Слуцк. Церковь Паисия Святогорца.

Слуцк. Церковь Паисия Святогорца

Начало строительства церкви
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  11 апреля 2017

В городе Слуцке по улице Магистральной началось возведение храма преподобного Паисия Святогорца. 14 сентября 2016 года, в день церковного новолетия, место строительства посетил и благословил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Церковь преподобного Паисия Святогорца возводится как памятник в ознаменование 900-летия Слуцка, которое отмечалось в 2016 году. Она будет представлять собой деревянную трехсрубную, ярусно-осевую композицию, включающую в себя притвор, центральный пятикупольный шатровый объем и алтарь. Общий размер будущего храма: длина — 26 м, ширина — 15,3 м, высота (центральный купол с крестом) — 28 м. Вместимость храма — 800 человек. Наружные и внутренние стены храма будут выполнены из деревянного бруса толщиной 240 мм (сосна). Площадь помещения храма, где будут размещаться молящиеся — 181 кв.м, общая площадь — 334,3 кв.м.

Елена Григорьева  30 января 2024

История строительства храма в честь преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке весьма интересна и тесно связана с образованием Слуцкой епархии и планами по строительству нового соборного храма в Слуцке. На заседании Священного Синода от 23 октября 2014 г. была образована самостоятельная Слуцкая епархия путём её выделения из состава Минской. Новообразованную Слуцкую епархию включили в состав Минской митрополии Белорусского Экзархата, а правящий архиерей стал именоваться епископом Слуцким и Солигорским. В день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, 3 января 2015 г., Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи святого. За Литургией Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Антония (Доронина) во епископа Слуцкого и Солигорского.

Через год, накануне годовщины своей архиерейской хиротонии, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний ответил на вопросы журналистов районных средств массовой информации: рассказал о том, что сделано за этот год, поделился планами на будущее. В частности, владыка Антоний сказал, что «…В городе Слуцке планируется возведение кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца - если точнее, то восстановление главного слуцкого храма, взорванного в 1934 г.». Кстати, первоначально название соборного храма планировалось другое - был образован Приход Спасо-Преображенского собора в городе Слуцке. Но потом он был переименован в Приход кафедрального собора святителя Николая Чудотворца.

Весной 2015 г. были уже готовы первые проектные чертежи. В своём интервью в марте 2016 г. секретарь Слуцкого епархиального управления протоиерей Николай Лабынько сказал, что место под строительство выделили на улице Магистральной, идёт согласование проекта и строительства. Сначала хотели построить собор в центре города. Но некоторые местные жители возмущались, что им будут мешать колокола, парковка и большое количество прихожан. «Конечно, наша главная проблема - это отсутствие финансирования, - сказал отец Николай, – но мы люди верующие, и знаем, что, как только дело пойдёт, Господь пошлёт. Если стройка будет угодна Богу, значит она будет».

С 30 сентября 2015 г. настоятелем религиозной общины «Приход кафедрального собора святителя Николая Чудотворца в г. Слуцке» был назначен иерей Александр Щеголютин. На него же возложили многие задачи, связанные со строительством этого объекта. Вскоре появился и план застройки храмового комплекса. Центральное место площадки было отведено будущему соборному храму, а ближе к улице Магистральной - строительство деревянного храма меньшего размера. Такая практика существует довольно-таки давно. Рядом со строящимся большим храмом, который по плану будет возводится несколько лет, а то и десятилетий, устанавливается церковь, которая возводится в более сжатые сроки. Здесь и проходят службы для прихожан строящегося храма. Как пример - храм в честь Святой Живоначальной Троицы рядом с храмом-памятником в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших города Минска. Есть пример строительства второго храма и в Слуцком районе. В д. Сороги рядом с храмом Архангела Михаила стоит храм рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В день памяти преподобного Паисия Святогорца, 12 июля 2016 г., епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил освящение поклонного креста на месте строительства храма в честь преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке. Было заявлено, что храм строится как памятник в ознаменование 900-летия города Слуцка, которое отмечалось в 2016 г. По замыслу, уникальная архитектура храма наследует традиции зодчества деревянных храмов Слуцкой земли. Своими очертаниями храм напоминает слуцкую церковь великомученицы Варвары, сгоревшую в 1953 году.

Согласно проекту, церковь преподобного Паисия Святогорца представляет собой деревянную трёхcрубную, ярусно-осевую композицию, включающую в себя притвор, центральный пятикупольный шатровый объем и алтарь. Общие размеры храма: длина - 26 м, ширина - 15,3 м, высота по центральному куполу с крестом - 28 м. Вместимость храма - 800 человек. Наружные и внутренние стены храма выполнены из соснового деревянного бруса толщиной 240 мм. Площадь помещения храма, где размещаются молящиеся - 181 кв. м, а общая площадь - 334,3 кв. м.

Судя по информации, указанной в паспорте объекта, строительство 1-й очереди кафедрального собора святителя Николая Чудотворца и инженерных коммуникаций к нему по ул. Магистральной в г. Слуцке ведётся по заказу Прихода кафедрального собора Николая Чудотворца. Проектной организацией выступил Слуцкий филиал ПИПК «Минсксельстройпроект», а генподрядчиком - ООО «Дорстройсервис» (Ответственный производитель работ - Валерий Александрович Шерешик; руководитель авторского надзора - Нестеренко Сергей Георгиевич; руководитель технического надзора - инженер ГП «УКС Слуцкого района» Сергей Валерьевич Кулик).

Благочинный Слуцкого церковного округа, ключарь Михайловского кафедрального собора города Слуцка протоиерей Игорь Штепа 17 августа 2016 г. в сопровождении иерея Александра Щеголютина отправился на предприятие, где готовился сруб, и совершил освящение первых брусьев храма. В день церковного новолетия, 14 сентября 2016 г., началось возведение храма преподобного Паисия Святогорца. Место строительства посетил и благословил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. В скором времени, в день празднования 900-летия города Слуцка, 2 октября 2016 г., по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония состоялся чин освящения закладного камня и памятной грамоты в основание храма-памятника.

В начале 2017 г. в рождественском интервью солигорской районной газете «Шахтёр» епископ Слуцкий и Солигорский Антоний рассказал о ходе строительства: «Все подготовительные работы по строительству храма святого Паисия завершены, полностью смонтирован фундамент, изготовлен огромный деревянный сруб… Средства на строительство епархия изыскивает самостоятельно. Но главная наша миссия в Слуцке и горячее желание верующих слутчан - это восстановление взорванного кафедрального собора святителя Николая Чудотворца. Как патриоты своей земли, мы обязаны помнить, что некогда в Слуцке стоял этот собор, а его возрождение является нашим священным долгом. И мы верим, что святитель Николай в этом нам поможет! Николаевский собор благословил восстановить ещё митрополит Филарет, Герой Беларуси, и мы это благословение исполним». Прозвучали и идеи о создании мужского монастыря, тогда же он и заявил: «Монастырь в нашей епархии один - это женская обитель праведной Софии Слуцкой, основанная в Слуцке в 2013 г. У нас имеется сердечное намерение учредить в епархии и мужской монастырь».

Наконец, 26 марта 2017 г., епископ Слуцкий и Солигорский Антоний возглавил чин молебного пения на начало возведения стен храма преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке. По сложившейся доброй традиции 1 апреля 2017 г. в Слуцке проводились торжества в честь праведной Софии Слуцкой. В этот день в Слуцк со Святой Горы Афон (Греция) был доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», изготовленный специально для строящегося храма в честь преподобного Паисия Святогорца. 12 июля 2017 г. приход храма впервые отметил престольный праздник. 16 августа 2017 г. епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил освящение куполов и накупольных крестов для строящегося храма.

Центральный купол храма был освящён, поднят и установлен на кровлю 18 декабря 2017 г. Ещё два малых купола установлены 2 марта, а 30 марта 2018 г. на храм были водружены два последних малых купола. Таким образом, строящийся храм был увенчан пятью куполами. С этого момента экстерьер храма преподобного Паисия Святогорца обрёл завершённый вид. Начались работы по внутреннему обустройству церкви. 14 августа 2018 г. епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил монашеский постриг иерея Олега Канышко с наречением имени Арсений в честь преподобного Арсения Каппадокийского. На сайте епархии было сказано, что иеромонах Арсений будет трудиться в деле организации монашеской общины при храме преподобного Паисия Святогорца в Слуцке с целью дальнейшего учреждения здесь мужского монастыря.

Первый молебен в строящемся храме преподобного Паисия Святогорца состоялся на праздник Преображения Господня 19 августа 2018 г. Богослужение совершил настоятель храма иеромонах Арсений. Также указом епископа Слуцкого и Солигорского Антония от 20 августа 2018 г. клирик Слуцкой епархии иеромонах Арсений назначен на должность настоятеля религиозной общины «Приход кафедрального собора святителя Николая Чудотворца в г. Слуцке Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви». Своё послушание в качестве настоятеля храма преподобного Паисия Святогорца иеромонах Арсений совмещает с настоятельством в храме апостола Иоанна Богослова деревни Кирово Слуцкого района и трудами на посту руководителя отдела по строительству Слуцко-Солигорской епархии. Указом епископа Слуцкого и Солигорского Антония отцу Арсению поручено организовать при храме святого Паисия Святогорца мужскую общину православных христиан, желающих следовать монашескому образу жизни, для учреждения здесь мужского монастыря.

В 2019 г. торжества по случаю освящения храма преподобного Паисия Святогорца были соединены с празднованием дня памяти праведной Софии, княгини Слуцкой, которое по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, было перенесено с понедельника 1 апреля на воскресный день 31 марта.

31 апреля 2019 г., в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в городе Слуцке был освящён храм в честь преподобного Паисия Святогорца - самый большой на сегодняшний день православный храм города. Символично, что освящение храма состоялось в год 25-летия блаженной кончины преподобного Паисия Святогорца. Чин великого освящения храма и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвящённом храме совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении епископа Слуцкого и Солигорского Антония и епископа Боровлянского Игнатия, викария Минской епархии.

Владыка Антоний выразил твёрдую веру в то, что строительство и освящение нового храма стало возможным благодаря молитвенному предстательству праведной Софии Слуцкой и преподобного Паисия Святогорца - подвижникам, жившим в разные эпохи, но равно угодившим Господу своим подвигом горячего самоотверженного служения Церкви Христовой и народу Божию. Его Преосвященство высказал искреннюю благодарность всем, кто принял участие в созидании храма, и преподнёс в дар Патриаршему Экзарху писаную икону преподобного Паисия.

Как будет развиваться дальнейшее строительство комплекса покажет время. Возможно, здесь будут строиться только монастырские здания, а для соборного храма всё же найдётся место в центре старинного города Слуцка.