Пинск. Церковь Феодора Тирона (старая).

Пинск. Церковь Феодора Тирона (старая)

Почтовая фотокарточка 1912 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Почтовая фотокарточка 1910-1916 гг.
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фото 1939 г. Польская национальная цифровая библиотека https://polona.pl/item/pinsk-katedra-prawoslawna,MzU3MDQ3MjQ/0/#info:metadata

Михаил Мещанинов  13 июня 2017

В начале XVII века в Пинске закладывается деревянный монастырь доминиканцев. Доминиканский костёл, а также большой двухэтажный корпус для монахов-доминиканцев, основан в 1667 г. маркграфиней Марией Лукрецией Копец из дома маркграфов Строцци, родственницей польской королевы Цецилии Ренаты, женой полоцкого воеводы Язэпа Копоця. До конца XVIII века костёл монастыря оставался деревянным. Сразу после строительства деревянного костёла в нём установили орган, органистом которого был Франтишек Подгурский (…-1687). Главный алтарь великолепной резной работы украшала икона Богоматери Непорочное Зачатие. Боковые алтари были посвящены Иисусу Христу, св. Доминику, св. Винценту из Ферарры.

С 1750 г. доминиканцы стали приглашать на монастырские богослужения капеллу иезуитского коллегиума, что значительно повысило посещаемость литургий. Вскоре после приглашения иезуитская капелла отказалась играть у доминиканцев. Уровень францисканских музыкантов оказался несоответствующим. Поэтому в 1770 г. приор Альберт Трухановский, который переехал сюда из Минска в 1768 г., завёл свою капеллу.

При монастыре доминиканцев в 1726 г. в Пинске открылась Высшая школа Русской доминиканской провинции, которая имела право присвоения ученых степеней своим питомцам. Высшая школа содержала двух профессоров богословия и профессора философии. При этом учебном заведении существовала библиотека в 889 томов. В 1830-1840-е гг. историк Антони Мошинский нашел в монастырской библиотеке историческую хронику монастыря, составленную в 1762 г. Клементием Жебровским.

В 1850 г. доминиканский монастырь был закрыт, а в 1857 г. костёл отошёл к Православной Церкви, и после перестройки стал церковью вмч. Федора Тирона, покровителя Пинска. Поскольку здание было перестроено из доминиканского костёла под православный храм, о его стилистике судить трудно. Это был трехнефный базиликальный храм с одной башней на главном фасаде. Его площадь равнялась 450 кв. м. Такой тип культовых сооружений в архитектуре XVIII века встречался редко. Такой прием встречается в архитектуре Польши (люблинская группа) и Литвы (вильнюсская группа) в середине XVII века, что указывает на творческие связи между этими землями.

«Соборная каменная церковь с приделом в честь архистратига Божия Михаила устроена в 1864 году из упраздненного костёла. К приходу принадлежит большая часть православных жителей Пинска и 7 деревень» («Историко-статистическая справочная книга Минской Епархии», 1903 г.). Инвентарные книги Свято-Федоровского собора почти не сохранились, но и то, что осталось, хранит скупую информацию. «…Базиликальное сооружение с окнами в два света. Своды поддерживаются шестью столбами, главный вход – портик с треугольным фронтоном. При перестройке костёла под православный храм было возведено два купола…».

Монументальное строение размещалось на углу современных улиц Первомайской и Горького.

Собор подвергся серьезным разрушениям при занятии города Красной Армией в сентябре 1939 г. После Великой Отечественной войны была предпринята попытка восстановления здания прихожанами города. Но вскоре произошел обвал крыши, и в 1949 г. Свято-Федоровский собор по решению властей был снесён. В 1950-е гг. по типовому проекту арх. Зои Осиповны Брод на этом месте был построен кинотеатр «Дружба». В 1994-1995 гг. здание кинотеатра было перестроено в собор Воскресения Словущего (современный адрес - ул. Горького, 43).

Город Пинск находится при реке Пине, соединяющейся вблизи города с р. Струменем и впадающей в р. Припять. От Минска отстоит на 252 версты, от железнодорожной станции Косово на 80 верст.

По сказанию летописца преподобного Нестора, Пинск известен, как старый город, еще около 1097 г. Он был во владении князей из рода Рюрикова до 1520 г., когда умер последний князь Пинский Федор Ярославич, женившийся на Елене Семеоновне Олелькович – из рода Гедимина, князя Литовского. По смерти Федора Ярославича Пинск перешел во владение сперва князей Литовских, а потом королей польских. В 1706 г. Карл ХIІ, король шведский, был в г. Пинске, разорил его и разрушил великолепный замок князей Вишневецких, построенный в предместье города. Следы этого замка остаются доселе с восточной стороны города.

В г. Пинске находится мужской второклассный Богоявленский монастырь, основание которого современно началу унии. В 1799 г. ему отданы громадные каменные здания иезуитского монастыря, упраздненного в 1773 г. До 1875 г. находился в г. Пинске и женский Варваринский монастырь. Начало его скрывается в глубокой древности. С 1858 г. он помещался в упраздненном каменном бернардинском монастыре до 1875 г., а в сем году переведен в г. Минск. В Пинске есть один римско-католический костел и множество еврейских синагог… (часть текста отсутствует).

…Оба Евангелия древние. Для требоисправлений имеется два малых Евангелия, обложенных фиолетовым бархатом, с изображением на одном Воскресения, на другом – распятия Иисуса Христа; на первом изображения сделаны на меди позолоченной, на втором – на серебре. Богослужебных книг имеется полный круг. Метрические книги имеются с 1793 г., a исповедные ведомости с 1827 г. Из праздников преимущественно чествуют дни св. Николая: 9 мая и 6 декабря. В состав прихода входят: город Пинск и 6 деревень, самое дальнее расстояние – 10 верст. Прихожан считается муж. пола 1473 души и жен. пола 1248 душ, в числе их есть чиновники, мещане, большинство же сельские жители крестьянского сословия, занимающиеся хлебопашеством. Религиозное состояние прихожан удовлетворительное.

Причт при сей церкви положен двухклирный, состоящий из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. Места эти занимают: протоиерей Василий Грудницкий, студент Минской духовной семинарии, священствует с 1844 г., а при настоящем месте с 1855 г.; священник Феликс Дружиловский, студент той же семинарии, священствует с 1860 г., а при настоящем месте с 1874 г.; диакон Герасим Шимановский, в должности с 1843 г.; и. д. псаломщика Стефан Москалевич в должности с 1870 г.

Особенных статей, приносящих доход церкви, не имеется, а собственно церковного дохода, свечного и кошелькового поступает до 180 руб. в год. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется земельным участком. Земли усадебной и пахотной считается 50 десятин и 2139 кв. саж. и сенокосу на 10 возов; она находится в 20 кусках, расположенных чересполосно; причт владеет ею бесспорно, хотя плана и межевой книги на оную нет.

Кроме диакона, остальной причт имеет церковное помещение в каменном здании бывшего Доминиканского монастыря. Здание сие находится в весьма неудовлетворительном состоянии, требуя неотложной ремонтировки, но для приведения его в надлежащую исправность ничего не сделано до сих пор.

В районе прихода находятся училища: приходское с женскою сменою в г. Пинске и народное в дер. Кнубове. При соборе имеется богадельня на 6 душ. Она учреждена с давних времен и содержится городскою управою и арендными деньгами, получаемыми за отдачу в наймы одной половины богаделенного дома, вновь построенного в 1868 г. на средства Христианского местного общества.