Барановичи. Церковь Николая Кочанова.

Бригадная церковь, Железнодорожная церковь

Барановичи. Церковь Николая Кочанова
Престолы:Николая Кочанова
Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, ул. Рокоссовского

Елена Григорьева  1 марта 2019

Для многих православных жителей Барановичей Свято-Покровский храм является колыбелью их духовной жизни. На протяжении без малого полувека он оставался единственным православным храмом в городе. Возможно, не будет преувеличением сказать, что Свято-Покровская церковь, будучи старейшей в Барановичах, несёт в себе дыхание старины и отеческого предания. Однако, справедливо будет обратить свой взор на храм, который существовал здесь ещё до возведения Покровского собора.

Первой святыней на заре истории города Барановичи стала бригадная церковь во имя святого блаженного Николая Кочана, жившего во времена преподобного Сергия Радонежского в Великом Новгороде. Этот храм был устроен в 1890 году в здании столовой 2-й железнодорожной бригады, располагавшейся в нынешнем авиагородке вплоть до начала Первой мировой войны. Храм находился на бригадном плацу в пределах квадрата, образуемого нынешними улицами Заслонова, Орджоникидзе, Рокоссовского и Комарова на пересечении последних двух улиц. Напротив храма была построена колокольня.

Н. В. Старостенков в своей книге «Железнодорожные войска России» пишет: «В деле воспитания военных железнодорожников определенную роль играли священнослужители храма Николая Кочана. В начале каждого периода обучения командиры батальонов согласовывали со священником бригадной церкви время и порядок проведения уроков по Закону Божьему, которые затем вносились в общее расписание занятий. Как правило, уроки по Закону Божьему проводились один раз в неделю с утра. Продолжительность занятий составляла два академических часа».

С началом Первой мировой войны в Барановичах, как известно, разместилась Ставка Верховного главнокомандующего. Последний протопресвитер Русской армии и флота Георгий Шавельский, который прибыл вместе с генералами и офицерами в расположение Ставки в августе 1914 года, в своих воспоминаниях пишет: «В центре железнодорожного городка стояла бригадная церковь. Верховный, да и многие из нас были удивлены совпадением: церковь эта оказалась посвященной имени Св. Николая (Кочана) Христа ради Юродивого, Новгородского Чудотворца, небесного покровителя великого князя. На Руси множество Николаевских храмов, но все они посвящены имени Св. Николая, Архиепископа Мирликийского Чудотворца, церковь в честь Св. Николая Юродивого я встретил впервые. На мистически настроенного великого князя это обстоятельство, – что церковь в Ставке оказалась посвященною его патрону, – произвело большое впечатление. С первого же дня нашего пребывания в Барановичах установились ежедневные, утром и вечером, церковные службы. Сразу же сорганизовался прекрасный хор. Пело на первых порах, правда, всего десять человек, но зато это были отборные певцы придворной капеллы и Петроградских хоров: митрополичьего и Казанского собора. Церковь сразу завоевала симпатии чинов штаба. Великие князья неопустительно бывали на воскресных и праздничных литургиях, а иногда и на всенощных. Верховный, как и брат его, великий князь Петр Николаевич, страдал слабостью ног. Поэтому для них на левом клиросе были устроены два кресла с высокими небольшими сиденьями, чтобы на них, незаметно для публики, можно было присаживаться. За каждой службой обязательно производился денежный сбор, при котором блюдо прежде всего подносилось к великому князю Николаю Николаевичу, и он всякий раз клал на него двадцатипятирублевую бумажку».

Перед храмом регулярно совершались построения личного состава и смотр войск. В этой церкви, во время своих визитов в Ставку, неоднократно возносил свои молитвы и император Николай II, причисленный вместе со своей августейшей семьей в 2000 году к лику святых. В память посещения города Барановичи святым страстотерпцем предел Свято-Покровского храма в 2002 году был освящен в честь царя Николая, царицы Александры и их чад.

Об истории храма Николая Юродивого после августа 1915 года, когда город был занят немецкими войсками, практически ничего неизвестно. Сегодня на месте бригадной церкви находится дом № 12 по ул. Рокоссовского.