Феодосия. Церковь Георгия Победоносца.

Феодосия. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Республика Крым, г. Феодосия, Корабельная ул., 35

Координаты: 45.023012, 35.402102
Проезд:находится неподалёку от генуэзской крепости, рядом с церковью Иоанна Предтечи (Иверской иконы Божией Матери)

Евгений Спиваковский

Евгений Спиваковский  30 декабря 2017

Церковь святого Георгия Победоносца расположена на небольшой возвышенности недалеко от церкви Иоанна Предтечи (Иверской иконы Божией Матери). В XIV веке она была частью православного монастыря. Известно, что монастырь построил маркиз Аслан, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это было принято среди христиан того времени в Крыму.

Монастырь упоминается в грамоте Константинопольского патриарха 1395 года. Здесь в те времена находилось посольство патриарха Иерусалимского, отсюда отправлялись на Святую землю в Иерусалим многочисленные паломники.

Сейчас храм восстанавливается, но для свободного посещения закрыт. Попасть внутрь можно в сопровождении экскурсовода. В помещении храма находится экспозиция по истории средневековых православных храмов Карантина, макет консульской цитадели XIV века.

Елена Григорьева  7 марта 2019

Воспроизводит формы древнейшего сооружения армянской культовой архитектуры. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой, перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках. Крыша двускатная, покрыта черепицей. Кладка из бутового камня, свод арки, пилястры, наличники дверей и окон выложены из тесаных известковых плит. С начала XIX в. использовалось для хранения архивных документов. При реставрации 1968 г. восстановлены разрушенная западная стена памятника с прилегающей частью свода, окна, двери и пол, устроена отмостка.