Феодосия. Церковь Всех Святых.

Феодосия. Церковь Всех Святых

Алексей Трифонов
Часовня и надвратная церковь из комплекса строений
Дмитрий Филиппов

Титов П.Н.  13 марта 2016

Церковь во имя Всех Святых была постороена в 1884 году. Стены её были выполнены из белого инкерманского камня, из него же вытачивали все архитектурные элементы — карнизы, пилястры, наличники. Сияющий белизной нарядный храм напоминал парадную форму российских моряков. Моряком был и автор проекта, фактический строитель церкви — капитан инженерной службы Российского флота Матвей Соломонович Нич.

Архитектурное решение церкви было выполнено в духе старорусского церковного зодчества. Центральная часть храма представляла в плане квадрат и несла на себе высокий купол, свет проникал внутрь через узкие стрельчатые окна, заполненные витражами. Размеры церкви были невелики 29,5 м на 8,4 м.

К церкви Всех Святых, расположенной напротив центрального рынка, примыкает старое городское кладбище, а его ворота, сохранившиеся до наших дней, тоже выполненные из белого инкерманского камня, включены в список памятников архитектуры. На территории кладбища сохранилось много исторических памятников. В течение нескольких веков здесь хоронили многих почётных и известных жителей Феодосии. В их числе был и Матвей Соломонович Нич, умерший в год окончания постройки храма и похороненный недалеко от творения своих рук.

Храм простоял больше семидесяти лет, пережил Первую мировую войну, бурные события революции и гражданской войны, Великую Отечественную войну, но не пережил очередной виток борьбы местных властей с «религиозным дурманом». В 1961 году храм записали как аварийное здание и постановили: разрушить. «Аварийное здание» оказалось крепким и разрушению не поддавалось, пришлось привлекать военных подрывников. Взрывные работы проводились тайно, ночью, и утром горожане могли лишь увидеть груду бесформенных развалин там, где совсем ещё недавно красовался белокаменный храм. В том же году, не пережив разрушения церкви, умер последний её священник, о. Евгений, и был похоронен на территории кладбища.

В 1978 году старое городское кладбище было закрыто по недостатку площади для захоронений. Став беспризорным, оно постепенно захламлялось, разворовывалось и разрушалось.

Работы по восстановлению храма во имя Всех Святых начались в 1992 году. Группа архитекторов по старым чертежам и фотографиям выполнила рабочий проект. Подсобное помещение, построенное еще в 1903 году, было приспособлено под временный малый храм, в котором проводились богослужения. Благодаря энергичным усилиям о. Михаила Сытенко в 1999 году начались строительные работы, которые завершились успешно в 2003 году. Из руин поднялся новый храм, ещё краше прежнего. Изнутри он расписан группой художников во главе с Еленой Маковей, аналогов таких росписей нет в истории. Стены церкви покрыты тонким слоем золота, и по золотому слою выполнена живопись.

При храме открыта Духовная школа и небольшой музей, развитию которого содействует попечительский совет «Храни и помни», созданный в 2000 году. Совет также принимает активное участие в благоустройстве старого кладбища, планируется создание мемориала и лапидария. По кладбищу разработаны экскурсионные маршруты к историческим памятникам и захоронениям известных общественных деятелей, медиков, педагогов, лётчиков-испытателей, моряков, братским могилам погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

По материалам сайта pravoslavie.ua

Вадим кр  10 августа 2018

Храм во имя Всех Святых в Феодосии (Всехсвятская церковь). Расположен у центрального городского кладбища на улице Назукина, 17.

Храм был возведен в 1885 году в древнерусском стиле с элементами готики. Квадратное в плане основное здание с единственным куполом, находящимся в центре. Он располагался на световом барабане со стрельчатыми окнами. В окнах были витражные стекла. Храм был выстроен из крымской разновидности известняка - инкерманского камня и был украшен вырезанными из камня карнизами, пилястрами и другими элементами, делавшими храм парадным. В начале XX века при церкви была открыта приходская школа. В 1930-е годы храм закрыли. При оккупации он был заново открыт. Вторая волна гонений на церковь, пришедшаяся на 1960-е годы, в буквальном смысле разрушила храм. Вначале он был закрыт по причине «аварийности». А в 1961 году, под покровом ночи, храм был взорван, а купола утоплены в море. До наших дней в сохранности дошли только ворота церкви и склеп князей Чернецких.

В 1990-е годы было принято решение восстановить храм. Работы длились два года и завершились весной 2001 года. Внутри стены храма богато расписаны позолотой сюжетами Ботичелли и Иванова. Освящение восстановленного храма состоялось в 2005 году.

Алексей Кротов  28 октября 2020

Первый храм Всех Святых был построен в 1884 году на городском кладбище Феодосии, чин его освящения состоялся 29 апреля 1885 года. В 1938 году церковь закрыли, вновь она стала доступна для прихожан в 1942 году. В 1961 году, после смерти крымского архиепископа святителя Луки (Войно-Ясенецкого), боровшегося с властями за каждый храм, Всехсвятскую церковь взорвали. От неё остались лишь церковные ворота и склеп-часовня князей Чернецких.

В 1990-е годы феодосийские архитекторы по старым фотографиям создали новый проект церкви. В 1996 году её настоятелем стал протоиерей Михаил Сытенко (в будущем благочинный Феодосийского округа), которому новый храм обязан своим появлением. В 2003 году закончилось строительство церкви, ничем не уступавшей прежней, с замечательными росписями в интерьере. 30 ноября 2005 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил Всехсвятский храм на улице Назукина.