Пинск. Кафедральный собор Варвары великомученицы.

Бывший костёл Михаила Архангела бернардинского монастыря

Кузич Николай
Звонница
Звонница храма
Кузич Николай

Удивительная архитектура этого сооружения — неудачная попытка слить католические и православные элементы. Необычна и судьба каменного храма. 16 января 1705 года Великий гетман литовский князь Михаил Вишневецкий и его жена Екатерина основали католический монастырь ксендзов-бернардинцев. Так называли в Речи Посполитой монахов католического ордена, который в XV веке отделился от ордена францисканцев и у которого был более строгий устав.

К 1717 году деревянный комплекс монастыря был построен. Костел, освященный настоятелем бенедектинского монастыря Альфонсом Оранским, получил название костела Михаила Архангела - по имени святого патрона основателя монастыря. В комплекс входили, кроме здания самого монастыря, хозяйственные постройки. У монахов были огороды, свой фруктовый сад. Монастырю верующие жертвовали и завещали. И к 1770 году имелись средства для того, чтобы заложить каменный костел. К сожалению, имя его архитектора пока не известно. Строили храм пинские каменщики. 13 января 1787 года он был освящен.

После восстания 1830-1831 годов, по распоряжению российского правительства здание отошло к православному приходу. Перестройка его была не лучшей попыткой архитектурного умения. Поражает массивный купол с луковичной головой, увенчаной восьмиконечным крестом. Церковь относится к типу простейших однонефных и безбашенных храмов. Архитектура фасада лаконична, его барочная декорация сводится к пилястрам плоского рельефа. Под храмом находятся подвалы, перекрытые двумя пролетами массивных крестовых сводов.

Главное зальное помещение, в западной части которого находятся хоры, опирающиеся на два столба,, непосредственно связано с пресбитерием. Своды от стены отделяет профилированный карниз. В апсиде он переходит в рисованный орнаментный фриз, разделяющий на два яруса роспись алтарной части, выполненную в технике гризайля в традициях раннего классицизма. В нижнем ярусе изображена полуротонда с расходящимися галереями, образованными рядом пилонов и колонн кориарского ордера.

Интерьер церкви богатый. Здесь находится памятник иконописа XVI столетия икона “Богоматерь Иерусалимская”.

Варваринская церковь, двухъярусная звонница при ней и длинный одноэтажный корпус райбольницы вдоль улицы среди зеленых насаждений — это полностью сохранившийся каменный архитектурный ансамбль, второй в Пинске, наряду с францисканским монастырем. Как и костел, он был построен к 1717 году. Однако со временем старый корпус монастыря обветшал и стал непригоден для жилья. В 1826 году на его каменном фундаменте поставили новый деревянный временный корпус, в 1828 году началось строительство каменного здания. Через два года оно было возведено.

В здании монастыря, дошедшем до наших дней, но не сохранившем своего внешнего убранства, два этажа. К слову, на верхнем размещалась библиотека: 433 тома по теологии, философии, истории, грамматике, юриспруденции, ораторскому искусству. В 1829 году в монастыре жили 13 монахов в возрасте от 27 до 87 лет.

Монастырь представлял собой и полный хозяйственный комплекс. Здесь размещались мельница, сараи для дров и сена, для птицы и скота, пивоварня, солодовня, баня, конюшня, пекарня, амбары, погреб. Был и участок — 4,5 гектара земли. Прихода при монастыре не было. Не было тут ни братства, ни школы, ни богадельни в отличие от других пинских монастырей.

После восстания 1830-1831 годов монастырь по распоряжению российского правительства был закрыт, а храм передан православным. На некоторое время он был отдан Варваринскому женскому монастырю, а затем приходской Свято-Варваринской церкви. В здании монастыря одно время размещалась городская тюрьма, позже — госпиталь. Согласно архивным данным, 1 октября 1875 года по просьбе Пинской городской думы в этом здании была размещена городская больница. Таким образом, уже более 120 лет в бывшем монастыре лечат больных людей.

Из книги "Свод памятников истории и культуры Белоруссии"

Здание ныне существующей Свято-Варваринской церкви первоначально было построено в 1718 году из дерева как костел бернардинцев. Каменный костел возведен в 1786 г. из кирпича, а в 1830 г. передан православной общине, перестроен и освящен в честь Святой великомученицы Варвары.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  1 июля 2022

В период нахождения Западной Белоруссии под властью Польши храм продолжал действовать как православный. Так, в издании 1936 года, выпущенном накануне открытия в Пинске первой полесской сельскохозяйственной выставки, церковь Святой Варвары упомянута как православная в списке культовых зданий города (адрес того времени — ул. Бернардинская, 38).

В середине XX века интерьер данного храма был обновлён: в частности, был установлен новый иконостас, а также была выполнена роспись алтарной части. Долгое время данная церковь, прозванная в народе «намоленной», оставалась единственным православным храмом города Пинска: именно здесь «множество поколений пинчан …крестились, венчались, отпевались».

В рамках подготовки к круглой дате — к 180-летию со дня освящения храма — в нём несколько лет велись ремонтно-реставрационные работы: был сделан капитальный ремонт внутри храма, были заменены пол и отопление, а также был установлен новый иконостас. Был осуществлён ремонт фасада данной церкви, планировалось также строительство входного тамбура согласно проекту, сохранившемуся с начала XX века. Настоятелм собора является протоиерей Константин Балакай (благочинный Пинского благочиния, секретарь епархии).

При храме действуют воскресная школа (как для взрослых, так и для детей), небольшая библиотека" и православный молодёжный центр в честь преподобномученика Макария, а также сестричество во имя Св. вмц. Елисаветы.

Тамара Шкарупа

После Ноябрьского (Польского) национально-освободительного восстания 1830-31 гг. российские власти удалили бернардинцев из Пинска, монастырь конфисковали и в 1835 г. его костел передали под православную церковь. В 1857 г. в опустевшую обитель бернардинцев перевели пинский женский Варваринский монастырь. Во время реконструкции костела была понижена крыша храма, над ней появилась луковичная глава на граненом барабане, а интерьер утратил первоначальную гризайлевую роспись.

В 1874 г. православные монахини покинули Пинск в связи с переводом в Спасо-Преображенский монастырь в Минске, куда были перевезены из Пинска и основные монастырские святыни. В XIX – первой пол. XX века храм был приходским, монастырский корпус некоторое время использовался как городская тюрьма, а после – как больница. Здесь, «в шпиталю на Бернардинской», в 1932 году родился будущий знаменитый польский писатель и журналист Рышард Капустинский. Свято-Варваринский кафедральный собор связан и с важным событием в жизни белорусского классика Якуба Коласа (К.М.Мицкевича) – здесь 16 июня 1912 г. он венчался с Марией Дмитриевной Каменской, о чем сообщает мемориальная доска на соборной колокольне.

Стены главного зального помещения храма покрыты старинными иконами: «Покров» (1732 г.), «Матерь Божия Умиление» (1751 г.), «Три святителя» (1765 г.), «Спас Пантократор» (1776 г.), «Николай Чудотворец» (XVIII в.), «Троица Ветхозаветная» (XVIII в.), икона-феротрон «Воскрешение Лазаря» (XVIII в.), «Житие святых Екатерины и Анны» (XIX в.). Самый древний и известный образ храма – «Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская» датируют XVI в. Его цветовая гамма, силуэтность и духовное единство образов Богоматери и Иисуса напоминают иконы великого иконописца Дионисия. Торжественность и гармония здесь неотделимы от ощущения печали и тревоги, которые усиливают, представленные в верхних углах иконы ангелы, поддерживающие платами символы будущих мучений Христа…

Свято-Варваринский собор – памятник архитектуры барокко XVIII века – достойно несет статус старейшего православного собора столицы Полесья.