ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пинск. Варваринский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1521 и 1900.
Адрес:
Брестская область, г. Пинск, ул. Горького, 43

Координаты:52.11375, 26.10224


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  15 января 2013

Возникновение в Пинске православного монастыря во имя великомученицы Варвары относится к глубокой древности. Известно, что в 1521 году пинским князем Феодором Ярославичем при Варваринской церкви были построены новые деревянные монастырские здания.
С введением унии в 1596 году монастырь был обращен в униатский. Короли Сигизмунд III и Владислав IV передали обитель Евфросинии Тризнянке с правом выбирать сестрам новую игумению с условием пребывания в унии. Православные монахини были изгнаны, но им некоторое время решалось проживать в Пинске. В 1635 году король Владислав IV своей грамотой запретил Пинскому магистру принимать в Пинске православных монахинь, которые хотели основать особый монастырь взамен отнятого Варваринского.
Монастырь оставался униатским до Полоцкого Собора в 1839 году, когда вновь стал православным. В 1874 году его насельницы были переведены во вновь основанный Минский Преображенский монастырь, монастырская церковь обращена в приходскую и приписана к Лещинской церкви, а в монастырских зданиях разместилась городская больница.

Возрождение обители
Определением Синода Белорусского Экзархата от 1 апреля 1993 года (журнал № 1) и утверждением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 июня 1993 года (журнал № 47) в Пинске был вновь открыт Свято-Варваринский женский монастырь. Здание обители разместилось на территории Пинского епархиального управления, велось приведение построек и участка в надлежащий порядок. При монастыре с сентября 1995 года действовала воскресная школа для детей и взрослых.

Информация с сайта - Древо - открытая православная энциклопедия


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 января 2015

Возникновение монастыря относится к глубокой древности – к периоду христианизации наших земель. В письменных источниках упоминается впервые в 1520 г., когда пинский князь Феодор Ярославич с женой Еленой отписали монастырю деревни Высокое, Гольцы, Дубой, Лисоцк, двор Пискаловщина.

Монастырские здания были возведены в 1520-е годы. Монастырь располагался в центре города, к западу от пинского замка. Монастырский храм и все строения был деревянными. Согласно описи 1595 г., монастырский комплекс включал Варваринский храм, жилой корпус, домик игуменьи, пекарню, врата-колокольню. В 1595 г. построен новый монастырский храм во имя святой великомученицы Варвары. В 1591 г. при монастыре основано училище для детей из дворянских и священнических семей. В XVI - XVIII вв. пинские игуменьи происходили из таких известных родов как Ртищевы, Воловичи, Велятичские, Войны, Орды, Поповские, Сапеги, Тризны, Ширмы.

С введением унии монастырь был обращен в униатский, а православные монахини изгнаны из него. Впрочем, им некоторое время решалось проживать в Пинске. Но в 1635 году король Владислав IV своей грамотой запретил Пинскому магистру принимать в Пинске православных монахинь, которые хотели основать особый монастырь после обращения Варваринского в унию.

С 1839 года Варваринский монастырь снова стал православным. В то время в обители проживало 14 насельниц, она имела 147 десятин земли и 100 крестьян. Предметами особого пклонения верующих являлась икона великомученицы Варвары и частичка ее мощей в позолоченном ковчеге. При монастыре работало училище для девушек-дворянок и дочерей священников, где обучали чтению, письму и рукоделию. Библиотека монастыря насчитывала несколько сот томов книг преимущественно духовного содержания, среди которых были рукописные и старопечатные.

В 1858 г. монастырь переведен из собственных старых деревянных зданий в помещения бывшего католического монастыря бернардинцев, а бернардинский костел переосвящен в Варваринскую церковь. Но монастырь просуществовал недолго. В 1874 году его насельницы были переведены во вновь основанный Минский Спасо-Преображенский монастырь. Монастырская церковь была обращена в приходскую и приписана к Лещинской церкви. В монастырских зданиях разместилась городская больница.

Почти через 120 лет вновь в Пинске возрождена древняя Свято-Варваринская женская обитель. Здание монастыря находится на территории Пинского епархиального управления, и по приведении всех зданий и территории в надлежащий порядок вместе с епархиальным управлением будет представлять единый архитектурный ансамбль.

При монастыре с сентября 1995 года действует воскресная школа для детей и взрослых. В настоящее время в обители проживает 5 насельниц. Настоятельница – монахиня Екатерина (Романчук).

http://piligrim.by/content/view/494/505/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.