Салехард. Церковь Александра Невского в Парке Победы.

Салехард. Церковь Александра Невского в Парке Победы

Храм Александра Невского в Парке Победы г. Салехарда
Церковь святого благоверного князя Александра Невского в Парке Победы, главный фасад и вход в храм
Церковь святого благоверного князя Александра Невского в Парке Победы, апсида храма
Оформление входа в храм святого благоверного князя Александра Невского
Завершение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Парке Победы. Вид со стороны апсиды храма
26 июля 2019
Церковь Александра Невского в Парке Победы, , Салехард, Салехард, город, Ямало-Ненецкий автономный округ
varandej
18 августа 2015
Церковь Александра Невского в Парке Победы, Арка и скульптура святого благоверного князя Александра Невского, воздвигнутая перед входом в храм. Вид с центральной части площади мемориального комплекса Парка Победы<br>, Салехард, Салехард, город, Ямало-Ненецкий автономный округ

Статьи

28 июня 2011 г. Епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский и архиепископ Димитрий Тобольский и Тюменский совершили чинопоследование освящения закладного камня на месте строительства храма в честь благоверного князя Александра Невского. Храм был построен в течение нескольких лет. Стены и своды храма украшают фрески из жития благоверного князя Александра Невского. Стены и иконы для иконостаса писали палехские художники.

Елена Григорьева  10 декабря 2017

9 мая 2016 года епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил освящение храма-часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского. Входит в комплекс Мемориала Победы города Салехарда. Стены храма украшают изображения князя Александра Невского, великомученика Георгия Победоносца, а также Сергия Радонежского и Димитрия Донского. Ярус, который идёт ниже купола, – это сцены из жития Александра Невского, начиная с его княжеского и дипломатического служения. То есть он представлен и как монах, и как воин. Здесь изображены сцены Невской битвы, Ледового побоища. На нижних стенах, наряду с Александром Невским, изображены Даниил Московский, Сергий Радонежский, Димитрий Донской и покровители воинов Димитрий Солунский и Георгий Победоносец. Расписан храм художниками из Палеха. Иконостас изготовили в Новочебоксарске. Он состоит из 54 икон, расписали их также мастера из Палеха.

Несмотря на скромные размеры, это строение по праву может называться храмом в честь Александра Невского. Алтарная апсида - главное отличие храма от часовни.