Магнитогорск. Церковь Троицы Живоначальной в станице Магнитной (новая).

Магнитогорск. Церковь Троицы Живоначальной в станице Магнитной (новая)
Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, акватория р. Урал

Проезд:место затоплено

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Фото Маргарет Бурк-Уайт. 1930 год. Источник: russiainphoto.ru/photos/63424

Марина Зуйкова  15 мая 2019

Первая деревянная однопрестольная церковь построена в крепости у горы Магнитной в 1747 (по другим данным в 1760-х). Сильно пострадала при нападении на крепость пугачёвцев в 1776, перестраивлась в 1801 на средства прихожан. Сгорела при пожаре в 1877. На её месте в 1907 заложена новая кирпичная однопрестольная церковь. Строилась подрядчиком П. Г. Сафроновым. Освящена в 1910. В советское время закрыта, разрушена в 1930-х, затоплена водами Магнитогорского водохранилища.

Каюмова Н. А. Исторический анализ православного храмового зодчества станицы Магнитной - г. Магнитогорска. // Новые идеи нового века. Матер. междунар. научн. конф. ФАД ТОГУ. Т. 1. Хабаровск, 2012, с. 248-251