Барановичи. Церковь Александра Невского.

Барановичи. Церковь Александра Невского

Дмитрий Васильков
Николай М
Колокольня
Колокольня

Ранее в центре города Барановичи была кладбищенская церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского и кладбище. После Великой Отечественной войны церковь была снесена в связи с перепланировкой города. Позже, когда возникла идея о строительстве в г. Барановичах храма, назвать его решили в память о разрушенном храме в честь св. Ал. Невского.

Община прихода храма святого благоверного князя Александра Невского была организована в 1992 году. Первым настоятелем прихода и главным инициатором строительства стал благочинный Барановичского округа митрофорный протоиерей Александр Дзичковский, проектные работы выполнил заслуженный архитектор Республики Беларусь Макаревич Леонид Васильевич.

В 1993 году началось строительство нижнего храма прп. Евфросинии Полоцкой, освящение которого состоялось 5 июня 1995 года Высокопреосвященнейшим Стефаном, Архиепископом Пинским и Лунинецким. Освящение верхнего храма было совершено 6 сентября 1998 года Высокопреосвященнейшим Стефаном, Архиепископом Пинским и Лунинецким. Храм освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского.

22 ноября 1998 года богослужение в храме возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Всея Беларуси. 12 сентября 2008 года приход отпраздновал 10-летие со дня освящения Свято-Александро-Невского храма.

В 2000 году был построен церковно-приходской дом, в 2003 году - водосвятная часовня, в 2011 году - надвратная колокольня.

Источник: сайт Пинской и Лунинецкой епархии

Вадим кр  30 января 2017

Современный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского возведен в 1993-1998 гг. на месте разрушенной одноименной кладбищенской церкви по инициативе протоиерея Александра Дзичковского и общины верующих, организованной в 1992 году. Проектные работы для будущего храма выполнены заслуженным архитектором страны Л.В. Макаревичем. Нижний храм освящен во имя преподобной Ефросинии Полоцкой 5 июня 1995 года, а верхний – 6 сентября 1998 года.

Великолепная центрическая храмовая композиция, увенчанная традиционным пятиглавием, выполнена в крестообразном плане. Завершения четверика со всех сторон отмечены арочными нишами, в глубине которых посажены узкие оконные проемы. Широкая и высокая лестница, украшенная коваными перилами, ведет к главному входу в храм, а боковые входы выполнены чуть меньшего размера.

Прилегающая территория к храму заботливо ухожена и обнесена каменной оградой со святыми воротами, над которой сооружена звонница. Водосвятная часовня, установленная рядом с храмом, состоит из ряда колонн, собранных под куполообразную кровлю, увенчанную луковичной главкой на граненой шее. В настоящее время храм Александра Невского является одним из лучших культовых архитектурных строений города.