Кисловодск. Часовня иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Кисловодск. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:Мирон Мержанов
Россия, Ставропольский край, г.Кисловодск

Координаты: 43.897679, 42.731659
Проезд:жд вокзал - санаторий "Красные камни" - маршрутное такси или курортный парк - по пешеходному маршруту: Нарзанная галерея - Красные камни (немного выше- примерно 150-200 метров)

Часовня иконы Божией Матери "Скоропослушница", , Кисловодск, Кисловодск, город, Ставропольский край
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  1 ноября 2013

В 1935-1938 гг. в Кисловодске по проекту архитектора Мержанова было закончено строительство прекрасного санатория "Красные камни", отличающегося роскошью и максимальными удобствами. Санаторий расположен в центре парка (в верхней его части), в наиболее благоприятной микроклиматической зоне, неподалеку от известных отдыхающим красных камней.

Здание нынешней часовни также построено по проекту архитектора Мержанова еще в 30-е годы ХХ века, одновременно со строительством корпусов санатория. Возможно, что оно служило приемным отделением для приезжающих на отдых гостей. Его не пришлось перестраивать под часовню. Был установлен только купол.

Часовня расположена на входе в санаторий "Красные камни" со стороны парковой зоны и является частью парковой архитектуры. Дойти до часовни удобно из парка, правда, паломнику потребуется владеть хорошими навыками ходьбы по пересеченной местности. Парк в Кисловодске большой и многоландшафтный. Часовню хорошо видно только в том случае, если паломник или отдыхающий совершит путешествие к красным камням.

Комментарии и обсуждение

В Пятигорской епархии освящена часовня. Она находится в самом центре Кисловодска, хорошо просматривается из курортного парка, и уже стала украшением и достопримечательностью города. По благословению Епископа Феофилакта при доме молитвы в ближайшее время будет организована библиотека духовной литературы. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36477)

8 мая 2013, в среду Светлой седмицы, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, освятил часовню в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" на территории санатория "Красные Камни" в городе-курорте Кисловодске.