Магнитогорск. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Магнитогорск. Кафедральный собор Вознесения Господня

Главные врата ограды церковного комплекса
Центральные врата собора.
Алексей Александров

Буланцев Владимир  14 марта 2008
Строительство этого храма было начато еще в 1989 году, но потом из-за финансовых трудностей стройку заморозили. Возобновили строительство лишь в 1998 г. в основном на средства Магнитогорского Металлургического Комбината.
5 января 2003 г. состоялось освящение Храма Вознесения Господня, построенного на правом берегу реки Урал. Освящение, в котором принимали участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, руководители города и ММК, провел настоятель Свято-Вознесенского храма, Благочинный Магнитогорского округа отец Сергий (Вачугов). В конце 2003 года в храме уже проводились службы, все основные строительные работы и роспись большинства икон были завершены, дело оставалось за отделкой интерьера.
Однако, в ночь на 10 декабря 2003 года в здании храма произошел пожар, в результате которого сгорело тридцать квадратных метров иконостаса, повреждено сто квадратных метров росписи под центральным куполом и алтарь, копотью испорчены уцелевшие иконы. Ущерб от пожара составил более 42 млн. рублей. Специальная комиссия, созданная для выяснения причин чрезвычайного происшествия, пока не вынесла окончательного решения, виновные не найдены. По одной из версий, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем. Но это не могло уже остановить строительство.
Храм строили "всем миром", в его финансировании, начиная с 1999 года, вместе с ММК приняли участие свыше 300 предприятий и организаций города. По состоянию на 1 марта 2004 г. благотворительный фонд "Развитие", заказчик строительства, получил только от ММК и дочерних обществ 180,5 млн. рублей. Почти 8 млн. рублей благотворительных взносов перечислил трест "Магнитострой". Взносы частных предпринимателей составили более 2 млн. рублей, личные вклады горожан - более 500 тысяч рублей.
1 июля 2005 г. храм был вторично освящен. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II чин великого освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. В торжествах принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Крестный ход, совершенный вокруг новоосвященного храма Вознесения Господня, длился необычно долго. Ведь общая площадь храмового комплекса - более трех гектаров. Это - крупнейший духовный центр не только Челябинской епархии, но и всего южного Урала.
В храмовый комплекс входит собор с семью куполами, пристройками, звонницей с колоколами, источник со святой водой, воскресная школа, гостиница и дом милосердия с трапезной, приютом, часовней и медпунктом.
Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом - 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра. Проект оформления интерьеров церковного здания разработан членом Союза художников России Сергеем Соломатиным в полном соответствии со строгими церковными канонами. В иконостасе собора насчитывается сто восемь икон. Высота иконостаса 15 метров, ширина - 25 метров, для работы над ним приглашали иконописцев из Троице-Сергиевой лавры.