Пластуновская. Подворье Краснодарского Всецарицынского женского монастыря.

Пластуновская. Подворье Краснодарского Всецарицынского женского монастыря
Год основания:не ранее 2005.
Архитектор:В.Н. Ижиков
Адрес:
Краснодарский край, Динской район, северо-западнее ст. Пластуновская, 250 м западнее автомагистрали М-4 "Дон"

Игорь Герасимов  13 сентября 2018

Монастырская стена Подворья Всецарицынского монастыря в честь иконы Божией Матери Всецарица находится на территории Динского района Краснодарского края на окраине станицы Пластуновской. Оно расположено на берегу реки Ставок и удалено от города Краснодара на 40 километров.

Комплекс монастырского Подворья состоит из храма во имя Саввы Освященного, строящегося Благовещенского храма, деревянной звонницы, домика игуменьи, целебного источника, освященного во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Вся территория Подворья обнесена высокой каменной стеной. Длина монастырской стены Подворья Всецарицынского монастыря составляет приблизительно 300 метров, толщина около 1 метра, высота составляет 3 метра 20 сантиметров. Монастырская стена Подворья Всецарицынского монастыря представляет собой белоснежную стену со Святыми воротами и четырьмя угловыми башнями, которые покрыты остроконечными металлическими крышами. На остриях крыш установлены Ангелы, которые вращаются от ветра на золотистых шарах, как флюгера. Имеется трое металлических кованых ворот. Стена Подворья Всецарицынского монастыря построена по проекту архитектора из города Переславль Залесского Вячеслава Николаевича Ижикова. Строительство длилось один год и три месяца, закончено в декабре 2010 года.

Всецарицынский монастырь имеет подворье с 25 га пахотной земли в Динском районе, севернее станицы Пластуновская на берегу реки Ставок, на месте упразднённого колхоза, от которого достался огромный фруктовый сад. В августе 2007 года на подворье был освящён храм во имя святого преподобного Саввы Освящённого, по проектам Вячеслава Ижикова возводятся начатые строительством в конце апреля 2012 года каменные храм во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ей Благовещения, часовня во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и часовня-колокольня во имя святого великомученика Георгия Победоносца, высота которой должна составить 42 метра.

Открывшийся в 2007 году во время строительных работ на монастырской земле источник получил посвящение в честь Тихвинской иконы Божией Матери, память которой совершалась в день его открытия. В пределах подворья устроены также деревянная звонница с семью колоколами, монастырская лавка, игуменские покои, келейный корпус с трапезной и библиотека. В 2012 году близ монастырских стен был высажен вишнёво-черешневый сад, в апреле 2013 года на подворье были установлены первые 20 пчелиных ульев.

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

В монастырском комплексе подворья большое значение имеет Святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. История этого источника началась 9 июля 2007 г., в день празднования иконы Божьей Матери «Тихвинская», когда Господь явил Свое чудо - на подворье в 100 метрах от храма прп. Саввы Освященного забили три источника.

Во время работы экскаватора с целью соединения двух прудов (матушка Неонилла решила благоустроить их для разведения рыбы, лебедей, лотосов) неожиданно из-под земли с сильным шумом забили 3 фонтана воды. Вода оказалась очень холодной, чистой и вкусной. Получив такое известие от рабочих и осмотрев место явленного чуда, матушка Неонилла приостановила работы и сразу же сообщила о происшедшем по телефону правящему архиерею, митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. На следующий день для освидетельствования этого «знамения» на подворье прибыл епископ Ейский Тихон. Он побеседовал с рабочими, осмотрел место, вознёс свои молитвы ко Господу и благословил настоятельницу обители, матушку Неониллу водрузить на этом месте Святой Крест и соорудить купель для всех страждущих православных христиан нашего края, путешествующих и паломников, так как место это находится в нескольких сотнях метров от федеральной трассы М 4 «Дон» Москва – Сочи.

В течение почти целого года за источником велись наблюдения, для этого были приглашены специалисты из краснодарского объединения «ПромБурВод». Было определено устье источника. Перед обустройством источника в мае 2008 г. в храме прп. Саввы Освященного был отслужен водосвятный молебен, освящено место источника. В первой половине лета 2008 г. была построена и облагорожена диким камнем купель для погружения, крыша сделана по афонскому образцу. Работу вели квалифицированные специалисты.

9 июля 2008 г. после архиерейского Богослужения в храме прп. Саввы Освященного состоялось торжественное освящение епископом Тихоном источника в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Осенью 2008 г. был обустроен (закрыт) и облагорожен диким камнем колодец источника. При въезде на подворье установлена ажурная арка с надписью «Святой источник».

К 9 июля 2009 г. на крышах колодца и купели были установлены византийские Кресты, благоустроена территория у источника. Осенью рядом с источником была построена и стала работать монастырская лавка. В купели источника горит лампада перед иконой Божией Матери «Тихвинская» и постоянно звучит запись знаменного пения акафиста Тихвинской иконе Божией Матери, исполняемого хором сестер Ново-Тихвинского монастыря.

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

Краснодарский женский монастырь «Всецарица», благодаря стараниям игумении Неониллы (Кузьминой), интенсивно развивается. В год утверждения монастыря в г.Краснодаре – 2005 - в живописном месте на берегу реки Ставок в Динском районе было создано монастырское подворье. Началом создания подворья был водосвятный молебен, отслуженный митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором на запущенной земле бывшей колхозной сад-бригады «Красная Звезда» и установка там Креста. С выделением земли тогда помог вице-губернатор края Кондратьев В.И., ныне он губернатор. Два года приводили в порядок территорию: удаляли карантинные сорняки, корчевали старые больные плодовые деревья, убирали бурелом на берегу реки, сносили ветхие колхозные строения. А в 2007 г. занялись созиданием нового – монастырского подворья. С его созданием в Динском районе возродилась монашеская жизнь, которой не было здесь более 80 лет после уничтожения большевиками Покровского женского монастыря в 10 км от этого места.

И вот на 12-м году существования подворья женского монастыря «Всецарица», когда замысел его окончательного облика близок к завершению, стало видно, что содружество нескольких творческих личностей дало свой плод в достижении единства природы и архитектуры. Матушка Неонилла, посетившая многие русские и зарубежные монастыри, уже при получении участка для монастырского подворья в 2005 г. представляла, что будущий прекрасный храмовый архитектурный комплекс на берегу реки Ставок обязательно будет гармонировать с красиво оформленной территорией, как это принято в лучших женских монастырях. Еще до строительства монастырской стены была посажена аллея из плакучих ив, ведущая от федеральной автотрассы М4 «Дон» к подворью; сейчас ивы разрослись, сомкнулись кронами, и эта живописная аллея Покаяния украшает подъезд к монастырю.

Заслуженный архитектор России Ижиков Вячеслав Николаевич задумал храмовые сооружения в древнем стиле (древнерусском и византийском) и мастерски вписал их в природный ландшафт. Храмовый комплекс, окруженный белоснежной монастырской стеной с изящными угловыми башнями в древнерусском стиле, красиво отражается в воде реки и двух прудов. При планировании строительства не было срублено ни одно из более чем 40 старых деревьев (сосен, елей, берез и лип), посаженных почти полвека назад работниками колхозной сад-бригады. Все монастырские постройки во дворе: пещерный храм прп.Саввы Освященного, храм в византийском архитектурном стиле Благовещения Пресвятой Богородицы, часовня свт. Николая Чудотворца, часовня-колокольня вмч. Георгия Победоносца и игуменский домик - были спроектированы на генплане территории и размещены так, что оказались между старыми деревьями. Стена построена так, что старые сосны образовали аллею между южной стеной и берегом реки. В греческом стиле оформлен забивший в 2007 г. источник. В архитектурный комплекс входит и будущая православная клиника, расположенная за пределами стены, рядом с северо-восточной башней, и это здание в старинном стиле вполне гармонирует с храмовым комплексом.

Садовники-дизайнеры Олег Станиславович Сторожик и Эльвира Сергеевна Сторожик - ученые агрономы, специалисты по редким растениям, имеющие более 50 научных трудов - за несколько лет создали прекрасное обрамление декоративными растениями для всех созданных построек. Совершив паломничество в Святую Землю и посетив там Гефсиманский сад и монастыри, они обогатили свои познания и привезли семена разнообразных растений. Сейчас на территории подворья большое разнообразие травянистых растений, декоративных кустарников, лиан и деревьев, многие из них редкие. А к востоку от храмового комплекса разместилась Кубанская Гефсимания – уникальное место не только для Кубани, но для России.

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

Путь к подворью монастыря «Всецарица» от федеральной автотрассы М4 «Дон» Москва – Сочи лежит через густую аллею из плакучих ив, называемую Аллеей Покаяния. Об этом сообщает нам беломраморная табличка на въездной арке. Эта аллея была посажена зимой 2008/2009 гг. по замыслу матушки Неониллы. В то время на подворье действовал только маленький каменный храм прп. Саввы Освященного и источник Тихвинской иконы Божией Матери. Шло благоустройство территории, устройство сестринского корпуса. В планах было возведение монастырской стены и храмового комплекса внутри стены. Строительство должно было занять несколько лет, и ивовую аллею посадили заранее, чтобы к полному завершению обустройства подворья кроны деревьев в аллее успели сомкнуться. Время показало, что расчет матушки Неониллы оказался точным – за 9 лет деревья выросли такими высокими и раскидистыми, что кроны сомкнулись, ветви ив свисают до земли. Аллея Покаяния посвящена убиенным насельницам Покровского женского монастыря, который был недалеко от этого места, примерно в 10 км, за станицами Динской и Пластуновской на берегу реки 2-я Кочеты, по другую сторону от ростовской автотрассы. Аллея словно соединяет два монастыря – уничтоженный в 20-е годы XX века и созданный неподалеку в начале XXI века.

В архитектурном комплексе монастырского подворья в Динском районе Краснодарского края вблизи ст.Пластуновской большое значение имеет монастырская стена. Она построена в стиле XVI в. Образцом служили стены старых монастырей Золотого Кольца России. Проект монастырской стены для природных условий Краснодарского края был разработан Заслуженным архитектором России, кандидатом архитектурных наук Ижиковым Вячеславом Николаевичем из г.Переславль-Залесский. По его проектам возведены все постройки монастыря – как в г.Краснодаре, так и в ст.Пластуновской.

Архитектурный монастырский комплекс подворья с юга органичен берегом реки Ставок, с запада – прудом и источником, с востока – близостью федеральной автотрассы М4 Дон «Москва – Сочи». Стена построена по рельефу местности (он слегка холмистый). Очертания стены представляют собой почти правильный квадрат, по углам которого расположены 4 угловые башни с остроконечными металлическими крышами и Ангелами прапорцами на них (прапорец – означает «флюгер на копье»). Белоснежная монастырская стена имеет общую длину около 300 м. Толщина стены – 1 м, въездной арки с восточной стороны – 1,5 м. Высота стены – 3,2 м, высота угловых башен с Ангелами – 5,2 м. В стене 3 металлических кованых ворот – с востока въездная арка с медным куполом и Крестом, с севера – хозяйственные ворота, с запада – калитка, ведущая к храму прп. Саввы Освященного со стороны пруда и источника.

Всё строительство стены длилось 1 год и 3 месяца, с начала сентября 2009 г. по начало декабря 2010 г., практически не прекращаясь даже в непогоду. Завершающим штрихом в строительстве монастырской стены явилась установка на угловых башнях золотистых Ангелов прапорцев, при ветре вращающихся на золотистых шарах. Белоснежная стена со стройными угловыми башнями хорошо видна с федеральной автотрассы М4 «Дон» Москва – Сочи и красиво отражается в водах реки Ставок.

Комментарии и обсуждение

В 2007 году во время строительных работ на монастырской земле был обнаружен источник. Его назвали в честь Тихвинской иконы Божией Матери, память которой совершалась в день его открытия.

13 сентября 2018, Игорь Герасимов.