Слуцк. Церковь Стефана архидиакона.

Слуцк. Церковь Стефана архидиакона

Иконостас Стефановской церкви
Николай М

Николай М

Николай М  27 апреля 2018

Точное время появления церкви святого первомученика архидиакона Стефана неизвестно. Возможно, она была основана в XVI или в первой половине XVII в. как приходская для жителей Свято-Троицкого предместья. В документах сведения о ней встречаются со второй половины XVII в.: одна из ранних дат – 1657 г. В 1661 г. она упоминается как обедневшая и переданная под опеку Спасского братства. При церкви в те времена имелся госпиталь для содержания больных и убогих, который сохранялся и позже. Приходскую Стефановскую церковь неоднократно приводят документы в перечислении слуцких церквей XVIII в. Располагалась церковная площадь в предместье Тройчаны, по правой стороне Тройчанской улицы перед Тройчанским ручьём. На плане Слуцка конца XVIII в. церковь показана алтарной частью к улице (на юго-восток), правее от неё находилась квадратная в плане колокольня.

В начале XIX в. церковь своего прихода уже не имела. Поэтому, когда наладилась деятельность основанной при Троицком монастыре духовной семинарии (сначала называлась «Слуцкая», позже переименована в «Минскую»), была переведена в подчинение этому учебному заведению. В качестве семинарской действовала до 1840 г. На плане части Тройчанского предместья, который можно датировать началом XIX в., хотя и схематично, однако довольно подробно показана церковная площадь. Храм и колокольня находились ближе к улице. Церковный фасад выражен главным с входом в виде прямоугольного проёма с двустворчатыми дверями. Завершает храм четырехскатная шатровая крыша с небольшим куполом. С правой стороны от храма меньше по высоте колокольня, вероятно, двухъярусная, также покрыта шатром. В глубине двора находились два здания: в одном размещалось семинарское правление, второе было учебным корпусом. Скорее всего, раньше это были жилые дома приходского священника и больничный корпус.

После того как духовную семинарию из Слуцка перевели в Минск, опять опустевшую церковь перенесли подальше от города, за монастырь, на Тройчанское кладбище. Отныне Стефановская церковь известна как кладбищенская Тройчанская, приписана к городской Воскресенской церкви. Несомненно, что за время существования церковь меняла свой вид. Тем не менее, можно думать, что первоначальные основные объёмы сохранялись, в том числе и при переносе с предместья на кладбище. Однако после переноса ей придают вид, в определённой мере соответствующий разработанным в то время «образцовым» проектам небольших деревянных церквей, которые предусматривали алтарную часть, главный объем и притвор, завершённый колокольней. По воспоминаниям старожилов, в первой половине XX в. Стефановская церковь имела вид трёхсрубного храма ярусно-осевого типа. К почти квадратному в плане срубу основного объёма, покрытого четырёхскатной гонтовой крышей и законченным световым барабаном с куполом, с запада присоединялся притвор. Над притвором вторым ярусом возвышалась шатровая, с небольшим куполом, колокольня. С востока храм имел прямоугольную в плане апсиду с пристроенными к ней симметрично по бокам, на ширину основного объёма, ризницей и пономарней. Обшитые досками фасады прорезали оконные проёмы.

В собрании Национального исторического музея хранится сделанный, вероятно, в 1920-е гг. снимок церковного иконостаса. Он имел один главный (местный) ярус, разделённый на части шестью декоративными резными колонками. Центральная и боковые части – арочные ворота. Центральные (Царские) ворота – двустворчатые, отделанные барочной рельефной резьбой, с шестью медальонами с изображениями Благовещения и евангелистов. С обеих сторон Царских ворот иконы Богородицы с младенцем и Спасителя в полный рост. Боковые ворота одностворчатые, с рисованными фигурами святых диаконов (на правой святой Стефан) также во весь рост. Вторым ярусом служил расположенный над центральными воротами картуш. Это фигурный, барочного характера, деревянный резной щит с овальным медальоном посередине, на котором имелся живописный образ «Тайной вечери». По бокам картуша, на капителях колонок, симметрично были расставлены четыре небольшие иконы. Дополнительный третий ярус представлял собой решётку из вертикально поставленных реек, на которой были закреплены силуэтные, невысокого рельефа, фигуры во весь рост: шесть пророков с Христом-Пантократором посередине. В храме имелись иконы XVII и XVIII вв., в том числе написанные в середине XVIII в. слуцким художником Василием Маркияновичем.

В 1932 г. Стефановская церковь была закрыта, её начали разрушать. В полуразрушенном состоянии оставалась до 1950-х гг., потом её разобрали. Во время научно-этнографической экспедиции 1921 г. в Слуцк и Слуцкий район с этой церкви была взята икона XVII в. «Вознесение», которая сейчас находится в экспозиции Национального художественного музея.