Магнитогорск. Церковь Михаила Архангела.

Магнитогорск. Церковь Михаила Архангела

Буланцев Владимир
Все фотографии интерьеров сделаны с разрешения отца Сергия, настоятеля храма
Буланцев Владимир

Буланцев Владимир  15 сентября 2008

Храм Михаила Архангела был построен в 1946 г. по инициативе бывшего в те годы директора Магнитогорского Металлургического комбината Г.И. Носова. Уникальный случай! В стране, где Советская власть закрывала и взрывала церкви, вдруг строиться новый храм! Да, не один, а два! В том же году был построен храм Николая Чудотворца. Как такое могло произойти? И где? В городе «комсомольцев-добровольцев»! Магнитогорский Металлургический комбинат начал строиться в 1929г. Это была всесоюзная ударная стройка времён Индустриализации страны. Надо было «догнать и перегнать» империалистов. Сюда съехалось много народа и добровольно и в тюремных вагонах. Но ни тем, ни другим церкви не полагались. Так и был построен город атеистов, не имевший ни одной церкви. Но началась Война. В Магнитку хлынул новый поток людей, эвакуированных вместе с заводами из прифронтовой зоны. Люди, потерявшие кров и близких, терпевшие нужду, холод и голод военного коммунизма, не могли прожить только с верой в светлое будущее. И люди снова потянулись к Богу. Это и стало причиной, возможно, беспрецедентного случая: строительства двух храмов в Советской стране. Говорят, сам Сталин позвонил тогда Носову и спросил:

- А кто тебе разрешил строить церкви?

- Народ, – был ответ.

- А кто такой – народ?

- Это тот, кто победил фашизм.

Так благодаря смелости и дерзости директора ММК в городе появились две первые церкви. Храму Михаила Архангела повезло больше, чем храму Николая Чудотворца, и его не закрыли. Но драматические моменты были в судьбе и этой церкви. Сначала храм Михаила Архангела был деревянный. Оставшись единственным в городе, он оказался слишком мал для такого большого прихода. Расширять церковь не позволяла Советская власть. Тогда прихожане пошли на хитрость. Добившись разрешения на капитальный ремонт и собрав народные средства, люди решили построить вокруг старой деревянной церкви новый храм – каменный. Но нашлись местные «доброхоты», которые стали жаловаться в Москву на такое строительство. И Москва прислала комиссию, разобраться. Но Бог помог, и прихожанам об этом стало известно заранее. В одну ночь наполовину построенный храм был разобран, а стройматериалы попрятаны по дворам местных жителей. Не заметив крамолы, комиссия вернулась в Москву, успокоить партийное руководство. А прихожане сумели довести задуманное до конца. Так в 1982г. Храм Михаила Архангела стал каменным.

Записано со слов прихожан храма Михаила Архангела

Вадим кр  21 марта 2019

Одной из религиозных достопримечательностей Магнитогорска является церковь Михаила Архангела, расположенная в северо-восточной части города, в поселке Димитрова.Храм был возведен в 1946 г. Основой послужил частный деревянный дом. Инициатором строительства выступил Г.И. Носов – тогдашний директор Магнитогорского металлургического комбината.

Церковь Михаила Архангела имеет интересную историю и считается уникальной - в стране, где храмы закрывали и разрушали, построили новую церковь. В том же году, когда была возведена церковь во имя Михаила Архангела, закончилось строительство и храма Николая Чудотворца. Первоначально город не нуждался в храмах. В 1929 г. начали возводить Металлургический комбинат. Строительство завода было всесоюзной стройкой и проходило в период, когда в стране проводилась индустриализация. Для этого съезжалось огромное количество рабочих, которым храмы были не нужны - так и появился город атеистов Магнитогорск.

С началом Великой Отечественной войны в Магнитогорск прибыл новый поток людей, в основном это были переселенцы из прифронтовой зоны. Людям, потерявшим жилье и близких, терпевшим голод и холод, было очень сложно прожить только с верой в светлое будущее. Поэтому они снова потянулись к Богу. Именно этот факт, скорей всего, и послужил причиной такого уникального случая - возведения двух храмов в яро-атеистической стране. Церкви Михаила Архангела повезло немного больше, чем храму Николая Чудотворца, однако и ей пришлось пережить нелегкие времена. Изначально церковь была деревянной. Когда она осталась единственной в городе, то стала слишком мала для всех прихожан. Местные власти не позволяли расширять церковь. Но это не остановило жителей города, и они все-таки добились разрешения у властей на капитальный ремонт. Собрав немного денег, горожане построили новую каменную церковь. Строительные работы закончились в 1982 г. В 2000 г. появилась колокольня. На сегодняшний день церковь Михаила Архангела в Магнитогорске - действующий кирпичный трёхнефный храм с изящным четвериком под куполом и многоярусной колокольней.