Салехард. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Строительство собора и епархиального дома
Собор Спаса Преображения, , Салехард, Салехард, город, Ямало-Ненецкий автономный округ
Александр Капустин

Елена Григорьева  15 декабря 2017

Как отмечают проектировщики Собора, заложенного в Салехарде 4 марта 2012 года, строительство подобных объектов в условиях вечномерзлых грунтов ничем не отличается от работ при температуре выше нуля. Очень непростые технические решения предполагались для фундамента: использование 93 буронабивных свай диаметром порядка 1,2 метра и заглублением на 35 метров. Такие решения фундаментов применяют при строительстве мостов на вечномерзлых грунтах.

Архитектурное решение храмового комплекса основано на использовании «Византийского стиля». Храм с золочеными крестами будет построен в 3 яруса: два из них четырёхгранные, а третий восьмигранный, углы ярусов будут украшены тройными колоннами дорического ордера. Планировалось, что храм будет самым высоким в Арктике. В процессе проектирования было решено отказаться от трапезной и колокольни и уменьшить высоту храма до 57 метров.

Собор Преображения Господня будет расположен на набережной реки Шайтанка в Салехарде. Проект Собора был выбран в октябре 2011 года в результате открытого конкурса, на который было представлено 7 архитектурных проектов. Победителем стал проект архитектора-реставратора Сергея Халезина из «Обской строительной компании» (г. Салехард). Архитектурно-проектная мастерская «ОСК» предлагала также проект храма в «не каноническом решении», автором которого был генеральный директор компании, архитектор Максим Перелехов. Он предложил концепцию храма с куполами-лампами, выполненными из стекла и металла, подсвеченными изнутри прожекторами. Светоносный храм несет в себе идею свечи, горящей в полярной ночи и сверкающей отраженным светом неба полярным днем.

Преображенский собор в Салехарде планировалось построить до 2014 года. Такие сжатые сроки установил заказчик проекта - Правительство Ямало-Ненецкого округа, но из-за нехватки средств строительство объекта было временно приостановлено. Возобновлено, спустя полтора года, в 2016 году. Тогда компания подрядчик приступила к одному из ключевых этапов строительства – монтажу и подготовке куполов к подъему. 17 февраля 2016 года состоялся один из обязательных ритуалов - освящение куполов. Всего на соборе их будет установлено пять. Чин освящения совершил епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

Центральный купол в высоту составляет 12,5 метров, а его вес 24 тонны, купола-четверики – около 6 тонн. Чтобы установить такой купол требуется кран с большой грузоподъемностью. По словам главного инженера строительной компании Сергея Ермолаева: «Трудность в том, что в Салехарде такого крана нет, поэтому нам приходится укреплять имеющиеся мощности подъемного крана, а сам центральный купол мы разделили на две части, чтобы удобнее было поднять». Купола храмового комплекса покрыты специальными металлическими пластинами, которые рассчитаны на арктические морозы. Инженеры объясняют, листы сделаны из высококачественной нержавеющей стали и покрыты нитридом титана методом ионно-лазерного напыления. Собираются пластины без единого гвоздя и сварки, как конструктор: пластины вставляются в загнутые пазы. Современные технологии позволили не только сэкономить, но и увеличат срок службы купола, по словам подрядчика, выцветание купола начнётся не раньше чем через 50 лет. Это идеальная технология для северных условий.

2 марта 2016 года состоялась торжественная церемония освящения крестов, которую провёл епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. На главный купол храма был установлен крест. Его высота составляет 6 метров. Для прихожан Салехардской епархии, для жителей окружной столицы и всех ямальцев – это стало ещё одним символом возрождения духовности и укрепления духа жителей Российской Арктики. Об этом говорил во время своего первосвятительского визита в Ямало-Ненецкий автономный округ Глава Русской Православной церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который посетил строительную площадку храма и освятил три самых больших колокола его звонницы.

В Салехарде 14 сентября 2015 года он, обращаясь к людям, отметил, что давно хотел побывать на Крайнем Севере, потому что эта территория для страны имеет огромное значение. «И не только потому, что здесь огромные сокровища, которыми прирастает наша страна, прирастает экономическим могуществом за счет природных даров. Но еще и потому, что освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа. Если вспомнить, как осваивался Север, то он осваивался всегда вместе с Русской Православной церковью. Первые православные люди появились здесь в конце XVI века, трудно себе представить. Они шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому, что ясно понимали, что проповедь христианская должна распространяться по всей Земле. И поэтому укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно», – сказал Патриарх Кирилл.

Звонница Преображенского собора состоит из 16-ти колоколов, самый маленький из которых весит четыре килограмма. Самый большой - 8 тонн. Из звучание должно быть слышно далеко за пределами города.

Новый и самый большой в арктических широтах России храм строится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси всем миром, за счёт пожертвований строительных компаний, ТЭКа, других предприятий и организаций. Духовенство объявило о начале благотворительной акции – во всех приходах ямальских городов и поселков ямальцы могут приобрести именной кирпичик, что даст возможность стать причастным к действительно значимому событию. Стоимость такого кирпичика – 100 рублей, всего их будет 50 тысяч. В Епархии подтвердили, что каждое имя будет вписано в книгу благотворителей, которая после открытия Кафедрального собора будет храниться в его алтаре.

Кроме собора на 1500 человек, храмовый комплекс включает дом причта, воскресную школу на 250 человек; также здесь расположится епархиальное управление Салехардской епархии. Кроме того, на территории храма предусмотрены специальные площадки для спортивного досуга и отдыха с детьми, парковка для автомобилей прихожан. Общая площадь строящегося собора – 3,4 тыс. кв.м.

Комментарии и обсуждение

Начало строительства - 2012 год. Пятиглавый двухэтажный собор строится на средства прихожан и благотворителей. Закладной камень освящён 4 марта 2012 года. В 2015 году строительство заморожено из-за нехватки средств. Вновь продолжено в феврале 2016 года.

10 декабря 2017, Елена Григорьева.

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Салехард. Освящение трёх колоколов звонницы Преображенского собора. https://www.youtube.com/watch?v=GJ6NkDrx8Vw

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил строящийся в центре Салехарда Преображенский собор. https://www.youtube.com/watch?v=3_qZpIDCAJE

15 декабря 2017, Елена Григорьева.

Собор Преображения Господня высотой 57 метров по распоряжению заказчика - Правительства Ямало-Ненецкого округа - должен был был построен за минимальное время: в течение 2013-2014 гг. За время возведения долгостроя из бюджета округа выделено несколько миллиардов рублей плюс 5 млн пожертвований граждан. Правда, сроки сдачи «жемчужины Ямала» вновь перенесены на 4 квартал 2022 года без указания точной даты завершения.

14 ноября 2022, Вадим кр.