ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Барановичи. Церковь Александра Невского.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1908.
Год утраты:1947 (снесена)
Адрес:
Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, пл. Ленина

Координаты:53.132354, 26.017932


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Барановичи - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Источник: http://1871.by/listing/cerkov-aleksandra-nevskogo-4
Dmitry N.
1 января 1916
Церковь Александра Невского - Барановичи - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Источник: http://1871.by/listing/cerkov-aleksandra-nevskogo-2
Dmitry N.
1 января 1916
Церковь Александра Невского - Барановичи - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Источник: http://1871.by/listing/cerkov-aleksandra-nevskogo-5
Dmitry N.
1 января 1916




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  28 мая 2018

В конце 19 века в Барановичах начал действовать железнодорожный полигон для обучения военнослужащих железнодорожному делу. Для полигона и построек для нужд железнодорожного батальона была выкуплена земля возле Полесских железных дорог. В строительство этого железнодорожного полигона была вложена колоссальная по тем временам сумма – более 300 тысяч царских рублей. На этих землях были обустроены казармы для солдат железнодорожной бригады, пекарня, офицерские дома, цейхгауз, мастерские, склады, лазарет и … кладбище. Место под кладбище было выделено вдали от основных построек бригады в сосновом лесу, на северо-востоке земельного участка, рядом с пироксилиновым городком. Кладбище было огорожено насыпью и забором, рядом была возведена церковь Александра Невского (покровителя воинов). Объект находился под постоянной охраной.

После войны советские власти по своему стали наводить порядок в городе. В 1947 году на заседании Барановичского исполнительного комитета было вынесено постановление «О ликвидации кладбища, размещенного в центре города, и о порядке сноса надмогильных памятников». Согласно постановлению было принято решение о ликвидации кладбища и строительстве на его месте административного здания Барановичского городского исполнительного комитета, сквера перед кинотеатром «Октябрь» и расширения центральной площади. В 1949 году здание церкви было разобрано. Из бревенчатой церкви на территории Свято-Покровского храма г. Барановичи были построены два жилых дома, которые сохранились до нашего времени.

http://www.pinskeparh.by/eparkhialnoe-upravlenie/blagochiniya/8-baranovichskoe-blagochinie.html; https://www.intex-press.by/2017/07/19/my-tantsuem-na-vashih-mogilah-kak-baranovichskoe-kladbishhe-stalo-tsentrom-goroda/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  1 марта 2019

В 1896 году на военном кладбище была построена церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм был небольшой – всего 112 кв.м, не считая алтаря и притвора. В нем совершались заупокойные службы и проходили отпевания воинов и гражданских работников железнодорожной бригады, в состав которой входили три батальона.

С апреля 1921 по октябрь 1931 года этот храм, как впоследствии Покровский, был единственным православным храмом в городе. Причиной тому послужил пожар, уничтоживший приходскую церковь Смоленской иконы Божией Матери, располагавшуюся на месте нынешнего Свято-Покровского храма. В связи с застройкой центра города после Великой Отечественной войны этот храм было предложено перенести за город, где сейчас проходит ул. Тельмана, но прихожане отказались, поскольку в то время там был пустырь. В итоге храм и причтовый дом в 1949 году были разобраны. Община св. Александра Невского объединилась с Покровской, а из материала, появившегося в результате демонтажа зданий, были построены причтовые дома Свято-Покровского прихода. На месте кладбищенской церкви сейчас находится стоянка такси на пл. Ленина.

Говоря о благой Господней воле, можно заметить, что Александро-Невский храм на улице Тельмана все-таки появился, а недалеко от места старого Александро-Невского храма сегодня построен храм Святых Жен-Мироносиц.

Православные святыни города; http://www.nashkraj.by/2013/10/pravoslavnye-svyatyni-goroda/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.