ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Феодосия. Церковь Екатерины.


Церковь. Действует.  
Престолы:Екатерины великомученицы
Год постройки:1892.
Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Феодосия, ул. Федько, 95

Координаты:45.058464, 35.389339


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Inna
21 августа 2008
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Сидоров Григорий
5 августа 2007
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
30 апреля 2018
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Общий вид
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
22 августа 2016
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
HD Марина Кожевникова
4 августа 2015
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Alex Van Shumm
26 июля 2010
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Светлана
20 мая 2008
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Сидоров Григорий
5 августа 2007
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
kranich
31 июля 2012
Церковь Екатерины - Феодосия - г. Феодосия - Республика Крым
Inna
21 августа 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  11 февраля 2010

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины находится в городе Феодосия по ул. Федько, 95.

21 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины II, была произведена закладка церкви во имя святой Екатерины. Свято-Екатерининская церковь продолжила архитектурные традиции ХVII века. В основе её плана — греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом — изящная звонница. Верх здания опоясан системой кокошников, а купол составлен из пяти небольших куполов. Входом в неё служит портик с небольшой звонницей, украшенной невысокими, расширенными посередине, колоннами. Над церковью возвышаются пять небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами. Кокошники разных размеров украшены резным узором.

В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад. Спустя 4 года вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму. Одним из священников послевоенной поры был отец Макарий. Его имя встречается в воспоминаниях Анастасии Цветаевой.

В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы. Среди недавно возведенных построек есть и новый храм с крестильной полного погружения, который ещё ожидает своего освящения. Рядом с церковью находятся Феодосийский автовокзал и железнодорожная станция Айвазовская.

https://tropki.ru/rossiya/krym/feodosiya/cerkov-svyatoy-ekateriny


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 ноября 2018

Церковь Святой Екатерины, Феодосия (ул. Федько, 95)

Церковь Святой Великомученицы Екатерины, или Свято-Екатерининская церковь находится в городе Феодосия напротив железнодорожной станции «Айвазовская» (бывшая «Сарыголь») рядом с Феодосийским автовокзалом. Очень нарядная, необычно яркая, радующая глаз архитектурным обликом и богатым оформлением церковь.

21 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины II, была произведена закладка церкви во имя святой Екатерины, в память о присоединении Крыма к России во времена царствования Екатерины Великой.

Церковь строилась на добровольные пожертвования феодосийцев: обер-прокурор святого Синода выделил 3000 рублей, крупный вклад в строительство сделал доктор математических наук В.И. Лапшин. Коммерсанты города предоставили строительные материалы, а бригада рабочих безвозмездно трудилась в воскресные дни. В составе строительного комитета находились уважаемые люди: городской голова Алтухов, настоятель Александро-Невского собора Иваницкий, инженер-строитель Феодосийской железной дороги Меженинов. Возглавлял комитет В.К. Виноградов, директор Феодосийской мужской гимназии.

Церковь была приписана к Александро-Невскому собору. Об этом узнаем из статьи «Воскресили город и новый храм», опубликованной в газете «Правительственный вестник» № 132 за 1892 год: «Так как городской собор посвящен святому Александру Невскому, то приписываемую к нему церковь предполагается посвятить святой великомученице Екатерине, в память также и присоединения в царствование Императрицы Екатерины Великой Таврического полуострова к русской державе. 21-го истекшего апреля, в день рождения Императрицы Екатерины II, с благословения преосвященного Таврического Мартиниана совершен чин закладки против железнодорожного вокзала в Феодосии новой церкви во имя святой Екатерины. При громадной толпе почти всех феодосийцев двинулся крестный ход из собора на место постройки храма…».

Екатерининская церковь является ярким примером русского культового зодчества, построена в архитектурных традициях ХVII века. В основе её плана — греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом — изящная звонница, украшенная невысокими, расширенными посередине, колоннами. Световой барабан представляет собой пирамиду с небольшим золотым куполом. С каждой стороны барабана устроены четыре больших арочных окна, украшенных стрельчатым верхом и резным узором. Свет проникает в храм и через прямоугольные окна в стенах. Верх здания опоясан системой кокошников разных размеров украшенных резным узором, а купол составлен из пяти небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами.

С историей Екатерининского храма тесно связана история жизни и смерти священника Андрея Косовского. Он был настоятелем церкви Святой Екатерины с 1901 года. После того как Крым в 1920 году окончательно перешел в руки красных, настоятель был арестован прямо в храме во время одного из богослужений. Это событие совпало с престольным праздником храма - днем памяти великомученицы Екатерины. Долгие месяцы отец Андрей провел в заточении, а затем был расстрелян по приговору следственной комиссии особого отдела ВЧК. В 2000 году синодальная комиссия по канонизации новомучеников приняла решение о причислении протоиерея Андрея Косовского к лику святых. В молитвах и Богослужениях он поминается как Андрей Феодосийский.

В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад. Спустя 4 года в 1941 году вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму.

В 1999 году к церкви Святой Екатерины пристроен еще один храм - во имя святого Иоанна Крестителя с крестильней и помещением для воскресной школы. В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы.

Источник: Храмы, соборы, мечети Феодосии // Крым: журнал-путеводитель; http://jalita.com/guidebook/temple_of_yalta/feodosiya_ekaterina.shtml

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.