Слуцк. Церковь Николая Чудотворца.

Слуцк. Церковь Николая Чудотворца
Республика Беларусь, Минская область, г. Слуцк

Макет церкви на памятнике 75-летию освобождения Пинска

Николай М

Николай М  20 ноября 2017

Церковь Святого Николая известна с середины XVI в. Она стояла в Старом городе на улице Копыльской (сейчас это место в районе райбиблиотеки), была приходской. В XVII в. при ней действовала школа с одним учителем. Вместе с ней на церковной площади стояло меньшее по размерам здание теплой зимней церкви. В 1774 г. Николаевская церковь пострадала от огня, который перекинулся от загоревшихся домов, находившихся неподалеку. В разрушенном состоянии простояла до 1793 г., потом была разобрана. В исторических источниках о виде этой старинной Николаевской церкви сведений не приводится.

В 1786 г. на той же площади был возведен новый, больше предыдущего, храм. Новая Николаевская церковь имела крестово-центрическую композицию. Стояла на каменном фундаменте, завершалась пятью куполами. В боковых приделах располагались Покрова-Богородицкий и Петро-Павловский престолы. В связи с тем, что сгоревшая перед тем городская соборная Успенская церковь долгое время не обновлялась, Николаевская вскоре по восстановлению была объявлена городским кафедральным соборным храмом. А в конце 1790-х годов ее перенесли на Замковую гору - традиционное место пребывания соборного храма. Однако от сильного пожара, произошедшего в городе 9 июля 1811 года, вместе с колокольней и домами, стоявшими рядом, соборная Николаевская церковь сгорела.

В 1819 г. на Соборной (Замковой) горке возвели новый деревянный Успенский-Николаевский собор. Этот храм простоял до 1885 г. В 1885-89 гг. вместо устаревшего деревянного на Соборной горке был построен каменный Николаевский собор. Возведенный в византийском стиле, он в плане имел форму креста, завершался одним полусферическим граненым куполом. По главной его оси к храму с главного фасада присоединялась трехъярусная купольная колокольня. К алтарной части с обеих сторон примыкали прямоугольные в плане объемы ризницы и пономарни. Красный цвет кирпичных стен снаружи сочетался с оштукатуренными выбеленными деталями, крыша и купола имели зеленый цвет (за что храм в народе называли «Зеленый собор»). Купольные кресты были позолочены. Интерьер украшала монументальная роспись. В соборе находилось большое количество древних икон, исторических документов, предметов, оставшихся в наследство от прежних соборных церквей. К собору была приписана теплая Богоявленская церковь, воздвигнутая на соборном кладбище в 1862 года, а также Успенская кладбищенская церковь, построенная в 1896 г. в деревне Варковичи.

30-е годы ХХ века известны не только репрессиями, но и уничтожением культовых строений. Свято-Николаевский собор после закрытия стали использовать как складское помещение, где чистили и хранили зерно, перед этим поспешно сняли кресты с куполов, а иконы и другие церковные предметы ночью верующие забрали по домам. Слуцкий епископ Николай Шеметилло, ранее служивший в Свято-Николаевском соборе, был арестован в 1933 году. Вместе с ним был арестован и настоятель собора Геннадий Захаревич. Епископа обвиняли в создании мифической церковно-повстанческой организации. Всего по этому «делу» проходило семьдесят девять человек, в том числе епископ Могилёвский Феодосий Ващинский, архиепископ из Витебска Михаил Постников и другие. Находясь в заключении, владыка Николай не устрашился в конце протокола последнего допроса сделать собственноручную приписку: «… Сама жизнь настоящего времени характерна какой-то стихией, повсюду народ грабят, возрастает преступность, но пройдёт время и советская власть обратится за помощью для религиозно-нравственного воспитания к духовенству…» Строки стали пророческими! После долгих мытарств епископ Николай был приговорён к заключению в концлагерь сроком на восемь лет, но вскоре после вынесения приговора его не стало. К великому сожалению, Свято-Николаевский собор не долго «пережил» своего последнего епископа. В 1934 году храм был взорван. На его фундаменте сейчас стоит старый корпус Дома культуры.

Источники информации: Информационный портал Слуцка; Сайт Слуцкого благочиния