Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Часовня Андрея Первозванного.

Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Часовня Андрея Первозванного
Освящена в честь: Андрея Первозванного
Украина, Донецкая обл., Славянский р-н, г. Святогорск, ул. Заречная, д. 3.

Координаты: 49.02733, 37.565455

Успенская Святогорская лавра. Часовня Андрея Первозванного, , Святогорск, Славянский район, Украина, Донецкая область
Сергей Ковров
V.Petrovich
V.Petrovich
Inna
als
Сергей Ковров
Inna
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   25 марта 2018

На вершине скалы, на обширной площадке, огороженной легкой решеткой, возвышается красивой архитектуры, со сквозными арочными проемами, часовня на четырех столпах из нетесаного крупного песчаника, увенчанная куполом с золотым крестом. Этот памятник — Андреевскую часовню — воздвиг в середине 50-х годов XIX в. в память вторичного открытия обители настоятель архимандрит Арсений (Митрофанов). Внутри часовни на восточной стороне помещался мозаичный образ Преображения Господня, а надпись на медной доске гласила о памятном событии, которое совершилось на этом месте 15/28 августа 1844 года: возобновлении Святогорской Успенской пустыни Преосвященнейшим Иннокентием (Борисовым).

Сама идея строительства часовни, а также название ее в честь святого апостола Андрея Первозванного связаны с именем знаменитого путешественника и писателя Андрея Николаевича Муравьева, бывшего близким другом архимандрита Арсения. В одном из своих писем Муравьев писал: «Архимандрит показал мне на верху скалы часовню во имя Ангела моего, Первозванного апостола, с его иконою в углублении утеса, как это обещал устроить за семь лет перед сим. Пред иконою горела лампада, а на скале написано большое распятие с предстоящими, которое издалека видно с противоположного берега. "Вы видите, что мы сдержали данное вам слово, — сказал он, — и место это слывет у нас Андреевскою часовнею"».

Елена Григорьева  3 декабря 2023

Часовня Андрея Первозванного примыкает к Николаевской церкви с востока. Это квадратная в плане открытая беседка, перекрытая крещатым сводом и увенчанная палаточной крышей, пилоны выложены из бутового камня под расшивку.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украины»- К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского, орфография сохранена.