Кисловодск. Часовня Николая Чудотворца.

Кисловодск. Часовня Николая Чудотворца

Часовня находится с правой стороны старого кисловодского вокзала
Часовня Николая Чудотворца, , Кисловодск, Кисловодск, город, Ставропольский край
Лузин Дмитрий.

Вадим кр  31 января 2019

На месте павильонов бакалейной лавки, южнее главного здания железнодорожного вокзала города-курорта Кисловодска, в 1910 году было возведено здание столовой. Здание построено в стиле модерн по проекту многоопытного архитектора из Ростова-на-Дону. Сооружение отличается асимметричными фасадами и состоит из двух этажей и отдельного главного зала.

В обеденный зал с большими, широкими окнами ведут 2 входа. Один из них украшен широким аттиком. Другой оформлен в виде небольшой башни. Прилегающее к этому залу 2-х этажное здание носило вспомогательный характер. Предполагается, что в южной его части располагались небольшие обустроенные номера для отдыха богатых персон.

Содержателем буфетов, а потом и столовой был В.И. Дзлиев. В летнее время в начале XX века при железнодорожном вокзале работало экскурсионное бюро под названием "русского Бедекера". Владельцем бюро был Г. Г. Москвич - известный издатель серии путеводителей по Кавказу и Крыму. Экскурсионное бюро располагало пароходами, автомобилями и конными экипажами. Экскурсии проводились по всему Кавказу.

Теперь в здании располагается администрация вокзала. 17 мая 2003г. здесь была открыта выставка, посвященная развитию железнодорожного транспорта. В 2003г. была освящена часовня Св. Николая Чудотворца, которая работает и по сей день. Старое двухэтажное здание вокзала было значительно перестроено внутри. Устроена в честь 200-летия города. Приписана к Никольскому собору.