Слуцк. Слуцкий Софийский монастырь. Церковь Космы и Дамиана.

Слуцк. Слуцкий Софийский монастырь. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Беларусь, Минская область, Слуцкий район, г. Слуцк, ул. Стародорожская 22

Проезд:В г. Слуцке на автобусе № 2 до остановки Уреченская

Слуцкий Софийский монастырь. Церковь Космы и Дамиана, , Слуцк, Слуцкий район, Беларусь, Минская область
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  25 августа 2019

В конце 1992 — начале 1993 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета было принято решение создать в Слуцке еще одну православную общину в дополнение к уже имеющимся. 17 февраля 1993 года Слуцким горисполкомом был передан Православной Церкви солдатский клуб на территории расформированного военного городка по улице Богдановича.

Указом Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета 29 апреля 1993 года настоятелем Космо-Дамиановской общины города Слуцка Минской епархии был назначен протоиерей Николай Коржич. Статус православного Космо-Дамиановского прихода Слуцкий исполком утвердил 28 июня 1993 года. Первая Божественная литургия служилась 7 января 1994 года на Рождество Христово.

В 1995 г. к храму была пристроена кирпичная ярусная шатровая колокольня. 15 мая 1995 г. храм был освящен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. С сентября 1996 г. при храме открыта воскресная школа.

За все время храм пережил три реконструкции.

В 1996-2000 гг., в ходе второй реконструкции, перекрыли крышу, обновили иконостас. Был поставлен деревянный с окошками барабан с куполом, ниже по склону крыши — четыре купола поменьше на глухих барабанах. Вместо старых прямоугольных оконных проемов сделали маленькие арочные с небольшими декоративными фронтончиками под ними, придающими вытянутым боковым стенам декоративный вид. Интерьер поделили на три части двумя рядами квадратных каменных колонн. Внутреннее убранство: царские врата с короноподобной резьбой, иконы, иконостас.

В 2007-2009 гг. проводилась большая реконструкция храма и благоустройство территории. После завершения строительных работ храм полностью преобразился: выросли новые купола (центральный купол расширили и увеличили), поменяли крышу, окна, пол выложили плиткой, был установлен новый иконостас, в храме появились новые иконы, колокольня стала трехъярусной.

17 октября 2008 г. на колокольню храма под руководством директора Школы звонарей при Минском епархиальном управлении Богдана Владимировича Берёзкина были подняты новые колокола минского предприятия «Отменное литье» (весом 100, 84, 40, 32, 16 и 8,5 кг). Чин освящения колоколов совершил секретарь Минской епархии протоиерей Николай Николаевич Коржич в сослужении настоятеля храма протоиерея Николая Павловича Коржича.

14 июля 2009 г., на престольный праздник, была отслужена Божественная литургия и был освящен престол храма.