатками, ограниченными полувалом. В 3 вост. и в сев.-зап. грани имеются оконные проемы, обращенные широкими откосами внутрь и железными решетками наружу. У юж. грани внутри колокольни расположена дверь для входа на 1-й ярус и на внутристенную лестницу.

Высота десятиярусной монастырской колокольни составляла - 35 саженей (ок. 75 метров).

13 сентября 2019, Алексей Кротов.