ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пинск. Варваринский монастырь. Собор Воскресения Словущего.


Собор. Действует.  
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:не ранее 2010.
Адрес:
РБ, Брестская область, г. Пинск, ул. Горького, 43

Координаты:52.113907, 26.102208




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  26 февраля 2018

В 1667-1668 гг. на средства графини Марии Строцци началось строительство деревянного костела Святого Доминика. Заложенный в 1787 году ему на смену каменный храм в стиле классицизма строился долго и едва успел послужить закрытому в 1850 году доминиканскому монастырю. Затем в 1857 году святыню превратили в православный Свято-Федоровский собор, который разрушили в сороковых годах ХХ века, а на его месте возвели кинотеатр. В 1994 году здание с чертами неоклассицизма передали верующим и, освятив его под именем «Храм Воскресения Словущего» (1995 г.), стали перестраивать. Вблизи храма размещается администрация Пинско-Лунинецкой православной епархии, домовая церковь святого первомученика Стефана и Свято-Варваринский женский монастырь.

http://ipinsk.by/2011/06/konsistoriya-i-sovor-voskreseniya-slovushhego/


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  26 февраля 2018

У церкви Воскресения Словущего непростая история: в конце 17 века на территории нынешней церкви впервые был воздвигнут доминиканский костел в стиле классицизма, переданный спустя два века (в 1857 году) православной конфессии, преобразовавшись в Свято-Феодоровский собор. Однако в середине 20 века собор был полностью снесен советскими властями, а на его территории построен типовой кинотеатр “Дружба”.

С землей сравняли лишь собор, поэтому вокруг здания кинотеатра остались другие церковные сооружения: жилой дом архиепископа Пинского и Полесского, консистория и монастырские корпуса. После того как кинотеатр отдали снова православной церкви, здание для кинопоказов было постепенно преобразовано в красивый и величественный кафедральный собор Пинско-Лунинецкой епархии. Большие сверкающие купола пристроили вместо кабины киномеханика, билетная касса была переделана в церковную лавку, а в 2010 году купол изнутри был художественно расписан мастерами.

http://probelarus.by/belarus/sight/church/1493640689.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.