Феодосия. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Олег
Историческая табличка церкви Казанской иконы Божией Матери. Город Феодосия, Крым.
Сергей Лелеко
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Собор Казанской иконы Божией Матери или Казанский собор – православный собор Феодосии, который является ее исторической достопримечательностью.

История Казанского собора тесно связана с Топловским монастырем. В 1887 году староста Санкт-Петербургского Казанского собора граф Николай Федорович Гейден пожертвовал в пользу Свято-Параскевиевского монастыря свою дачу «Кафа» в Феодосии, с тем, чтобы эта дача стала именоваться Казанским подворьем Топловского монастыря, и на этом подворье была построена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. 24 февраля 1890 года Священный Синод утвердил за Топловским монастырем это дарение с участком земли в две десятины, с домом, постройками и виноградником для устройства подворья богомольцам церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери и начальной школы для девочек. Горожане Феодосии пожертвовали Казанскому подворью участок земли, прилегающий к нему.

В 1890 году Топловская обитель получила от графа Гейдена драгоценный дар, семейную святыню - икону Казанской Божией Матери. Данный список сделан с Казанской иконы Божией Матери, находившейся в Петербурге, в Казанском соборе. Она передавалась по наследству в семье графа Гейдена. Икона украшена сребропозолоченной резьбой, вокруг лика Богоматери жемчужный брус с драгоценными камнями. В честь чудесного избавления царской семьи при крушении поезда в Борках граф пожертвовал семейную реликвию Топловскому Параскевиевскому монастырю. 26 июля 1890 года состоялся первый крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери из Топловской обители в Феодосию. В том же году граф Гейден подарил обители ещё одну семейную святыню: крест со святыми мощами Киево-Печерских угодников. В 1891 году на средства этого же мецената игуменья Параскева приобрела на Афоне распятие в полную величину, в подножье которого вложен камень от животворного креста из Иерусалима.

На участке земли, который горожане пожертвовали подворью, 6 августа 1891 года был заложен небольшой храм в память о чудесном спасении царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Однако денег на строительство храма у феодосийцев не было. Баронесса Мария Фредерикс и организатор одной из первых в России Общин сестер милосердия Марфа Сабинина подарили городу переносную церковь, которая ранее находилась в южнобережном имении Кастрополь. 22 октября 1891 года церковь была освящена епископом Мартинианом в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1907 году на подворье Топловской обители вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный собор во имя Казанской иконы Божьей Матери. Строительство велось по проекту феодосийского архитектора Г.Л. Кейля в традициях Русско-Византийского стиля. Освящение его состоялось в 1911 году при участии епископа Таврического и Симферопольского Феофана.

После революции, в 1919 году, Топловский монастырь, его подворье с храмами и другими постройками было разграблено, пропали православные святыни: икона Казанской Божьей Матери, святой ларец и вся церковная утварь. В начале Великой Отечественной войны подворье использовалось как концентрационный лагерь для советских военнопленных. До 1943 года он пребывал в запустении, а в период немецкой оккупации он оказался открыт с целью проведения богослужений для войск румынского подразделения. После вступления в Феодосию советских войск в апреле 1944 года в храме была возобновлена постоянная церковная служба.

На протяжении 10 лет, с 1950-1960 гг., по инициативе Симферопольского архиепископа и Крымского святителя Луки осуществлялось обновление собора художественными росписями, наполнение церковной утварью. Проводились также торжественные литургии. В этот период в храме служили протоиреи Иоанн Калишевич и Григорий Безталанный. С 1967 года по 2009 год отец Анатолий Чепель являлся настоятелем собора.

В 2004 году по инициативе игуменьи Параскевы, настоятельницы Топловского монастыря, и по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была восстановлена традиция крестных ходов с иконой Казанской Божией Матери из Топловской обители в Феодосию. С 2009 года настоятелем собора является протоиерей Василий Бай.

В 2011 году в честь столетия собора в нём была проведена реконструкция, был укреплён фундамент ограды, вымощена внутренняя территория плиткой и постройка пандуса для инвалидов. В связи с образованием самостоятельной Феодосийско-Керченской епархии, Казанский собор становится кафедральным храмом новой епархии.

Отмечается лёгкость и изящность архитектурного облика собора, создаваемая полукруглыми завершениями стен, тонкими колоннами в углах здания. Купол здания выполнен в византийском стиле и напоминает шлем русского воина. Световой барабан содержит десять арочных окнон. Внутреннее убранство собора рассматривается как достаточно богатое, в частности, таковой является его художественная роспись, в которой представлены евангельские сюжеты с изображениями Иисуса Христа и Девы Марии, Святых Великомучениц Екатерины и Варвары, а также Святого Великомученика Пантелеймона. Алтарь обрамлён богатым иконостасом, со сторон которого расположены Святые образа Казанской иконы Божией Матери, Пресвятой Троеручницы, Пресвятой заступнице Путешествующих, Тихвинской иконы Божией Матери.

Титов П.Н.  13 марта 2016

Казанский собор вместе с прилегающими к нему постройками был подворьем женского Топловского Параскевиевского Свято-Троицкого монастыря и тесно связан с ним своей историей. Собор был возведен в 1907 году, освящен в 1911 году. Построенный в традициях русско-византийского стиля, собор не обременен множеством архитектурных элементов и кажется лёгким, стройным, стремящимся в небо. Это впечатление создают полукруглые завершения стен, тонкие изящные колонны по углам здания, три соединенные между собой арки над входом. Купол собора напоминает шлем русского воина, под ним световой барабан с десятью арочными окнами.

В 1919 году был разграблен Топловский монастырь, пострадало и его подворье. Разграбленный храм долгое время пустовал, но в 1943 году был открыт немцами для расквартированных румынских войск. В апреле 1944 года Феодосия была освобождена, но храм не закрыли.

В 1950-60-е годы собор обновили, его внутреннее убранство богато и величественно, стены покрыты художественной росписью. Деятельное участие в обновлении собора принимал Архиепископ Симферопольский и Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), здесь он служил Божественную литургию.

По материалам сайта pravoslavie.ua