ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Магнитогорск. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Среднеуральском.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 1906.
Год утраты:1932 (сожжена)
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, территория Магнитогорского металлургического комбината (бывший посёлок Среднеуральский, он же ранее Ново-Чесноковский)

Координаты:53.442963, 59.035857 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Среднеуральском - Магнитогорск - г. Магнитогорск - Челябинская область
Старое фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  9 мая 2018

В 1906 году в поселении основан храм. В 1914 году есть первое упоминание о нем: "В 8 верстах от станицы Магнитной молитвенный дом в поселке Чесноковском". Позже он упоминается как Среднеуральская Казанская церковь, храм Казанской Божией Матери.

Храм был бревенчатый и холодный, на высоком каменном фундаменте. У него были две главы, покрытые жестью. На них – два деревянных креста, обитых жестью. Наружная поверхность храма была деревянной, крытой жестью. Кладбища при церкви не было. В 1906 году также была заложена деревянная колокольня в один ярус с тремя медными колоколами.

31 августа 1926 года председатель сельского совета поселка Среднеуральского Андрей Астафьев на основании распоряжения исполкома в присутствии сельского исполнителя Константина Смолякова и члена церковного совета Михаила Зиновьева произвел проверку церковно-храмового и церковно-богослужебного имущества поселка Среднеуральского Уральской волости Троицкого округа Магнитного района. Составлен и список членов приходского совета православного христианского общества при церкви поселка Среднеуральского с указанием полных лет. Все, входящие в него, не имеют судимости, и с 1914 года являются хлеборобами. Председатель приходского совета – Дмитрий Астафьев.

20 января 1931 года в Магнитогорский горсовет было направлено заявление от членов-учредителей общества верующих при церкви поселка Среднеуральск. Они писали: "Для совместного удовлетворения религиозных потребностей мы, граждане в числе пятидесяти человек, подлежащие к православному христианскому вероисповеданию, решили создать религиозное общество под названием «староцерковники». Религиозные ценности нашего объединения будут распространяться на поселок Среднеуральский и прилегающие к нему кирпичный завод, шестой участок и Приуральский хутор в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV 1929 года "О религиозных объединениях". Просим зарегистрировать наше объединение под названием "Православно-христианское общество верующих староотеческой церкви поселка Среднеуральского". Членами-учредителями общества стали Филипп Насонов, Исаак Бултыгин, Елена Течкина, Евдокия Колинченко, Мария Теребилкина, Мавра Бычкова, Степанида Макарова, Иван Мазин и Анна Соколова.

Казанская церковь поселка Среднеуральск была подожжена неизвестными в 1932 году. Лето было сухим, и она сгорела, как свечка. Зарево от пожара освещало весь поселок. Была попытка потушить пожар: по железнодорожному пути, проложенному со стройки на песчаный карьер, подошел пожарный поезд. Но помешало расстояние в триста метров. Пожарники, ввиду недостаточного оснащения, даже не смогли приступить к тушению пожара.

Источник: газета "Магнитогорский рабочий" от 17.03.2017 года.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.