Пластуновская. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

Краснодарский край, Динской район, ст. Пластуновская, ул. Красная, 107а

Церковь Вознесения Господня, , Пластуновская, Динской район, Краснодарский край
Церковь Вознесения Господня, 7 апреля 2013г. Благовещение. Церковь Вознесения Господня.
7 апреля 2013г. Благовещение. Церковь Вознесения Господня.

Пластуновская станица (Кавказский отдел) основана в 1794 г., в числе 40 куреней б. Черноморского войска. Рас­положена в ровной местности при реке Кочеты 3-й. Общественной земли 20883 дес. Ближайший врач — в ст. Платнировской (там же больница). Расстояние: до г. Екатеринодара 40 в., до жел. дор. (ст. Пластуновская) 3 вер., до ст. Динской 9 в., Сергиевской 16 в., Платнировской 15 в., Старомышастовской 15 в., Новотатаровской 21 в., Покровской женск. пуст. 8. Коррес­понденция чрез Платнировское почтовое отделение, телеграф на станции Пластуновской.

Вознесенская церковь, с приделом во имя св. Мефодия Патарского, построена в 1899 г., кирпичная. Церковные документы с 1797 г. Церков­ной земли 215 дес. Церковных сумм бил. 10093 р. Кружечн. доход причта в 1909 г. — 7427 р. Состав причта (с 1901 г.): 3 священника, 1. диакон и 3 псал. Капи­талов причта 200 р. Причтовой земли 100 дес; распределяется подоходно. Аренда — 2000 руб.
Церковно-приходская школа 1, помещ. в новом кирпич­ном здании, стоимостью 4008 руб.; при ней помощи, учит..-с жалов. 240 р. от церкви. Школы грамоты: в станице — помещение в церковной читальне, и на Пластуновских хуторах.
Министерские училища: 2-классное 1 и 4 одноклассных. Жалование законоучителю в 2-классн. 180 р., в одном однокл. 100 р., в остальных нет. Население (ц. д.): 10025 чел.

К приходу принадлежат хутора, расположенные по тече­нию р. Кочеты на протяжении 18 верст от церкви в одну сторону и 10 верст в другую. Население хуторов (включено в общий итог): около 3000 душ (казаки и иногородние).
Население (ст. ком.): 11101 душ, 1400 дворов. Рождений 664, браков 126, смертей 310.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/naselennyie-punktyi-stavropolskoy-gubernii-i-kubanskoy-oblasti/plastunovskaya-stanitsa-kavkazskiy-otdel/

А.Токарев  27 августа 2015

Cтаница Пластуновская основана в 1794 году в числе 40 куреней Черноморского казачьего войска, расположена на равнинной местности при реке Кочеты. В этом же году была заложена деревянная церковь, которая несколько раз реконструировалась. Позднее было принято решение о строительстве кирпичного храма с приделом во имя святого Мефодия Патарского. Ранней весной 1899 года строительство было завершено. Построен храм был в византийском стиле, пятиглавый со шлемовидными куполами. Освящен в честь Вознесения Господня, одного из великих праздников, который всегда приходится на четверг, а конкретная его дата зависит от плавющего дня Святой Пасхи, а именно на сороковой день от Пасхи. Второй, малый, придел освящен в честь святителя Николая, день памяти 19 декабря (6 – по старому стилю).

В храме имеется множество святынь. Одна из самых почитаемых - икона Владимирской Божией Матери (XVI в.), принесенная казаками - пластунами для основания станицы и церкви. В годину лихолетий, когда священников, служивших в этом храме, постигла мученическая кончина (о. Филиппа Лавриненко и о. Георгия Бойко, было это в 1933 г.), хотели взорвать и храм, только следущее чудо спасло его.

Разрушить храм разом не представлялось возможным, так как не было достаточного количества взрывчатки. Решили взорвать по частям. Динамит был заложен с северной стороны храма. Прозвучал взрыв и вход частично обвалился. В это-же время в храме раздался женский плач. Открыв двери, обнаружили, что плачь не утихал, но раздавался то из одного, то из другого места храма. Исполнителем злодеяния стало не по себе, они решили отложить намеченное на следующий день. Утром к храму собрался народ, когда вновь открыли дверь, услышали плачь, и тогда кто-то сказал: "Это Богоматерь плачет". Молитвами Владимирской Богоматери храм был спасен.

В храме особо чтится икона великомученика и целителя Пантелеимона. Она была привезена казаками - пластунами из паломнической поездки на святую гору Афон (Греция). На оборотной стороне сохранилась надпись, что освящение иконы совершено на святой горе Афон в русском Свято - Пантелеимоновом монастыре в 1881 г. Икона трех святителей, середины XIX в., фряжского письма с позолотой, необычной овальной формы, находится в алтаре. Очень много икон, написанных неизвестным художником на металле (начало XIX в.), с изображением ветхозаветных пророков, апостолов, двунадесятых праздников и святых Божиих. Наряду с иконами в храме бережно хранятся частицы мощей святых угодников.

Самая древняя святыня, частица мощей Папы Римского Климента, ученика апостола Павла(второй век по РХ).

Прекрасным украшением храма является старинный иконостас - резной, трехъярусный, позолоченный. Его венчает икона Господа Вседержителя (Пантократор). Иконостас привез в 1957 году из одной закрытой церкви Киева отец Николай Баранников. Он был настоятелем храма с 1955-го по 1959 г. Светлая память о нем до сих пор жива в сердцах станичников. В юбилейный 1999 год была написана и пожертвована икона Вознесения Господня, которая также находится в иконостасе.

Приделы Вознесения Господня и свт.Николая Чудотворца