Салехард. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в музее "Обдорский острог".

Салехард. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Тюменская область, ЯНАО, г. Салехард

Координаты: 66.522116, 66.58887

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в музее "Обдорский острог", , Салехард, Салехард, город, Ямало-Ненецкий автономный округ
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Первая церковь в крепости Обдорского острога

Деревянная клетская церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней построена в 2006-2007 гг. в создаваемом музее "Обдорский острог". Храм является хорошим примером стилизации построек русского деревянного зодчества XVII-XVIII вв.

Первоначальный храм на этом месте был основан, по всей видимости, в конце XVI века с постройкой казаками Обдорского острога. Первые письменные свидетельства о постройке в селе деревянного храма Василия Великого с приделом Николая Мирликийского относятся к 1747 г. Освящён храм в 1751 г. В 1817-1823 гг. взамен прежнего храма была построена новая деревянная Петропавловская церковь с приделами Василия Великого и Николая Мирликийского. В 1895 году с постройкой каменного храма деревянную церковь, стоящую на месте острога, переосвятили в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

В 1903-1904 гг. храм капитально перестроен. Церковь была миссионерской, составляла приход крещённым хантам. Разобрана после 1930 г.

Елена Григорьева  18 декабря 2017

5 ноября 2016 года в Салехарде, в Обдорском остроге состоялось освящение церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
Само храмовое помещение входит в комплекс построек острога. Первые упоминания о церкви, расположенной на берегу реки Полуй, относятся к 1747 году. Это был самый первый ещё деревянный храм на Ямале, освящённый первоначально в честь Петра и Павла. Позже он был разрушен, на его месте построили речной вокзал. За особое усердие в устройстве нового храма Патриаршей медалью был награждён создатель иконостаса Владимир Майхровский.

Елена Григорьева  14 июля 2018

Острог был заложен в 1593 году казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова, достигшими низовий реки Полуй, недалеко от ее слияния с Обью. В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом – легендарную Мангазею.

Крепость представляла собой небольшой четырехугольник, огороженный стоячим тыном, с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Внутри нее располагался типичный для подобных острогов набор административных и жилых построек, а также Васильевская церковь, срубленная в 1602 году. Во второй половине XVIII века Обдорская крепость начинает утрачивать свое военно-оборонительное значение. По указу Екатерины II были вывезены пушки, а в 1799 году находящийся в ней военный гарнизон был расформирован. Застава была преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии – село Обдорск. В 1807 году стены и башни деревянного острога по распоряжению Тобольского губернатора А. М. Корнилова были снесены "за ветхостью".

Острог был реконструирован в 2006 году, в настоящее время открыт для посещения. Является местом проведения городских, окружных и фольклорных мероприятий. Острог выполнен в духе древней крепости и построен по старинной технологии - без единого гвоздя. С 2015 года на территории Обдорского Острога организована церковная община Сибирского войскового казачьего общества.

Открытие "Обдорского острога" состоялось 9 сентября 2006 года.