Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Церковь Иоанна Русского.

Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Церковь Иоанна Русского
Престолы:Иоанна Русского
Архитектор:митрополит Святогорский Арсений
Свято-Успенская Cвятогорская Лавра, ул. Заречная, 3, г. Святогорск, Донецкая область, Украина.

Координаты: 49.02973, 37.569573

Успенская Святогорская лавра. Церковь Иоанна Русского, , Святогорск, Славянский район, Украина, Донецкая область
Сергей Ковров
Элементы декоративного оформления
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   10 апреля 2018

Начало строительства нового храма было положено в 2014 году по благословению священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. 20 августа, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, началась заливка фундамента будущей церкви. 19 февраля 2017 года Святогорским наместником митрополитом Арсением в сослужении лаврского духовенства была совершена закладка нового двухэтажного храма, возводящегося у входа в обитель напротив гостиницы. Так храмовый комплекс Святогорской Лавры пополнился ещё одним домом Божиим. Нижний храм строящегося здания посвятили чтимому в Святогорской обители образу Пресвятой Богородицы Дивногорской (или Сицилийской), верхний храм посвящён святому праведному Иоанну Русскому, исповеднику. В этом же году, 9 июня, когда Святая Церковь праздновала День памяти праведного Иоанна Русского, Святогорский митрополит Арсений в сослужении лаврского духовенства и присутствии верующих в новом строящемся храме в честь чествуемого в этот день святого возглавил первый водосвятный молебен.

25 июля 2017 года Святогорский митрополит Арсений совершил освящение крестов, изготовленных для храма святого праведного Иоанна Русского, исповедника. 26 июля возводящийся храм украсился куполами и крестами. В сослужении святогорского духовенства, в присутствии рабочих, монастырской братии, участвовавшей в работе над изготовлением куполов и крестов, Святогорский митрополит Арсений возглавил молебен перед началом всякого доброго дела. Сразу после молебного пения и архиерейского благословения на предстоящие труды, рабочие приступили к установке. Первыми были подняты малые шатры, купола и кресты. Затем установлен на храм центральный шатёр, купол и крест. Святогорский владыка, по проекту которого возводился этот храм (равно как многие новые храмы Святогорья, а также лаврские скиты), как имеющий уже большой опыт в созидании домов Божиих, участвовал в процессе, часто общался с рабочими, давая советы.

Кресты, установленные на главах нового храма, были изготовлены из нержавеющей стали в кузне Святогорской обители. Основной крест для центрального купола нового храма почти трёхметровой высоты весит 90 кг. Два креста на купола поменьше - высотой чуть более 2 метров и весом по 63 кг. Над изготовлением крестов трудились монахи-святогорцы иеродиакон Спиридон (Аверкин) и монах Лука (Изотов), а также трудники Святогорской обители Анатолий Удовика и Олег Нестеренко. Дальше крестами занимались золотильщики из г. Почаева — Олег Нек, Юрий Валигура, Андрей Присяжнюк.

Была проделана следующая работа: кресты покрыты эпоксидно-кислотным грунтом. Затем 2-х компонентной полиуретановой краской и акриловым 2-х компонентным лаком. Позолота сделана на лак мардан. Наружное золото 960 пробы. Высота до вершины центрального купола храма — 18 м, сверху ставится шатёр высотой 14 м, главка и сам крест. Общая высота от основания храма до вершины креста составляет 40 м. 25 июля жестянщиками к барабанам куполов-луковиц были прикреплены подзоры из булатной стали, изготовленные в городе Днепре.