Теряево. Всехсвятский скит Иосифо-Волоцкого монастыря.

Теряево. Всехсвятский скит Иосифо-Волоцкого монастыря
Скит. Действует.
Год основания:приблизительно не позже 1855.
Московская обл., Волоколамский р-н, с. Теряево

Координаты: 56.166592, 36.085169

Всехсвятский скит Иосифо-Волоцкого монастыря, , Теряево, Волоколамский городской округ, Московская область
Hramsohran
Каменный корпус
Hramsohran
Hramsohran
Источник прп. Иосифа Волоцкого в скиту

Марина Зуйкова  13 сентября 2019

Всехсвятский скит был основан при мон-ре в 50-х гг. XIX в. в лесу, на месте, где, по преданию, жил прп. Иосиф во время постройки обители. Здесь стояла деревянная часовня с иконостасом, без окон, с 3 дверными проемами. В 1856 г., при архим. Гедеоне (1852-1883), на монастырские средства в сев.-вост. части скита была заложена каменная часовня, к к-рой затем пристроили алтарь; в 1860 г. часовню освятили как ц. Всех святых. В нач. 60-х гг. XIX в. здания скита были окружены глухой кирпичной оградой с 2-ярусной надвратной колокольней с сев. стороны. Ограда длиной 85 саж. (181 м) и высотой 3 аршина (2 м) имела форму четырехугольника. По углам были устроены башенки. Колокольня и башни были взорваны во время войны, стена разобрана, сохранился небольшой фрагмент северного участка с прорубленными окнами и со входом в примыкающее одноэтажное каменное здание. Кирпичная оштукатуренная ц. Всех святых напоминает постройки ХVII в. Невысокий беcстолпный одноглавый четверик перекрыт парусным сводом, имел световую главу. Храм имеет 3-частный алтарь, с запада находилась низкая паперть, к к-рой примыкала надкладезная часовня. В 1902 г., при архим. Геронтии (Кургановском), храм был расписан. Настенная живопись на темы Жития прп. Иосифа и 4-ярусный иконостас не сохранились. Окна четверика частично заложены, полностью заложен зап. вход, утрачены световой барабан с главкой, паперть и часовня. В 1903-1904 гг. в скиту было выстроено одноэтажное деревянное здание богадельни для престарелых иноков, имеющее асимметричную объемно-плановую структуру; декор с накладной резьбой близок к архитектуре модерна. В 1903 г. была построена больница - кирпичное 2-этажное здание «глаголем» в рус. стиле.

Скит располагался в глубине монастырского леса к западу от самого монастыря. Поблизости от родника были устроены первые келии настоятеля и братии. Над родником была поставлена деревянная часовня. В 1856 году архимандрит Гедеон получил разрешение на строительство в скиту каменной часовни взамен деревянной. В процессе строительства архимандрит Гедеон, по проекту которого строилась часовня, попросил разрешение пристроить алтарь. Разрешение было получено, и в 1860 году храм Всех Святых в скиту был уже освящён. Западная его паперть служила одновременно сенью над Иосифовым родником. Деревянные келии были заменены каменными, а территория скита обнесена каменной оградой с башнями по четырём углам и звонницей над воротами. В начале ХХ века в скиту было возведено двухэтажное здание больницы.

В настоящее время сохранились основные постройки скита, которые до 2009 года занимала Теряевская сельская больница. Ограда была разобрана, а храм превращён в котельную. На территории скита в настоящее время проходят реставрационные работы. Храм Всех святых с источником преподобного Иосифа в западной части подготовлен к штукатурке, внутри начинается заливка пола. Сам источник расчищен и спрятан в бетонные кольца. Сохранилось кирпичное здание богадельни и больницы, строительство которого было начато в 1903 г. по проекту архитектора П.К. Микини.